Кто кого на округах. Избирательный округ 92

Пока политический бомонд дискутирует на тему возможных парламентских перевыборов, анализируя какие политические силы станут центрами влияния будущей Верховной Рады, на мажоритарных избирательных округах продолжается политическое противостояние, которое часто не видно широкой общественности, но которое является чрезвычайно интересным. Журналисты портала «Моя Киевщина» решили разобраться, кто есть кто на мажоритарных округах Киевщины, у кого есть больше шансов на победу, и кто вряд ли увидит желанный депутатский мандат

Свой анализ мы начали с 92 округа, в состав которого входит Тетиевский, Таращанский, Володарский, Белоцерковский, Ставищенский и часть Сквирского районов. Именно этот округ является наиболее оживленным на Киевщине с точки зрения подготовки к предстоящим парламентским гонкам.

Здесь начались настоящие благотворительно-политические битвы. И с каждым днем борьба только обостряется. В этом округе активность проявляют несколько мощных игроков, которые действуют преимущественно через созданные ими благотворительные фонды, а также несколько районных лидеров с амбициями депутатства.

Из наиболее активных можно выделить Александра Ференця с благотворительным фондом «Крепость», Руслана Голуба с благотворительным фондом имени себя, Леонида Глиняного, Николая Фурдичку, Олега Балагура, Виктора Світовенка, Николая Стариченка и действующего народного депутата от округа Виталия Гудзенко. Интересным фактом является то, что почти все они – Голубь, Глиняный, Свитовенко, Балагура и Гудзенко – уже соревновались на этом округе в 2014 году. Но тогда достаточно уверенную победу под знаменами БПП получил бывший регионал, латифундист Виталий Гудзенко. Характерным для округа является серьезное влияние на политические процессы аграрных магнатов, которые влияют не только на собственные «домашние» районы, но и пытаются диктовать свою волю на уровне области.

Руслан Голуб

До таких мощных аграрно-политических игроков можно отнести Руслана Тарасовича Голубя, бывшего депутата КОР и экс-председателя Тетиевской РГА, владельца аграрного предприятия «ТАК -Агро». Голубь – персонаж, который мощно влияет на политические процессы Тетіївщини, будучи не последним человеком в Аграрной партии. Руслан Тарасович является также возможным кандидатом от этой политической силы на предстоящих выборах в ВРУ от 92 округа. В 2014 году Голуб уже пытался попасть в украинский парламент, однако продемонстрировал результат лишь в Тетиевском районе, фактически подтвердив звание влиятельного районного лидера. Сейчас он периодически осуществляет благотворительные акции под эгидой «Благотворительного фонда Руслана Голуба» в пределах Тетиевского района.

Олег Балагура

Олег Балагура — еще один мощный аграрий с Тетіївщини. Правда Олег Викторович является не владельцем частного предприятия, а директором государственного предприятия ДГ «Шевченковское», которое расположено в селе Дениховка Тетиевского района. Одновременно Балагура является действующим депутатом КОР. Особенностью политической ситуации на Тетіївщині есть старый и острый конфликт между Голобум и Балагурою. Причины этого конфликта установить достоверно невозможно, однако можно догадаться, что основы этого противостояния лежат в экономической плоскости: борьбе за контроль над землей, местными чиновниками, а также из-за желания называться единственным «хозяином района».

Постоянно тлеющий конфликт между Голубем и Балагурою в конечном итоге приводит к постоянных противостояний между приближенными к тетіївських олигархов людей. В сферу влияния Голубя относят председателя Тетиевской общины Руслана Майструка. Балагура же контролирует местных «свободовцев» и председателя Тетиевской районной рады Жубер Наталью Викторовну.

Интересным моментом политической кухни Тетіївщини является то, что Олег Балагура хотя и имеет собственные политические амбиции на депутатский мандат от округа, но, похоже, не так давно заключил ситуативный союз с Гудзенком. Об этом свидетельствует высокая активность людей и групп в социальных сетях, которые входят в орбиту в Балагуры, в пиаре действующего нардепа. Интересно, что местные представители «Свободы» также занимаются продвижением бывшего регионала.

Николай Фурдичка

Николай Фурдичка – одиозный депутат облсовета, аграрий из Таращанского района, был депутатом областного совета еще во времена «регионалов» и попал в нынешний состав КОР от «Оппозиционного блока». Довольно редко бывает на заседаниях совета, однако находится на хорошем счету у руководства «Опоблоку» Качного и Бойко.

Николай Григорьевич чувствует себя настоящим хозяином Таращанского района, который не имеет конкурентов ни среди политических фигур района, ни среди деловых. Собрал вокруг себя целый пул менее мощных фермеров и чиновников, которые словно советское Политбюро решает в Таращанском районе все, пренебрегая позицией представителей государственной власти. Хотя, по большому счету, последние в большей или меньшей мере являются людьми Николая Григорьевича.

На Таращанщині поговаривают, что Николаю Григорьевичу уже давно не интересно быть депутатом облсовета и хочется оказаться в кресле «под куполом». Для этого Фурдичка периодически занимается благотворительностью, финансирует самодеятельность, создавая фундамент под кампанию. Наибольшей проблемой Николая Григорьевича является его членство в «Оппозиционном блоке», который является не слишком популярным на Киевщине. Также есть сложность в том, что он не слишком известен как политик за пределами Таращанского района.

Николай Стариченко

Николай Стариченко – бывший «регионал», чиновник Киевской ОГА времен Присяжнюка, а ныне адепт «радикалов» Ляшко, который сейчас занимает должность заместителя председателя Киевского областного совета. В политических кругах Области характеризуется как опытный и взвешенный политик, который находит свое место под политическим солнцем, независимо от смены власти в стране.

Он является наиболее вероятным кандидатом в 92 округе от Радикальной партии Олега Ляшко. Это подтверждают его периодические появления на официальных мероприятиях на территории 6 районов округа. Бонусов будущему кандидату добавляют довольно неплохие позиции радикалов в местных советах и приятельские отношения с председателем Узинскую общины Виталием Гринчуком, однопартийцем Стариченка. Учитывая, что Белоцерковщина является ключевым районом округа, при определенных политических раскладах, Николай Анатольевич может быть серьезным конкурентом на округе.

Леонид Глиняный

Одним из самых вероятных кандидатов 92 округа является бронзовый призер выборов 2014 года Глиняный Леонид Петрович – кандидат с очень серьезной финансовой основой, возможно, самый богатый среди выше перечисленных. Собственник земельных активов, он имеет отношение к Белоцерковской ТЭЦ и ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов», Шамраївського сахарного завода. Депутат облсовета – серьезный игрок в политически-бизнесовых кругах Сквирского, Белоцерковского районов и г. Белая Церковь. Характеризуется как очень жесткий бизнесмен и политик, которого опасаются все политические игроки региона. Леонид Петрович хоть и имеет мощные финансовые ресурсы, однако не смог составить конкуренцию в 2014 году Виталию Гудзенку и Виктору Світовенку. Довольно редко появляется на публике, проявляет наибольшую активность через своих доверенных людей в Сквирском районе, в других районах его незаметно, хотя, возможно, еще не пришло его время.

Виктор Свитовенко

Свитовенко виктор Викторович – вечный кандидат, участник выборов в ВРУ 2012, 2014 годов по 92 округу. Ставленник «Батькивщины» на округе, депутат облсовета, аграрный магнат, владелец коммерческой недвижимости в центре столицы. Хоть появляется на округе не часто, однако рассматривается как один из фаворитов будущей гонки. Политических баллов Виктору Викторовичу добавляет опыт избирательных кампаний, достаточно мощные позиции ВО «Батькивщина» в местных советах и растущие рейтинги этой политсилы на Киевщине. Дополнительных баллов Виктору Викторовичу может добавить победа на президентских выборах Юлии Владимировны. В нынешних политических реалиях представляется серьезным претендентом на депутатский мандат.

Однако, Виктор Свитовенко, кроме перечисленных выше конкурентов, имеет двух очень опасных конкурентов, которые одновременно являются наиболее активными на округе. И которых можно назвать фаворитами предстоящих избирательных гонок.

Это нынешний нардеп – Виталий Гудзенко и бывший прокурорский работник с темным прошлым – Александр Ференець. Складывается впечатление, что вся эта политическая кухня 92 округа варится в основном этими политическими игроками, а все остальные, то ли с удивлением, то ли с завистью смотрят на такой низкий старт подготовки к выборам. Многим политическим элитам округа непонятен такой заблаговременный начало, но борьба Ференець – Гудзенко уже превратилась в настоящее противостояние, которое вполне вероятно мало-помалу приведет к взаимной войны на выживание.

Александр Ференець

Александр Ференець – бизнесмен, бывший прокурор Володарского и Фастовского районов, который был уволен из рядов прокуратуры по коррупционным делом – за взятку то ли в 3 то ли 5 тысяч гривен. По информации интернет-портала «Украинская правда», уголовное дело Ференця есть «разборки» в высших прокурорских эшелонах, где Ференець стал жертвой некогда всесильного Рената Кузьмина.

Конечно такой коррупционный душок не добавляет популярности Ференцю. Возможно через это неопытный Александр Ференець проявляет наибольшую активность. Именно он стал катализатором многих движений и процессов, которые затронули все 6 районов 92 округа. Поговаривают, что Ференець приложил руку к увольнению председателя Таращанской РГА Андрея Давиденко – человека Виталия Гудзенко. Однако влиянием на местных чиновников Ференець не ограничивается. То ли с желанием догнать более опытных оппонентов, то с желанием мощно заявить о своих претензиях на округ, с весны 2016 под эгидой благотворительного фонда «Крепость» Ференець начал настоящую избирательную кампанию на территории шести районов округа. Деятельность фонда «Крепость» охватил различные сферы и возрастные группы, от детей до пенсионеров, от медиков до рабочих.

Очевидно, что Александр Борисович собирается подвинуть Виталия Гудзенко. Однако, против Ференця работает его прокурорское прошлое и связь с одним из самых непубличных украинских олигархов Святославом Нечитайлом – владельцем сети «Эко-маркетов» и алкогольного холдинга «Баядера». Собственно Ференець долгое время был генеральным директором сети супермаркетов «Эко-маркет».

Или он до сих пор имеет какое-то отношение к Святославу Нечитайло, он был всего лишь наемным топ-менеджером, пока неизвестно. Сейчас из открытых источников достаточно легко установить, что за Олександом Ференцем числится несколько предприятий, которые занимаются торговлей и девелопменською деятельностью.

Активная деятельность Ференця уже вызвала кое-где противостояние местных «элит», и в некоторых районах местные игроки увидели в нем перспективного игрока, начав ориентироваться на него.

В общем, начало подготовки за почти 4 года до выборов делает Александра Борисовича очень сильным и опасным кандидатом парламентской кампании на 92 округе. Подтверждает такие выводы социологический опрос, который портал «Моя Киевщина» получил несколько недель назад, и где было исследовано ситуацию по избирательным округам Киевщины. Александр Борисович практически сравнялся в рейтинге доверия с нынешним народным депутатом Виталием Гудзенком.

 

Сам Гудзенко, как политик опытный, давно оценил опасность, и пытается через председателей районных советов, которых он контролирует – через Виктора Малаша (Ставищанский район) и Василия Гришу (Сквирский район) – максимально блокировать деятельность Ференця с его фондом. Но Виталий Иванович не настолько влияет на процессы в округе, то Ференець оказался сильным конкурентом, но сейчас деятельность Ференця с его фондом «Крепость» является наиболее мощной среди всех претендентов на округе.

Виталий Гудзенко

Пока же Виталий Гудзенко начал активно прилагать усилия для сохранения своей электоральной базы, создавая основу своих будущих сторонников среди медиков, педагогов, почтальонов, сельских голов и мелких чиновников. Народный депутат проводит так называемые выездные конференции на собственной туристической базе в Карпатах с их участием. Непонятна цель таких конференций – какие проблемы на них обсуждаются и какие решения принимаются? По инсайдерской информации от одного из счастливчиков, который побывал на карпатской базе Гудзенко, кроме моря водки, песен с танцами и катаниями на лыжах на «конференции» больше никаких мероприятий не было.

Почему же Виталий Иванович возит на свою базу только определенные трудовые коллективы? Ответ прост – это именно те люди, которые во время избирательного процесса станут членами УИК (учителя, медики), агитаторами (соц.работники, почтальоны). А реалии украинских выборов давно всем известны – неважно как голосуют, важно как считают и чтобы гречки было побольше.

Не забывает Виталий Иванович пиариться еще и на дотациях из государственного бюджета, для решения проблем на местах, которые выделяются всем районам Украины. Народный избранник лично объезжает населенные пункты. Официальная цель – контроль за использованием средств. Неофициально – ради пиара на деньгах государственного бюджета, которые уплатили в виде налогов все украинцы. Мотивируя это якобы тем, что средства выделены за его содействие!

Виталий Иванович – боец опытный и непростой. Противостоял он и сильным и не менее опытным Кацубе и Світовенку, имеет неплохие отношения с председателями сельских и районных советов, что делает его неудобным конкурентом и опасным. Но ничто не вечно в украинской политике, а удержать такой желанный мандат на второй срок гораздо труднее, чем получить его впервые.

К тому же на предстоящих выборах Виталий Иванович не получит той поддержки от бренда БПП, от которого он баллотировался в 2014. Сейчас можно наблюдать за тем, как БПП стремительно идет в электоральное небытие. Правда, учитывая политическую неразборчивость Гудзенко, он вполне способен найти себе место в одной из политических сил, которая сейчас набирает обороты.

Пока же Гудзенко теряет электорат. Подтверждением этого стал полный разгром на выборах в Узинскую ОТГ, где его ставленник Александр Охрименко проиграл «радикала» Грінчуку, а собственный сын Евгений Гудзенко смог попасть в городской совет только благодаря тому, что был первым номером списка БПП «Солидарность».

В конце концов, такое активное противостояние желающих получить мандат народного избранника приведет к тому, что простые люди, которые устали слушать разговоры об улучшении сегодня – завтра – послезавтра, получат хоть что-то от политиков-благодетелей сейчас. Возможно для украинской модели политики это является не самым худшим вариантом…

Олег Самойленко, «Моя Киевщина»