Кто кого на округах. Избирательный округ 90 – Белая Церковь


В Белой Церкви ожидаются серьезные противостояния на выборах

В крупнейшем городе Киевской области уже понемногу готовятся к выборам. И не только в Верховную Раду. Борьба ожидается и за мэрское кресло…

Как известно, избирательное законодательство формально запрещает начинать кампанию раньше официального ее объявления. Но наши политтехнологи давно нашли лазейки в законодательстве, которые позволяют этот запрет обходить. Украинцы постоянно видят различные тому подтверждения. Очень часто кандидат в депутаты позиционирует себя общественным деятелем и осуществляет благотворительную деятельность. Юридически доказать, что это именно предвыборная кампания, практически невозможно. Хотя все прекрасно понимают мотивы подобной деятельности.

В Белой Церкви желающих побороться за то, чтобы попасть в Верховную Раду, всегда хватало. Но явного фаворита здесь до сих пор нет. На округ №90, границы которого совпадают с Белой Церковью, претендуют действующие народные депутаты Александр Марченко (ВО «Свобода») и Хвича Мепаришвили («Народный Фронт»). Не стоит списывать со счетов экс-председателя Киевского облсовета Николая Бабенко, который в последнее время активизировал силы именно в общественной деятельности и вероятно будет идти от БПП.

То что самое время запускать новые политические проекты понял и бывший нардеп-«тушка» Владимир Полочанинов, который сейчас представляет партию «Основа», и который в последнее время часто появляется на билбордах Белой Церкви. Поговаривают, что баллотироваться в Верховную Раду планирует и Александр Поляруш, заместитель городского головы и представитель Радикальной партии Ляшко). Также рассказывают о возможном участии экс-мэра Белой Церкви, бывшего “регионала” Василия Савчука, которого связывают с группой олигарха Василия Хмельницкого. Не исключено что как и в 2014 году в предвыборной кампании примет участие и начальник управления образования и науки города Юрий Петрик из «Батькивщины». Также в Белой Церкви «засветилась» Виктория Лесничая – экс-заместитель министра культуры Украины в правительстве Николая Азарова, которую связывают с главой Киевского областного отделения БПП-«Солидарность» Игорем Кононенко.

Для сравнения, ниже приведены результаты парламентских выборов 2014 года.

На парламентских выборах 2014 году победу в Белой Церкви праздновал местный “свободовец” Александр Марченко (23,66%), который известен в городе как владелец “Белоцерковского карьера”. Неплохой результат показал заезжий представитель БПП Николай Бабенко (20,60%), который на тот момент занимал должность председателя Киевского облсовета. Третье место занял представитель “Батькивщины”, начальник городского управления образования и науки Юрий Петрик (12,96%). Четвертой стала известна в Белой Церкви бизнесвумен Людмила Дрыгало, которая известна производством замороженных полуфабрикатов.

Если же брать во внимание предстоящие выборы городского головы в Белой Церкви (а, возможно, выборы в ОТГ, если мэру Геннадию Дикому удастся договориться с кем-то из окрестных сел), то здесь ситуация крайне непростая: далеко не все вышли из тени. Если сравнивать с прошлыми выборами, когда на должность председателя Белой Церкви претендовал Константин Ефименко, который основным конкурентом Геннадия Дикого, то сейчас, по крайней мере пока, такого спарринга между двумя оппонентами не ожидается. Доподлинно неизвестно, кто будет баллотироваться на должность городского головы Белой Церкви, но среди основных претендентов, которые могут составить соперничество Диком называют следующих политиков: Павел Козырев, председатель Белоцерковской ОГНИ, а в прошлом – глава города Украинка; Геннадий Джегур, председатель Белоцерковской РГА (глава фракции БПП); Андрей Король, депутат Белоцерковского городского совета («Основа»); Владимир Бабенко, депутат Белоцерковского городского совета (партия пока не определена). На выборах городского головы от «Радикальной партии» возможным претендентом является Владимир Вовкотруб – депутат городского совета, председатель земельной комиссии.

Конечно данная картина может измениться и на поле выйдут новые политические игроки. Ориентировочное количество избирателей в Белой Церкви – 157 126 человек, получить благосклонность которых стремятся как претенденты на местные кресла, так и на кресла в Верховной Раде Украины. Кому в этот раз повезет не потратить деньги на ветер и в очередной раз заставить людей поверить в обещания, покажет время. Ибо как не крути, несмотря на неверие людей и систематическое разочарование, выбирать все равно придется…