Кто и сколько заплатит за жилье?

До сих пор действующее жилищное законодательство УССР предусматривает, что норматив обеспеченности жильем ограничивается 13,65 кв. м именно жилой площади на одного человека, но не может быть меньше фактического уровня средней обеспеченности граждан жилой площадью в конкретном населенном пункте, который, например, в Житомире составляет 7,5 кв. м.
VR

Кроме того, в 2008 году Постановлением Кабмина №219 введены так называемые временные минимальные нормы обеспечения социальным жильем по 11 кв. м общей площади на членов семьи из двух человек и дополнительно по 9,3 кв. м на каждого следующего члена семьи. Уместно напомнить, что в западноевропейских тюрьмах на каждого заключенного должно приходиться не менее 12 кв. м именно жилой, а не общей площади.

Казалось бы, какое отношение имеют эти цифры в «налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка»? Непосредственное, когда речь идет о семьях из нескольких семей, вынуждены жить буквально друг у друга на голове в единой для всех квартире многоэтажки, где при всем желании не “прорубить» другого отдельного входа и не разделить жилую недвижимость «в натуре».

Более того, законодатели не защитили права даже многодетных семей, ограничившись всего-навсего туманной формулировкой, что дополнительные «льготы по налогу устанавливаются в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения» и «исходя из имущественного положения и уровня доходов» физических лиц органами местного самоуправления.

Однако право еще не обязанность, особенно для депутатов, которые в первую очередь заботятся дерибаном земель и коммунальной собственности, а не проблемами своих земляков. В результате в большинстве населенных пунктов введения льгот, которые должны были утвердить еще до 1 февраля текущего года, проигнорировали.

Не стоит забывать и то, что освобождение тех или иных групп населения от уплаты жилищного налога могут обжаловать как налоговые органы, так и «неравнодушные граждане».

В конце концов сложилась ситуация, как в известной сказке, где битый небитого везет: одинокий хозяин квартиры или дома площадью до 60 или 120 кв. м соответственно не платит в местный бюджет ни копейки, а семьи, на каждого члена приходится даже меньше жилая площадь, чем в тюрьме, могут быть обложены налогом наравне с богатыми и очень богатыми гражданами.

Вряд ли это торжество социальной справедливости. Особенно учитывая то, что многочисленные «многосемейные семьи», правовой статус которых не определен ни одним законодательным актом, обычно лишены права на жилищно-коммунальные субсидии, потому общие доходы семей в таком «муравейнике» существенно превышают долю расходов, дает право на помощь государства.

Головная боль всеукраинского масштаба

Даже у налоговиков неоднозначное отношение к действующим нормам начисления налога на жилую недвижимость. Уже упоминалось, что его плательщиками являются практически все владельцы трехкомнатных квартир и многих двухкомнатных хрущевской и современной застройки. Причем плата за несколько сверхурочных «квадратов» ограничивается 20-30 гривнами, тогда как отправление каждого заказного письма с уведомлением о вручении, которыми налоговики рассылают решения о начислении налога, стоит 10,4 гривны. Поэтому реальные поступления в большинстве ситуаций мизерные, зато огромная загруженность работников налоговой службы, которых обязали, образно говоря, ловить комаров, тем самым лишая их сил и времени на «крупных птиц».

Не менее угрожающий правовой нигилизм, который провоцирует установлена ​​сейчас предел площади налогообложения. В разговорах «не для прессы» налоговики признают, что данные Государственного реестра прав на недвижимое имущество, согласно которым начисляют налог, неполные. Если быть точным, то в основном бывшие Бюро технической инвентаризации (БТИ) передали в реестр сведения о жилой недвижимости, сданную в эксплуатацию только с 2003 года.

Информация о других, ранее построенную, хранится в архивах на бумажных носителях и попадается на глаза налоговикам только в случае совершения владельцем каких-либо юридических действий – оформление наследства, продажи и т.п..

Поэтому нетрудно представить настоящий Армагеддон, который должны устроить с 1 июля с. г.. в налоговых инспекциях владельцы жилой недвижимости. Конечно, если бы были законопослушными гражданами и пришли бы оформлять налог за один или два метра сверхнормативной площади своего жилья, как того требует статья 266 Налогового кодекса Украины от тех, кто не получил «письма счастья». Но этого не произошло, однако оснований для радости тоже нет, потому что провоцирование неуважения к закону еще ни одно государство до добра не доводило.

Жаль и мероприятия

Наконец простой вопрос: что дает местным бюджетам налог на жилую недвижимость? В частности, на Житомирщине собственные поступления местных бюджетов в 2016 году запланированы в объеме 2,6 миллиарда гривен, а налоговых уведомлений физическим лицам на уплату налога за жилье отправлено на сумму 6,5 миллиона гривен (или 15 000 сообщений на 1 июля), что составляет до 0,2% (!) от ожидаемого наполнения местной казны.

Впрочем, в этом году картина достаточно искажена, потому что, например, в Житомире в прошлом году утвердили ставку налога на жилую недвижимость для физических лиц в размере 0%, а в Новоград-Волынском – на уровне всего 0,5%. Поэтому именно по этим ставкам делали начисления, которые будут платить в этом году.

Однако даже если бы новоградволинци утвердили самый разрешенный законом размер налогообложения, то город получил бы от жилой недвижимости физических лиц лишь 1,3 миллиона гривен, или 1% объема собственных поступлений в бюджет города. Было разослано 850 сообщений на сумму 210 000 гривен.

Конечно, миллион или даже несколько тысяч гривен тоже не лишние, но ни в коем случае не любой ценой, когда стоимость администрирования налога превышает его.

Поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации может стать повышение размера необлагаемой площади квартир хотя бы на десяток метров, что избавит налоговиков медлительного работы по массовому начисления платы за один-два лишних метра, а рядовых граждан – от не менее массового нарушения требований закона.

Кроме того, нужна и оправдана для украинских реалий льгота для семей, в которых на каждого члена семьи приходится меньше, чем предусмотрено жилищным законодательством, площадь жилья. Причем касается это как квартир, так и домов.

Зато норма, согласно которой не облагается жилой дом и квартира общей площадью 180 кв. м, нуждается в уточнении. Сейчас, например, владельцы роскошного поместья и одновременно квартиры-комнатки в бывшем общежитии или пентхауса соответствующей площади и сельской хижины на 12 кв. м на вполне законных основаниях освобождены от уплаты налога на жилье. И достаточно законодателям уточнить, что речь идет о квартире в пределах установленной для всей площади и такой же дом, чтобы все стало на место. Впрочем, те, кто приложил руку к нынешней редакции ст. 266 Налогового кодекса, вряд ли хотели, чтобы богатые делились с бедными, у налоговиков хватало времени на серьезную работу, а в украинском не было оснований для обид на власть.