Кто и когда поставил крест на горе в Обухове?

Мы достаточно тщательно описали историю Педина , которую пафосно считаем Обуховским Сионом. Согласно местным легендам под ней селились первые трипольские колонисты, на ней до сих проявляются образы местных “духов горы”, возможно, прародителей города. Сегодня мы расскажем историю одного из них, запорожского сечевика Педана.

***

По информации Юрия Домотенко гора получила название от имени казака Педина. После того, как в 1765 году Екатерина II ликвидировала Сечь, сечевик Педина прибился к Обухова и поселился у подножия горы.

По мнению первого обуховского депутата и краеведа Владимира Кулинича правильно употреблять форму “ПИдина”. Мол, это соответствует особенностям местной произношения, а затем канонически. Мы убеждены в неграмотности подобного утверждения, поскольку выводим название горы под фамилии «Педан» (от фран. «Педант»). Чья гора – Педина. Меняем акцент и на выходе имеем Педина.

После смерти казака был похоронен на вершине горы и на могиле поставлен дубового креста, простоял полтора века. Гора стала называться Педина.

в 1931 (1936?) году, когда разрушали Свято-Воскресенская церковь Бердяева в центре Обухова, при этом срубили и сожгли крест на Педина.

В 1971 во время проведения земляных работ на горе был выкопан гроб. Позже ее перезахоронили. По словам Домотенко, там было 3 могилы: взрослые и детские.

В 1991 году местные руховцы восстановили памятник: на месте захоронения казака Педина насыпали курган и на нем поставили резные дубового креста.

Решение об этом принял Исполнительный комитет Обуховского городского совета. Интересно, что оригинал документа написан на украинском языке русским шрифтом. Другого просто не было. Непонятно также, зачем было сочетать истинно индоевропейской курганную традиции с символами аврамиистичнои религии (крест).

Остановимся на деталях. Вскользь. Ниже материалы были предоставлены начальником архивного отдела исполнительного комитета Обуховского городского совета Оксаной Николаевной Кулик.

Их три. Решение “О восстановлении казацкого креста на горе Пидини”; рукописная историческая справка В.В. Кулинича “о кресте; эскиз креста, вероятно, простым карандашом.