Кто и как «распиливает» государственное предприятие «Пуща-Водица»

«Пущу-Водицу» разрывают застройщики

Волна земельного дерибана накрыла Киевскую область. Под «раздачу» попадают и охотничьи угодья, и сельскохозяйственные поля, и даже государственные предприятия, «обремененные» землицей. Ярким примером такого произвола является «распил» земельного фонда ГП «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат «Пуща-Водица»

Государственное предприятие «Пуща-Водица» является объединением нескольких совхозов на Киевщине, в столице и в других областях. В его состав, в частности, входят совхозы «Музичанський», «Совки» и филиал — всем известное «Межигорье». Земельный банк «Пуще-Водице» сначала составлял свыше 3500 тысячи гектаров, но с 2008 года он постоянно уменьшается.

Так, в 2008-2015 годах ГП «Пуща-Водица» заключило ряд инвестиционных договоров, по которым передало под застройку свыше 200 гектаров в Подольском районе столицы. Речь идет о сады на Виноградаре — которые были быстренько остаточный застройщиками. Зато ГП получило имущественные права на 5% жилой площади объектов строительства.

Прокуратура взялась расследовать передачу этих земель, и в ходе следствия установила, что внесенные в дальнейшем изменения в вышеуказанных инвестиционных договоров, свели их суть к сделкам купли-продажи прав на квартиры по заниженной стоимости. Так, проведенная при участии ГП «Пуща-Водица» независимая оценка стоимости его имущественных прав определила цену квартир на уровне 83,7 млн грн, которые госпредприятие получило в 2015 году. Вместе с тем, если пересчитать площадь недвижимости, которая принадлежит госпредприятию, согласно цен, по которым квартиры реализовывают застройщики, то получится совсем другая сумма, а именно – 470 млн грн. То есть, разница, которую, вероятно, госпредприятие недополучило составляет более 380 млн грн.

Стоит отметить, что эти земли были переданы под застройку в 2013 году, согласно Детального плана территории, который утвердила Киевская городская рада, за подписью тогдашнего секретаря Галины Гереги. Таким образом, 211 гектаров земель в столице по ул. Маршала Гречка и пр. Правды передали под застройку. Как стало известно нашему изданию, компенсации ГП «Пуща-Водица» так и не получило. На землях, которые были, по сути, отжатые в «Пуще-Водице», сейчас ведется активное строительство жилого комплекса «Варшавский микрорайон», застройщиком которого является «Stolitsa Group».

Для получения сведений, которые необходимы для правильной квалификации совершенного деяния, следствие должно установить точный размер ущерба. Для этого 19 октября 2016 суд предоставил прокурорам доступ к финансовых планов и отчетов ГП «Пуща-Водица», сведений в отношении руководства госпредприятия, а также инвестиционных договоров с застройщиками, в частности, с ООО «Сітібудсервіс», ООО «Оливер-Строй», ООО «Мартин», ООО «Каштановый город», ООО «Конкорд-ДС плюс» и ООО «Датоліт». В указанных фирм конечными бенефициарными собственниками являются Владислава Молчанова из Киева, а также Марина Познякова, Раймондас Тумєнас и Рузгиєне Агне из Литвы.

Раймондас Тумєнас – бывший акционер производителя соков «Сандора», который в 2013 году приобрел девелоперскую компанию «Столица групп» (Stolitsa Group). Владислава Молчанова является бизнес-партнером депутата Киевсовета от «Батькивщины» Дениса Москаля, который в 2011-2014 гг возглавлял Партию Зеленых Украины. По состоянию на 2006 год Молчанова была гендиректором строительной компании «Столица», по состоянию на 2013-й – управляющим партнером компании.

Стоит отметить, что это не единственный случай дерибана «Пущи». Так, рынок «Столичный», который находится возле Кольцевой дороги столицы, получил от предыдущей власти 160 га земли государственного агрокомбината «Пуща-Водица». Основным владельцем ООО «Рынок сельскохозяйственной продукции «Столичный» через фирму «Аграрный маркетинговый центр» является лондонская компания «Goodlight Capital». Эта структура давно известна как составляющая бизнес-империи одиозного Юрия Иванющенко, более известного как «Юра Енакиевский».

На «Goodlight Capital» оформлено, в частности, инвестфонд Иванющенко «Новые технологии», который владеет активами «регионала» в различных отраслях. К Иванющенко «Аграрный маркетинговый центр» был записан на людей из команды Николая Присяжнюка, экс-министра АПК и бизнес-партнера Иванющенко.

Вторым совладельцем рынка является компания «Современные рыночные инновации», которая оформлена на две кипрские фирмы – «Balmeran Limited» и «Sentono Limited». Обе через «Consulco Limited» принадлежат группе «Consulco Group Ltd», специализируется на налоговом планировании и структурировании бизнеса. Интересно, что «Современные рыночные инновации» зарегистрирован по адресу вул. Михайловская, 18-В в Киеве. По этому же адресу зарегистрированы две другие фирмы – «Конкорд-ДС Плюс» и «Мартин», которые фигурировали среди получателей большого массива земель ГП «Пуща-Водица» на Виноградаре. Круг замкнулся и мы снова поверулися к упомянутой выше «Stolitsa Group».

Также стоит отметить, что от пользования землей, на которой построен рынок «Столичный», государственный агрокомбинат «Пуща-Водица» отказался. Земли перешли под «крыло» Киево-Святошинской райгосадминистрации. «Насколько я знаю, действительно, была изъята земельный участок с разрешения Минапк, и она в аренде рынка «Столичный», – объясняла для журналистов программы «Наши деньги» Вера Лімонтова, начальник юротдела ГП «НДВА «Пуща-Водица», что пришла на комбинат уже после смены власти. – Если она в аренде – это не значит, что она потеряла государственный статус».

Земли государственного агрокомбината «Пуща-Водица» раздаются и сейчас. За это время в частную собственность или на условиях аренды (а фактически — под застройку) попало около 1 тыс. га земли агрокомбината. Причем во всех схемах просматриваются действия одной финансово-промышленной группы, которая активно «раздирает» государственное предприятие. И к сожалению, никакие открытия производств со стороны прокуратуры здесь не помогают: «розпильщики», похоже, имеют «волосатые руки» на высших ступенях…