Кто хозяйничает на Володарщине: охотник на коров, друг Гудзенко и одиозный “регионал”

Володарщина – край латифундистов

Володарский район считается одним из самых депрессивных регионов Киевщины. В первую очередь, из-за оттока молодежи, который связан с отсутствием престижной работы. Также этот район практически не интересует инвесторов. Не смотря на это, некоторые персонажи смогли заработать миллионы и влиять на политические процессы в регионе. Именно о них пойдет речь в этом материале

Стоит начать с того, что официальное руководство Володарского района и реальные обладатели Володарщини – это совсем разные люди. Подобрав под себя аграрную отрасль, они влияют практически на все процессы жизни Володарского района. По нашей информации, такими «князьками» на Володарщине есть три человека – Геннадий Лапіцький, Николай Каплун и Руслан Полищук.

Стоит начать с Геннадия Лапіцького – уроженца Обладательницы, инженера по специальности, чей старт начался 20 лет назад, когда он пришел работать в Государственное управление делами. Это были времена, когда Бакая еще не было в этой структуре, но даже тогда работа в Духе «озолотила» будущего бизнесмена. «Звездный» путь Лапіцького начался с регистрации (очевидно, не без согласия шефства) при Духе предприятия, которое осуществляло материально-техническое обеспечение сельхозтехники. Сейчас оно известно как ЗАО «Сельхозтехника Нова». Через это предприятие, как сообщали СМИ, Лапицкий реализовывал конфискованные лизинговые комбайны, которые перед этим неофициально работали на сборе урожая в различных регионах страны.

Тогда Лапіцький якобы сумел продать 16 единиц техники и 86 тонн дизельного топлива. Получив с этого стартовый капитал, «земельный барон» сумел развить свое предприятие до впечатляющих размеров. Так, в распоряжении «Сельхозтехники Новая» сейчас мається7000 га земли, ремонтно-транспортные предприятия, несколько дочерних предприятий «Единство» и «Сельхозхимия» – это лишь небольшой перечень достижений бывшего инженера из ГУД. Поговаривают, что предприимчивый чиновник обеспечил себе и зарубежные достояние – недвижимость и валютные сохранения, в частности, в Чехии и Германии. Там же, по слухам, проживает и его семья. Да и не удивительно, ведь только официальный доход компании составляет более 5 млн. долларов ежегодно.

При этом, компания Лапіцького является монополистом на рынке технических сельскохозяйственных услуг в Володарском районе. Делами компании сейчас переживает сын Геннадия Лапіцького – Евгений. А Лапіцький-старший пытается строить политическую карьеру. Сейчас он является депутатом Володарской районной рады от «Радикальной партии Ляшко».

В 2010 году один из крупнейших латифундистов района сделал попытку попасть к Киевоблсовета, но община его не поддержала. Очевидно, на это были веские причины, ведь жители Володарщини не совсем тепло рассказывают про местного «феодала». Так, один из местных рассказывает довольно показательную историю. Однажды, крестьяне гнали коров по дороге вдоль дороги. А тут молоковоз ехал, громыхал. Одна телка испугалась и побежала на поле. Пока женщина, что вела коров, поняла, помчалась ловить телку, тут подъехал джип Лапіцького, он сам вышел с ружьем, взял и застрелил корову. Мол, это мое поле, и здесь не место для коровы. Сказать, что односельчане были поражены – это ничего не сказать. Позже, к хозяевам коровы приезжали какие-то люди и советовали не поднимать «кипишь»: мол, иначе – будет хуже. Как следствие, в полицию никто не обращался, а нет заявления – нет дела.

Почему Лапіцький чувствует абсолютную безнаказанность, трудно сказать, ведь информации в открытых источниках об этом персонаже немного. А местные, хотя и все о всех знают, но говорить не решаются. А удивляться тут и нечего, учитывая методы Лапіцького. Но один факт они все же рассказывают. Так, по сообщениям некоторых СМИ, нынешний председатель Володарской райгосадминистрации Сергей Табалюк, вместе со своим замом Василием Бабенюком проживают в офисе Лапіцького. Стоит напомнить, что Табалюк – бывший прокурор. Но как рассказывают местные, высокая должность вовсе не означает больших возможностей. Наоборот, сейчас райсовет активно пытается освободить Табалюка с занимаемой им должности.

Кто стоит за этим «заказом»? Поговаривают, что здесь не обошлось без нашего следующего героя – крупнейшего землевладельца Володарщини Николая Каплуна. Его предприятие «ФК ЛТД» контролирует большинство пахотных земель региона. По словам самого Каплуна, сказанными в одном из интервью, в распоряжении его компании есть 8500 гектаров пахотных земель. Можно только догадываться, сколько земли ему принадлежит в действительности. Ведь к его корпорации входит ряд компаний и дочерних фирм, зарегистрированных на родственников, или близких к Каплуна людей. Речь идет об ООО «Зенит», ООО «Ропа-Агросервис», ООО «НПК-Агроцентр» и много других.

В этом многообразии юридических лиц теряется реальное количество земли, принадлежащей Каплуну, а также трудно проследить доходы предприятия. Но это не единственная претензия к Каплуна. Например, можно спросить господина Николая, с какого перепугу его компания на Володарщине зайняла215 газемель запаса. При этом, Каплун совершенно не скрывает этого факта. Даже больше – он даже гордится этим. Например в статье «Кто обрабатывает земли запаса», которая, кстати, была опубликована на сайте районной администрации, он с гордостью рассказывает о том, что зайняв215 га, удобрив их, очистил от зарослей. Какая забота о родной земле, правда? Нужно учесть, что цена такой заботы – сотни тысяч гривен недополученных государством денежных поступлений.

Как так случилось? Объяснение простое. Тогдашний председатель Володарской РГА – Виктор Остапчук был ставленником Каплуна. Очевидно, что именно с молчаливого, или словесной согласия председателя РГА Каплун зашел на эти земли и стал чуть ли не «героем-спасителем». Примечательно, что Остапчук является «держателем» нескольких сотен гектаров в селе Лобачив, которые обрабатывает именно корпорация Каплуна.

Откуда же у Каплуна все эти достижения? В официальной биографии бизнесмена фигурирует какие-то иностранные инвестиции. Но все мы знаем, что иностранцы вкладываются уже в какой-то актив, а не в пустое место. Некоторые СМИ приводят другую версию. Разрушены колхозы и неуклюжие крестьянские союзы подминали под себя новоявленные агро-бизнесмены. Обещая «золотые горы» и выплаты по задолженностям зарплаты, они брали за бесценок землю в аренду у доверчивых крестьян. Очевидно, что таким путем пошло и «ФК ЛТД». Кстати, в реестре судебных решений до сих пор «гуляют» дела, где обманутые крестьяне пытались получить от компании Каплуна заработную плату. Но воз и ныне там…

Стоит также отметить, что владельцы паев от «ФК ЛТД» получают в среднем по 700 грн. за1 га. на год. Это 50 грн. в месяц за 1 га. или 50 копеек за сотку. Нашлись те, кто решил отказаться от такой «щедрости» и не продлевать договоры аренды. Но каплуновская компания решила «порешать» все за крестьян и поставили подписи собственников за них самих. Сейчас суд района и области рассматривает десятки дел о фальсификации «корпорацией» пролонгации договоров, проводятся многочисленные экспертизы. При этом на многих договорах-«фальшивках» красуется оригинальная подпись самого Николая Каплуна. Однако – ни одного уголовного дела до сих пор не открыто.

Вот история, которая ярко иллюстрирует тот факт, что никакое мелкое фермерство в Володарском районе при «агробаронах» невозможно. Местный гражданин в начале 2015 года обратился в Володарский райсуд с требованием расторгнуть договор аренды с Каплуном. Среди мотивов он указал желание самостоятельно обрабатывать свой участок, основания иска – подделка его подписи.

Каким-то чудом дело в первой инстанции истец выиграл. Однако решение не вступило в силу. Ответчик подал в апелляцию и «забыл» уплатить сбор. Пока суд дал время на ликвидацию недостатков, прошли сроки для любых работ на участке. А к следующей посевной – или истец успокоится, или судья найдется покладистый – ли еще что-то случится…

Во что вкладывает «грязные» деньги господин Каплун? Пожалуй, каждый житель Обладательницы знает, что на въезде в райцентр находится элитный ресторан Каплуна с мраморными лестницами, который обошелся в около миллиона долларов США.

Относительно политической деятельности Каплуна, то стоит отметить, что он очень тесно связан с сателлитом Партии регионов – партией Тигипко «Сильная Украина». Каплун-младший в 2010 году даже был депутатом районного совета от этой политсилы, и по слухам, фактически контролировал деятельность Володарской райсовета. Именно через эту партию Каплун подружился с одиозным нардепом, еще одним «сильным украинцем» и «регионалом», заместителем скандального губернатора Присяжнюка – Виталием Гудзенком, который ныне является нардепом от БПП. Рассказывали, что эти двое персонажей регулярно поставляли «тітушок» для нужд власти Януковича.

Их дружба продолжается до сих пор, а нынешний председатель Володарской райсовета Владимир Кузьменко, по слухам, является человеком Гудзенко и Каплуна, представляя интересы латифундистов. Кстати, председатель райсовета тоже наработал на кафешку на въезде в Володарку. Пожалуй, в своего патрона посмотрел, и как это часто бывает в наших политических реалиях, решил сделать и себе по тому же образу и подобию. Но, видимо, деньги нужны Кузьменко и сейчас: не так давно он увеличил аппарат райсовета вдвое и провел через райсовет решение об увеличении своей зарплаты до 24 тысяч гривен в месяц…

Что же объединяет Каплуна и Лапіцького кроме аграрного бизнеса? Хотя бы то, что они оба – бескомпромиссные, падкие до денег бизнесмены, которые упиваются властью на Володарщине. При этом, они являются обычными политическими флюгерами, которые держат «нос по ветру» и легко «перекрашиваются» под цвета действующей власти.

Кроме этих двух персонажей стоит упомянуть о Руслана Полищука – бывшего поселкового головы Обладательницы. До своей политической карьеры Полищук находился в рядах Министерства внутренних дел на различных должностях. Он возглавлял поселок с 2006 по 2010 годы. Первым заместителем Полищука был уже вышеупомянутый Владимир Кузьменко.

С 2010 года Полищук руководил районной администрацией. Он находился в составе «Партии регионов» и именно от нее был избран в Володарской райсовета в 2010 году. Даже больше – он даже возглавлял районный партийный очаг «бело-голубых».

Но сейчас он находится вне должностями: чиновничьи должности ему в ближайшее время не светят, ведь он подпадает под закон «О люстрации» и в течение ближайших 10 лет не может занимать государственные должности. Но несмотря на это Он продолжает сохранять серьезное влияние на жизнь района.

Что же до интересных предпочтений Полищука, то он – стрелок. Но в отличие от Лапіцького коров он не трогает, а занимается спортивной пулевой стрельбой. В то же время Полищук имеет отношение к охотничьему хозяйству района…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»