Кто хозяйничает на Таращанщині: политикан под маской благодетеля

Таращанщина является одним из наименее развитых районов в Киевской области. В силу своей удаленности от столицы он также является достаточно закрытым в информационном пространстве регионом. Такая ситуация является благоприятной для развития местных кланов. В Тараще клановая структура фактически ограничиваются одним человеком

Дело в том, что практически все сферы жизни района контролируются местной властью, которая в свою очередь, контролируется депутатом Киевской областной рады Николаем Фурдичкою.

Николай Фурдичка

Действующий депутат Киевоблсовета от «Оппозиционного блока» родился на Львовщине в селе Стрельбичи Старосамборского района. Учился в Таращанском совхозе-техникуме. Работал в колхозе им. И.В. Мичурина (после реорганизации СП “Петровское”) в однойменому селе на Таращанщині.

В 1997 году был избран председателем правления КСП им.Щорса (после реорганизации СП “Дубівське”) села Дубовка в том же Таращанском районе. А в 1999 году – председателем правления вышеупомянутого КСП ім. Мичурина. С 2000 года возглавлял эти два сельхозпредприятия

В Киевском областном совете Фурдичка как депутат находится уже четыре созыва подряд. Правда, особой частотой посещения сессий он не отмечается: Фурдичка – один из крупнейших прогульщиков в облсовете. К тому же, несколько раз вместо него голосовала неизвестная девушка. Однако позже журналисты выяснили, что эту девушку зовут Оксана Ковальчук – она в свое время работала в пресс-службе Александра Качного (тогда еще регионала) и ходила на выборы Киевского областного совета от «Опоблоку».

Все свое время он уделяет собственному бизнесу и собственному округа. Кроме аграрного бизнеса он владеет собственным кирпичным заводом и позиционирует себя как известный в районе благотворитель. По этому поводу кое-кто даже шутит, что за последние годы его кирпичный завод не продал ни одного кирпича: все идет на строительство церквей, садов и заборов. Поэтому похоже, что статус депутата Киевского облсовета нужен Фурдичці только ради собственных интересов.

Авторитет Николая Фурдички в районе является безоговорочным – благодаря его содействию «Опоблок» на последних местных выборах взял 26% мандатов в районном совете. К тому же председатель райсовета Людмилу Урожай (представительницу «Укропа») называют человеком Фурдички. То есть, почти треть «своих» депутатов и «своя» председатель районного совета дают Фурдичці много возможностей для местных «маневров».

Что касается других местных чиновников, то они совсем и близко не могут тягаться с Фурдичкою в воздействии. Например, председатель РГА Юрий Шостак является только исполняющим обязанности, то есть фактически, никакой юридической силы не имеет. Да и к тому же, его связывают с главой КОГА Александром Горганом и такой расклад сил в районе выгоден губернатору (Таращанский район не имеет полноценного головы уже больше года). Что касается мэра города, то тут вообще ситуация странная. На выборах в 2015 году победу одержал Валерий Велиев. И все бы ничего, но через низкую явку избирателей за него проголосовали более 700 избирателей. Но этого хватило, чтобы он смог занять кресло мэра. На должности особо ничем не выдается.

Сейчас в Таращанском районе усиливается председатель благотворительного фонда «Крепость» Александр Ференець, который нацелился на кресло нардепа Верховной Рады и работает по всему 92-му избирательному округу, в который входит и Таращанщина. Конечно, реальный авторитет на районе ему получить сложно, но его имя на слуху, но для его целей этого ему будет вполне достаточно.

В общем, через то, что Таращанский район находится на окраине области, там довольно просто образовать собственное «удельное княжество» – из Киева ехать далеко, особых богатств в районе, за которые можно было бы побороться нет. Это и способствует тому, что такие персонажи как Фурдичка, умело контролируют практически все сферы жизни районе. Хотя будем откровенными, на его месте мог бы быть намного худший персонаж…