Кто есть кто в Киевском облсовете ВО “Свобода”

Информационный портал «Моя Киевщина» продолжает цикл о депутатские фракции в Киевском областном совете. В этот раз мы решили проанализировать членов ВО «Свобода», которые позиционируют себя большими патриотами и националистами

Если быть объективным, то в Киевском областном совете члены ВО «Свобода» является не наименее ангажированными. Однако и среди них также есть участники коррупционных схем и различных скандалов. В областном совете «Свобода» входит в так называемой «оппозиции большинства» во главе с «Батькивщиной» – у них существуют четкие договоренности о совместных действиях против власти и часто это приводит к тому, что фракция националистов голосует за крайне неоднозначные решения, которые проталкивает председатель облсовета Анна Старикова и ее патрон, одиозный руководитель областной ячейки “Батькивщины” Константин Бондарев.

Игорь Сабий

Игорь Сабий в 1995 году поступил в Подольскую государственную аграрно-техническую академию по специальности “Врач ветеринарной медицины”. Но вовремя понял, что в этой сфере свое призвание не найдет, поэтому уже через год возглавил Каменец-Подольский городской центр Социал-национальной партии Украины – предтечи “Свободы”. После этого длительное руководил Хмельницкой областной организацией Всеукраинского объединения “Свобода”, а с октября 2005 по апрель 2009 года работал на должности начальника управления по вопросам внутренней политики Хмельницкой облгосадминистрации.

В 2012 году Сабий стал народным депутатом Украины VII-го созыва, а уже в 2015 – депутатом Киевской областной рады VII-го созыва, членом комиссии по вопросам бюджета и финансов.

Стоит отметить, что 2015 был сложным для Сабия – против него было открыто уголовное производство за участие в массовых беспорядках у здания парламента 31 августа, завершились броском гранаты и гибелью 4 бойцов Нацгвардии.

Максим Запаскін

Максим Запаскін окончил Oxford Brookes University и Лондонский City University после чего вернулся в Украину. Сначала он работал коммерческим директором ЗАО “Промышленные ресурсы”, позже ООО “Енерговпровадження”, ООО “Энерго-Тех” в Белой Церкви и ООО “Промстрой” в Таращанском районе. Как стало известно “Моей Киевщине”, главное направление деятельности Запаскіна заключался в договоренностях с различными экологическими госучреждениями: чиновники закрывали глаза на различные не совсем корректные шаги со стороны бизнеса, который прикрывал будущий депутат.

Политический путь Запаскіна начался в 2010 году. Тогда он стал помощником председателя фракции ВО “Свобода” в Белоцерковском городском совете Александра Марченко. А на местных выборах 25 октября 2015 года был избран депутатом Киевского областного совета VII созыва.

Поскольку еще в 2008 году сдал квалификационный экзамен и получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, в течение 2015 года Запаскін принимал участие в защите добровольцев и участников АТО, активистов от политического преследования, защите политзаключенных, в том числе несовершеннолетних, которые были противоправно задержаны за участие в протесте против незаконных изменений в Конституцию Украины.

К этому времени депутат является председателем постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, водных ресурсов, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций, хоть его карьера не была безоблачной. В прошлом году прокуратура совместно с СБУ задержали Запаскіна на взятке в 10 тысяч долларов. Тогда сообщалось, что такую сумму депутат требовал от директора одного из предприятий Киевщины за согласование экологической комиссией Киевоблсовета проекта решения о предоставлении разрешения на пользование недрами, а также за принятие мер по принятие этого решения на сессии облсовета. По информации СМИ, данное предприятие принадлежит семье Сусловых. Судебное решение по этому делу еще не вынесено, ведь “коррупционер в вышиванке” пытается всячески затянуть процесс.

Наталья Музыченко

Наталья Музыченко является членом комиссии по вопросам социально-экономического развития, промышленности, предпринимательства, торговли, регуляторной политики и внешнеэкономических связей, финансового обеспечения развития области и инновационно-инвестиционной политики. Она баллотировалась в 2015 году и стала депутатом Киевского областного совета VII созыва.

Наталья является депутатом от Белой Церкви, но активно занимаетесь вопросами Киево-Святошинского района, и даже стала инициатором петиции относительно создания коммунального предприятия пассажирских перевозок в данной местности. К слову, данное обращение таки набрало достаточное количество голосов, хотя пока на голосование не выносился.

На странице “Онлайн-приемная депутата областного совета Музыченко Натальи Анатольевны” в Facebook женщина красноречиво отметила “Наболело – обращайтесь, приложу максимум усилий, чтобы помочь!”, и, судя по сообщениям, пока действительно не сидит, сложа руки.

Вячеслав Хмельницкий

Вячеслав Хмельницкий — председатель комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации и жилищно-коммунального хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий. Родом из Белой Церкви. В 1993 окончил Одесский институт сухопутных войск. С 1999 года частный предприниматель и член партии ВО «Свобода». В 2010 году стал единственным депутатом-“свободовцем” в Белоцерковском городском совете, который попал туда по мажоритарной системе. В 2014 году – самовыдвиженец в Верховную Раду 8-го созыва. Сейчас — частный предприниматель агентства недвижимости “ДОК”.

Согласно декларации, владеет двумя квартирами, тремя нежилыми помещениями и Opel Astra 2004 года выпуска; его жена – одной квартирой, тремя земельными участками и жилым домом; сын – жилым домом и двумя земельными участками. Источник дохода “свободовца” – предпринимательская деятельность семьи. Что касается бизнеса, то как говорят сами белоцерковцы – все сводится к сети наливаек на Таращанскому массиве города. Собственных денежных активов депутат не имеет, но кому-то одолжил 56 000 долларов.

К слову, Хмельницкий – довольно интересный персонаж. Он возглавляет комиссию, через которую в последнее время протаскивают решения, к которым она не имеет никакого отношения. Например, полномочия по Институту післядиплимної образования учителей, которыми должна была бы заниматься образовательная комиссия, переложили на комиссию Хмельницкого, что наводит на мысль “о договорняках”.

Сергей Яременко

Сергей Яременко является членом комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации и жилищно-коммунального хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий. Родом из Белой Церкви. В 1992 году окончил Белоцерковский техникум мясной и молочной промышленности. С 2003 — частный предприниматель. В 2015 году был избран в киевский областной совет 7-го созыва. Он – единственный депутат облсовета с профессионально-техническим образованием. Несмотря на то, что он не имеет военного образования, ушел на фронт.

Согласно декларации, работает офицером отдела в воинской части А0105. Любая информация об имуществе в декларации отсутствует.

Игорь Домбровский

Игорь Домбровский – общественный деятель, председатель ИР ОО «Самозащита» в Ирпене. В ВО «Свобода» член комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции.

Работал помощником-консультантом депутата Киевского облсовета 6-го созыва Богдана Бенюка и депутата ВРУ 8-го созыва Александра Марченко. Окончил Киевский Политехнический Институт и Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. В 2014-2015 служил в 72-й отдельной механизированной бригаде: прошел бои за Мариуполь, Амвросиевка и Волноваху. В 2015 году избран в киевский областной совет 7-го созыва. В 2016 году в Ирпенском суде представитель партии “Новые лица” Вадим Янович сломал ему нос. Туда Домбровский пришел как свидетель по делу о перевороте власти в Коцюбинском 8 апреля. Медики, которые забрали его в травмпункт, диагностировали у него еще и сотрясение мозга. Сейчас Домбровский продолжает работать депутатом Киевского облсовета, занимается волонтерством.

Согласно декларации, владеет земельным участком, квартирой и ЗАЗ Daewoo 2007 года выпуска; его супруга — жилым домом, земельным участком и квартирой; родителям депутата принадлежит два жилых дома, две квартиры и два земельных участка.

Евгений Чубук

Евгений Чубук – депутат Киевского облсовета. Уроженец Згурівки. В 2010 году окончил Институт международных отношений Киевского Международного университета по специальности международная информация. Стал депутатом Згуровской райсовета 2010 года и был единственным “свободовцем”, который попал в раду. В 2010-2012 годах был менеджером по связям с общественностью газеты “Все о бухгалтерском учете”. В 2013 году занимал должность бренд-менеджера выставочной компании S-TEAM. Во время Євромайдану был активистом и волонтером-фотографом. Достаточно активно работает в родном Згуровском районе – в частности, запомнился борьбой с земельными рейдерами.

В 2015 году Чубук прошел в облсовет, где возглавил земельную комиссию. В декларации указано, что он до сих пор «временно не работает». Владеет одной квартирой и девятью земельными участками, два из которых находятся в співласності с женой. Общая площадь землевладений составляет 95942 м2 и большинство из них приобретенные именно в 2016 году. В этом году Чубук официально нигде не работал и получил материальную помощь (в связи с безработицей) более 30 000 грн за год, да и гражданская жена появилась в декларации только в 2017 году.

Сам Чубук утверждает, что является членом фермерского хозяйства, которое основал его отец и что вместе с ним он выращивает ягоды, овощи и фрукты. А земельные участки были куплены на средства семьи и оформлены на него.

Жена депутата — Мария Худякова — прокурор Згуровского отдела Бориспольской прокуратуры. Безработный депутат живет за ее зарплату, которая составляет почти 264 тысячи. Никаких сбережений семья не задекларировала. Отец Черенка — тоже депутат в Згурівській поселковом совете. Возглавляет земельную комиссию в раде. Учредитель сельхозпредприятия “Чайка-2”. Обладает, как и сын, рядом земельных участков.