Кто есть кто в Киевском облсовете: “радикальный” клан Даниленко

Бывшие “регионалы” нашли пристанище в “Радикальной партии”

Информационный портал “Моя Киевщина” начинает цикл материалов о депутатские фракции Киевского областного совета для того, чтобы рассказать избирателям о их избранников. Начинаем из фракции “Радикальной партии Олега Ляшко”, которая, как оказалось, собрала под своими знаменами весьма неоднозначных персонажей

Несмотря на комичность главного «радикала» Украины Олега Ляшко, на самом деле его влияние не стоит недооценивать. Речь идет и про Киевскую область, где кроме своей фракции в облсовете и собственных фракций почти во всех райсоветах «радикалы» фактически контролируют два района. Так, «радикал» Виталий Гринчук – председатель Белоцерковского райсовета, а его однопартиец Владимир Замирайло – председатель Богуславской райсовета. Свои входы и выходы в «радикалов» есть и в КОДА. В частности, депутат Киевского облсовета Виктория Киреева возглавляет там Департамент экологии. Есть свой человек и в президиуме облсовета, заместителем председателя является Николай Стариченко.

Главным куратором фракции Радикальной партии в облсовете называют Сергея Скуратовского, который является председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, и с помощью которого «радикалам» в облсовете удается получать из госбюджета сотни миллионов гривен в виде различных программ, которые затем осваиваются «правильными фирмами».

Есть в облрадівських «радикалов» и собственный клан, который базируется в Белой Церкви, и напрямую связанный с одиозным Анатолием Даниленко. Для того, чтобы понять, как действует фракция «Радикальной партии» в облсовете, стоит пройтись по фамилиям ее представителей

Николай Стариченко

Заместитель председателя областного совета, Стариченко впервые стал депутатом облсовета еще в 2012 году от «Партии регионов», выиграв выборы по округу в Таращанском районе. В нынешний созыв Стариченко прошел как первый кандидат – то есть без округа.

Где только не работал господин Стариченко. С 2004 по 2008 год был заместителем председателя Таращанской РГА. После этого с 2008 по 2014 год возглавлял Департамент капитального строительства КОГА, где, по данным СМИ, отметился в нескольких скандалах. Один из них связан со строительством школы, тендер на которую отдали компании связанной с семьей Стариченка.

Так, 24 сентября 2013 года, Департамент капитального строительства Киевской облгосадминистрации 24 сентября по результатам тендера заключил соглашение с ООО «-Украинская энергетическая компания-» на строительство общеобразовательной школы в селе Микуличи Бородянского района за 38,77 млн грн. Школу должны были построить к концу 2015 г., но никакие детали строительства никому не были известны, поскольку техническое задание в тендерной документации было отсутствующим. Эта школа является долгостроем и до сих пор работы по ее возведению незавершенные.

Учредителями фирмы «-Украинская энергетическая компания-» есть киевляне Андрей Лада и Михаил Титко. Кроме этой фирмы у Лады и Тетя есть еще одна компания с практически идентичным названием – ООО «.Украинская энергетическая компания.» (вместо дефисов точки), где их партнером стала Наталья Клячковська. Она также выступила соучредителем потребительского общества «Таращрайкооперація» – вместе с Анатолием Ивановичем Стариченко (отцом Николая Стариченка). За время управления Департаментом капитального строительства Стариченко, эта компания получала подрядов более чем на 100 млн. гривен.

Стариченко также является помощником нардепа от РПЛ и бывшего депутата Киевского облсовета Сергея Скуратовского, которого мы упоминали выше, и который также имеет свою порцию «зашквару» в коррупционных схемах.

Сейчас, Стариченко является ассистентом кафедры менеджмента Белоцерковского национального аграрного университета, ректором которого является еще один одиозный «экс-регионал» Анатолий Даниленко.

Анатолий Даниленко

Бывшего народного депутата СССР (1989-91) и экс-народного депутата II созыва Верховной Рады Анатолия Даниленко по праву считают наиболее опытным и влиятельным депутатом фракции «радикалов». Также его называют «вечным ректором» БНАУ. Даниленко замешан во многих скандалах, которые имели под собой коррупционную составляющую. Схемы Даниленко были известны всем. В результате, это привело к тому, что во время Революции Достоинства его, «регионала», бросили к мусорному баку свои же студенты. Но это не помешало Даниленко попасть в Киевской областной рады от «Радикальной партии» и продолжить свои «подвиги» на посту ректора БНАУ.

Коррупционная схема от Даниленко предельно проста: через БНАУ прокачивается колоссальная сумма денег, любыми способами осваивается как можно больше плодородной земли, а вместо рабочей силы используется бесплатный труд студентов. Основной доход идет ректору в карман.

Сами работники университета говорят, что для исследовательских нужд Вуза нет необходимости в таком количестве зерна, мяса, молока и птицы, которую он продуцирует. А бухгалтерия в отношении этих операций – тайна за семью печатями.

Ни для кого не секрет, что ректор использует материальную базу университета для собственного обогащения, а именно, для нужд предприятия «Агротехспілка «Украина», которая выпускает мясные продукты под брендом «Карапишівські колбасы». Интересно, что учредителем и руководителем этого предприятия является супруга ректора – Валентина Даниленко.

Кроме этого, Даниленко также проводил сомнительные закупки топлива по ценам выше рыночных через строительную компанию «Гермес-Буд», которая принадлежит Ивану Павленко – экс-руководителю Белоцерковской «Партии регионов».

Кроме этого, Даниленко был основан благотворительный фонд «Университет – будущее Украины», который пополняется за счет «добровольных» студенческих взносов. Об отношениях Даниленко со своими студентами говорит и тот факт, что ректор был надежным поставщиком «тітушок» для нужд «режима Януковича». Кстати, известного на всю Украину Вадима Тітушку (тот самый от кого и пошло это слово), якобы организовал именно Даниленко.

Пока же Анатолий Даниленко спокойно себя чувствует в креслах ректора БНАУ и депутата Киевской областной рады от «Радикальной партии», где сидит рядом с другим «радикалом» и соратником Александром Полярушем. К слову, с самим лидером «радикалов» Олег Ляшко в Даниленко, очевидно, довольно теплые отношения, о чем свидетельствует тот факт, что День примирения в Белой Церкви Даниленко и Ляшко провели вместе.

Александр Поляруш

В течение длительного времени Поляруш никак не мог влезть в областную политику. В прошлом он был членом «Партии пенсионеров Украины», и от нее в 2010 году ходил на выборы в Белоцерковской городской рады и даже попробовал свои силы в гонке за мэрское кресло. Но по слухам, в этих гонках Поляруш был чисто техническим кандидатом.

По словам активистов, Поляруш якобы пытался скупать голоса избирателей, предлагая по 200 гривен за соответствующую «галочку» в бюллетене. Также поговаривали, что он даже делал попытку подкупа избирательной комиссии ради дополнительных голосов. Таким образом он пытался победить другого кандидата Вадима Маршалка, но депутатом стал именно Маршалок. После этих выборов Поляруш начал сотрудничать с Даниленко, как председателем городской организации «Партии регионов».

Поляруш возглавляет фермерское хозяйство «Настенька», которое обрабатывает земли в Фастовском районе. Кстати, от пайщиков в сторону Поляруша регулярно звучат жалобы.

Выборы в областной совет в 2015 году Поляруш выиграл на Белоцерковском жилом массиве Заречье. По слухам, Поляруш является одним из самых богатых людей Белой Церкви, но выстраивает себе имидж «человека из народа»: мол, он живет рядом с избирателями, в родительском доме и больше ничего не имеет. Впрочем, это – не более чем байка: он имеет и собственный немалый дом, и даже удерживает собственную пресс-службу…

Станислав Лысак

Интересно, что депутаты Богуславской горсовета в целом положительно характеризуют человека, но как всегда, есть несколько «но». С 2000 года он занимает должность директора Богуславского гуманитарного колледжа имени.С.Нечуя-Левицкого. Некоторые люди, которые учились у него в колледже, рассказывают о вымогательстве взяток со стороны Лысака. Об этом также говорят и нынешние студенты колледжа. Рассказывают даже о случае, когда одна студентка хотела устроиться на работу в колледж, но пока Лысак не получил «на лапу», рабочее место она не получила.

В 2004 году в отношении Лысака открывалось уголовное производство за якобы вымогательство взятки, но как видим, до суда оно так и не дошло. В 2010 году Лысак успешно баллотировался в Богуславской райсовета от «Партии регионов», за которую был знаком с Даниленко. В Киевской областной рады попал на последних местных выборах 2015 года по 5-му территориальному избирательному округу с центром в Богуславе, идя под флагами «РПЛ».

Виктор Луценко

Еще один депутат-радикал Киевского областного совета от Богуславщины. Виктор Луценко является владельцем и руководителем фермерского хозяйства «Плоды Богуславщины», а также одним из учредителей фирмы «Ларкіс», которая занимается консультациями по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Но «разбирая» тайны биографии этого депутата, стоит обратить внимание на его жену. Интересный момент, его жена – Наталья Луценко – является секретарем Карапишівської сельского совета. Того самого села, которое называют вотчиной Даниленко, и где он вместе со Стариченко недавно принимали бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Поэтому, скорее всего, кроме партийной близости у Даниленко и Луценко теплые отношения и вне стен КОР…

Александр Павленко

Депутат областного совета от «РПЛ» Александр Павленко получил депутатский мандат, выиграв выборы на 54-му округу, в который входит город Березань. В Березани он входит в исполнительный комитет городского совета. Занимается строительством и возглавляет компанию «Юпитер».

В Киевском областном совете возглавляет комиссию по вопросам капитального строительства, архитектуры, транспорта и связи. Скорее всего, с одиозным Даниленко у Луценко также близкие отношения. Ведь компанию, которая продавала топливо для БНАУ по завышенным ценам, и о которой мы писали выше, «Гермес-Строй», возглавляет отец Александра – Иван Павленко – белоцерковский экс-«регионал».

Наталия Гунько

Юрист, директор юридической компании «Гильдия права». Выборы выиграла по 15-му избирательному округу, в который входят несколько сел Броварского района и пгт Калиновка. Здесь стоит обратить внимание на ее мужа Анатолия Гунько, который был замешан в одной неприятной истории и ниточки которой тянутся вплоть до… премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Так, в 2013 году Броварской горсовет фактически подарила бизнесмену Виктору Полищуку 94,67 га земли в Броварах по вул. Кутузова. Сначала местные депутаты проголосовали за передачу земель бывшего ГП «Радиопередающий центр» с уникальным передатчиком «Борей» в аренду 48 гражданам для сельского хозяйства. Потом все они в один день передали свои участки ООО «Компания Интер-профит», одним из владельцев которого и является Гунько, и которое связано с Виктором Полищуком, который, в свою очередь, женат на племяннице российского премьера.

Сразу после этого депутаты с подачи мэра Броваров Игоря Сапожко проголосовали за то, чтобы эти земли получили новый статус – под промышленную застройку. Передатчик был уничтожен. В 2014 году следователи УМВД в Киевской области начали расследовать уголовное дело о злоупотреблении властью должностными лицами броварского и областного Госземагентства. Их подозревали в незаконном согласовании и передаче в частную собственность земли площадью 94,67 га в Броварах за счет земель «Радиопередающего центра».

Виктория Киреева

Последняя в списке «радикалов» в Киевском областном совете попала в киевский облсовет, выиграв выборы по 27-му округу с центром в Кагарлыке. Она возглавляет департамент экологии и охраны природы Киевской ОГА. До этого Киреева работала заместителем директора в ООО «Эко-Экспресс», которое работает в сфере управления отходами. Кстати, работники этого ООО жалуются на то, что заработную плату постоянно задерживают, а кое-кто считает, что компания создана с целью отмывания средств.

Киреева вместе с Гунько, наверное, единственные из фракции «Радикальной партии», кто кроме партийной принадлежности никак не связан с Даниленко. Зато, ходят слухи о теплых отношения Киреевой с нардепом от «Фронта перемен», бывшим руководителем столичного КП «Плесо» Хвичою Мепаришвили. Кроме того, поговаривают, что Киреева является исполнителем нескольких коррупционных схем, которые связаны с экологией.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»