Кто есть кто в Киевском облсовете: экс-мэр, застройщик и помощник Царева под флагами “Укропа”

Политическая партия «УКРОП» показала неплохие результаты на последних местных выборах – в целом по Украине мандаты получило более 2 тысяч депутатов. Собственную фракцию получили они и в Киевской областной раде, которая состоит из семи депутатов. «УКРОП» входит в неформальной антипрезидентского большинства под руководством «Батькивщины» и ведет оппозиционную к властной вертикали политику. О том, кто входит в эту фракцию, разбиралась «Моя Киевщина».

К нынешней областного совета «УКРОП» завел довольно пеструю фракцию, среди которых есть как одиозные персонажи с неоднозначным прошлым, так и именитые на Киевщине волонтеры. Надо говорить по каждому отдельно. А начать стоит традиционно с первого номера фракции.

Владимир Майбоженко

Опытный политик Владимир Майбоженко сейчас является депутатом Киевского областного совета от партии «УКРОП» и входит в президиум партии, занимая должность первого заместителя председателя облсовета. Ранее он успел побывать членом НДП и БЮТ. От этих политических партий дважды баллотировался в Верховную Раду, но победить не смог.

Зато в Киевском областном совете он уже не впервые. Во время пятого созыва (2006-2010 гг.) Владимир Майбоженко был председателем облсовета, представляя БЮТ. С этой партией в Майбоженко возник серьезный конфликт. Так, во времена Януковича ему приписывают «клонирование» областной ячейки «Батькивщины». Поскольку в Майбоженко осталась партийная печать, ему удалось сформировать партийные списки из лояльных к «Партии регионов» людей и подать их в ЦИК. И хотя настоящая «Батькивщина» подала свои списки, в регистрации ей отказали. В результате, Майбоженко удалось сорвать выборы в облсовет политсиле Юлии Тимошенко, которая тогда имела все шансы получить единоличное большинство в представительном органе Киевской области.

Сейчас Майбоженко позиционирует себя как преданного солдата партии «УКРОП». Будучи первым заместителем председателя Киевского облсовета, в случае отсутствия Стариковой именно он является главным. Интересно, что именно его называют одним из потенциальных кандидатов на пост председателя вместо Анны Стариковой. Кроме того, несмотря на то, что областная ячейка партии «УКРОП» возглавляет другое лицо, реальное влияние на политическую силу остается в Майбоженко.

Входит в узкий круг лиц (вместе с Качним, Бондаревым и Москаленко), которые в течение последних лет принимают и воплощают в жизнь стратегические решения на Киевщине.

Владимир Боднар

Владимир Боднар победил в соседнем округе в пгт Козин и прилегающих поселках (округ № 42), член политической партии “Украинское объединение патриотов – УКРОП”, Исполнительный директор Фонда интеллектуального сотрудничества “Украина-XXI век”. Так же не является представителем местной общины, ибо проживает в Киеве. Был депутатом ВР Украины от “Блока Юлии Тимошенко” (6 созыва) и депутатом Киевской областной рады от “Блока Юлии Тимошенко”. В 2010 г. попал в “Черный список” БЮТ, которая насчитывает 102 человека, которые начиная с 2010 года, во времена “Партии регионов” в Украине якобы совершали противоправные действия по искажению волеизъявления граждан на выборах депутатов всех уровней, выполняли отдельные заказы “Партии регионов” при недопущении политических партий к избирательному процессу, принимали противозаконные и антинародные решения относительно мирных протестов граждан и системно злоупотребляли предоставленными им властными полномочиями. В частности, Боднару упрекают в том, что он вместе с Владимиром Майбоженко и Богданом Губским “клонировали” ВО “Батькивщина” в Киевской области и, в частности, Обуховские городскую и районные организации в 2010 году.

Боднара связывают с нардепом ВР 3-6 созывов от БЮТ Богданом Губским. В 2000-м году Богдан Губский основал Фонд интеллектуального сотрудничества “Украина-XXI век”, исполнительным директором которого сейчас является Владимир Боднар. Также Губский является учредителем БФ “Украинская сокровищница”, в котором на руководящих должностях в свое время работал Боднар. Губскому приписывают рейдерские захваты предприятий и земельных участков в частности, в Киевской области и организацию дерибана Беличанского леса.

В 2008 году засветился в скандале со строительством “дома МИД” на Пейзажной аллее в Киеве, вместе с рядом других политиков. Боднар упоминался в составе владельцев ООО “Камертон-2004”, а эта компания, в свою очередь, входила в сферу интересов собственников ОАО “Украинское имущество”, с которой МИД в 1995 году заключило инвестиционный договор о строительстве жилого дома для работников МИД, и с ООО “УМ-Инвест”, компанией-застройщиком, которая непосредственно осуществляла строительство. Также с этими двумя фирмами связано ООО “Маджестик”, которое в свое время якобы возглавлял Владимир Боднар.

В облсовете работает в комиссии по вопросам развития местного самоуправления, децентрализации и административно-территориального устройства. Учитывая то, что децентрализация связана с объединением территориальных общин, то земельные вопросы будут находиться в поле зрения комиссии.

Денис Борисенко

Уроженец Павлограда Днепропетровской области появился на Киевщине в 2009 году. Тогда он стал помощником председателя совета отдела обеспечения руководства. Правда, протримавс на этой должности полгода. Побыв немного помощником народного депутата Олега Царева (хотя сам Борисенко эту информацию опровергает), который оказался сепаратистом, Борисенко отправился к Государственно агентства земельных ресурсов Украины, на должность исполняющего обязанности начальника управления коммуникаций, правда, продержался он на этой должности всего месяц.

В 2016 году Борисенко стал главой секретариата партии «УКРОП» Геннадия Корбана. В областном совете является секретарем комиссии по вопросам семьи, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Живет в Ирпене (местном «Укропа» обвиняют в сотрудничестве с «Новыми лицами» Карплюка), но прошел в облсовет по Бородянскому району. К слову, попытки попасть в большую политику Борисенко делал с 2006 года, когда впервые баллотировался в Верховную Раду. Всего, на счету «укропівця» четыре баллотирования в парламент, три из которых-от «Украины будущего» – партии Игоря Коломойского, которую возглавлял Святослав Олейник, у которого Борисенко трудился помощником. Кроме Царева и Олийныка был помощником Богдана Губского, Юрия Трегубова.

Николай Ляшенко

Депутат областного совета Николай Ляшенко уже попробовал себя в местной политике. Ранее он был председателем горсовета Вишневого (2010-2011). До того, как занял эту должность, политик был безработным и беспартийным. Позиционировался как лидер ГО “За Вишневое!” После этого, работал в Святошинской РГА на должности.а. начальника отдела здравоохранения.

В 2011 году депутаты городского совета Вишневого сняли Ляшенко с должности председателя. Верховная рада приняла решение проводить досрочно выборы председателя и Ляшенко решил участвовать в выборах не участвовать. Как отмечают СМИ, именно перед выборами Ляшенко дали должность – заместителя председателя Киево-Святошинской РГА. На момент избрания в областной совет числится главным специалистом отдела охраны здоровья Киево-Святошинской РГА.

То, что Ляшенко сдал позиции головы без боя и не принимал участия в выборах, согласившись на новую должность, позволило тогда регионалу Ильи Дікову, который был секретарем совета, выиграть тогда на выборах.

Сейчас несмотря на то, что чиновник Ляшенко ушел в облсовет в рядах “Укропа”, он был беспартийным. Депутат, который работает на должности чиновника, может быть зависим от власти и голосовать вопреки интереса общины. В областном совете Ляшенко входит в комиссию по вопросам капитального строительства и архитектуры.

Сейчас же Ляшенко исключен из фракции «Укропа» за то, что тот присоединился к инициированному «БПП» межфракционного депутатского объединения. А согласно уставу партии, такие решения член фракции не может принимать единолично.

Армен Шахар’янц

Уроженец Армении Армен Шахар’янц уже долгое время живет в Киевской области, а именно в Яготине. Этот город он представляет в Киевском областном совете. В Яготине персона Шахар’янца широкоизвестная. Имел местный копировальный центр и магазин по ремонту и продаже принтеров и ксероксов. Сейчас же бизнес отошел на второй план, а сам предприниматель принимает немалое участие в волонтерстве для армии. Активно поддерживал Евромайдан – возил еду и припасы участникам протестов.

После начала антитеррористической операции на востоке Украины продолжил волонтерскую деятельность но уже для военных и добровольческих батальонов. В 2015 году решил попробовать свои силы в политике и стал депутатом областного совета от «Укропа». Но сейчас, Шахар’янц является одним из крупнейших прогульщиков среди депутатов. Связано это с частыми поездками на линию фронта, куда депутат регулярно возит волонтерскую помощь. Пользуется уважением среди жителей Яготина, а также среди военных. Выступает против расселения беженцев в лагере в Яготине, мотивируя это тем, что лучше было бы там поселить участников АТО, которые защищали нашу страну. В областном совете входит в комиссию по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции.

Денис Нестеров

Уроженец Горловки Денис Нестеров стал депутатом Киевского областного совета 22 июня 2017 года. Он подтянулся по партийным спискам-за трагической смерти Николая Семеняки, который умер в июне 2016 года через сердечный приступ. То есть признание депутатом Нестерова затянулось аж на год. Сразу после признания его депутатом, Нестеров стал руководителем фракции «Укропа» в Киевоблсовете.

По данным Центризбиркома, Денис Нестеров родился в 1982 году в Горловке Донецкой области, работает в должности заместителя директора по производственной деятельности ГП “Укрэкоресурсы”.

По данным Единого государственного реестра, в родной Горловке, которая находится сейчас на оккупированной территории, у Дениса Несторова есть бизнес в виде коллективного предприятия “Сігаль”, занимающейся арендой недвижимости. Оно не находится в состоянии ликвидации. Кроме него в списке соучредителей этой компании находятся Валентина Григорьевна Нестерова и Дорогань Оксана Леонидовна.

Марьяна Лукьяненко

Представительница Барышевского района в облсовете от «Укропа» Марьяна Лукьяненко на момент выборов была временно безработной и проживала в с. Пасечная. Известно, что она закончила Академию государственной налоговой службы Украины и целых 10 лет (с 2002 до 2012 года) проработала старшим инспектором-ревизором в Барышевском ОГНИ.

В 2013-2014 годах оформлена как бухгалтер у ФЛП Сергея Лукьяненко, вероятно, своего мужа, который стал депутатом Барышевской райсовета от того же Укропа.

Ранее Сергей Лукьяненко, тоже был депутатом Барышевской райсовета. В 2010 году баллотировался как кандидат от “Партии зеленых”. По результатам мониторинга ЧЕСТНО, муж новоизбранного депутата облсовета Сергей Лукьяненко,которого снова переизбрали, за прогулы в 2012 – 2014 годах стал кандидатом на отзыв.

Вероятно, что свекор депутата облсовета Марьяны Лукьяненко – местный Барышевский перевозчик.

В облсовете Марьяна Лукьяненко входит в состав Комиссии по вопросам бюджета и финансов.