Кто есть кто в Киевском облсовете: «хозяйственники» из «Оппозиционного блока»

Информационный портал «Моя Киевщина» продолжает серию публикаций о депутатские фракции Киевского областного совета. Мы проанализировали список депутатов «Оппозиционного блока». От этой политсилы к областного совета этого созыва попало шесть депутатов. О них нужно говорить отдельно

Александр Качный

Председатель областной организации «Опоблоку» Александр Качный — родом из Ржищева. Однако высшее образование получил в Николаевском педагогическом университете, после чего окончил еще несколько вузов. С 1998 по 2005 год работал в компании ООО «Морепродукт», где дослужился до директора компании. Его компания занималась крупным экспортом и импортом рыбы. После этого его назначили на должность заместителя председателя Государственного департамента рыбного хозяйства Украины, а далее — с 20 июля 2005 по 15 июня 2006 — председателем Государственного департамента рыбного хозяйства.. Впрочем, эту должность он занимал недолго: поговаривают, что из-за расхождения во взглядах с тогдашним министром он был уволен в связи с ликвидацией этого департамента. Правда, его работу в министерстве оценивают достаточно положительно. Так, за время работы Качного, ему удалось вывести из «тени» 24% вылова рыбы в Украине и увеличить валютную выручку с этого промысла на 30%.

После этого Качный занялся Киевщине, где в 2006 году был избран в областной совет от «Социалистической партии». С того времени он безмінно остается депутатом облсовета. Уже в 2010 году он возглавил главный представительный орган области. Таким образом, в статусе депутата Качный переживает уже седьмого губернатора. Вместе с Константином Бондаревым и Ярославом Москаленко его называют одним из старожилов политической карты Киевщины.

Что же до отношений с губернаторами, то стоит отметить, что несмотря на свою принадлежность к «Партии регионов», Качный находился в длительном противостоянии с тогдашним губернатором области Анатолием Присяжнюком. Стоит отметить, что Присяжнюк был сторонником авторитарных методов, тогда как Качный предпочел договариваться с оппонентами дипломатическим методами. Были и внутрипартийные споры. Так, Присяжнюк ориентировался лично на владельца Межигорья Виктора Януковича, тогда как Качный был и остается человеком экс-министра энергетики нынешнего председателя фракции «Опоблоку» в ВР Юрия Бойко. Кроме того, Присяжнюк на полном серьезе считал, что Качный пытается его подсидеть, претендуя на его должность. Тем временем, Качный пытался укреплять позиции Бойко в области, что привело к образованию своеобразного тандема: Бойко – в парламенте, Качный – в облсовете.

Стоит также вспомнить конфликт между Качним и семьей сквирських магнатов Сусловых за контроль над райсоветом. Так, Качный по партийной линии приехал в Сквиры ставить своего председателя районного совета, однако Иван Суслов пытался протащить своего человека. В конце концов, Партия регионов додавила и добилась своего, а Качный и Суслов в конце концов помирились.

Интересно, что Александр Качный успел побывать помощником нардепа от ПР Руслана Бадаева, который одержал победу по скандальному Обуховском округі №94 в 2013 году на довыборах во время Майдана. Тогда, как рассказывают местные, Бадаев ради победы щедро «засевал» на своем округе, и праздновал победу.

После Революции Достоинства Качный на обломках Партии регионов удалось провести в облсовет в 2015 году фракцию. Все проверки от СБУ, прокуратуры и других правоохранительных органов не смогли обнаружить его злоупотреблениях на должности и бизнес-активов на Киевщине. То ли плохо искали, или их действительно нет…

Также Качный сохраняет контроль над областной газетой «Время Киевщины», которую контролирует через политтехнолога Елену Дьяченко и Викторию Ляховець. Кстати, Ляховець сейчас находится в близком окружении мэра Бучи Анатолия Федорчука.

Валерій Ксьонзенко

 

Родился в городе Новый Донбасс Снежнянского района Донецкой области. Образование получил в Харьковском юридическом институте. Начинал трудовую деятельность на оборонном заводе «Арсенал», где работал слесарем-ремонтником. Потом занялся нефтяным бизнесом, занимая руководящие должности в компаниях по нефтепереработке. В 2004 году открыл собственный «Банк регионального развития». Впрочем, в 2009 году Нацбанк решил его ликвидировать. Параллельно занимался инвестиционным бизнесом в строительной отрасли, в частности, и в Крыму.

В областной совет пришел в этом созыве по Борисполю. До этого дважды баллотировался в Верховную Раду в 1998 и 2002 годах, но неудачно. Однако в 2010 году Ксензенко стал депутатом Бориспільскої горсовета от «Партии регионов», где занял должность секретаря. В то время он также был президентом инвестиционно-строительной коспанії «Город». Кстати, со строительством Ксензенко не покидает и до сих пор, занимая должность президента Общества с ограниченной ответственностью «Спецвысотмонтаж-БУД».

На данный момент Ксензенко возглавляет фракцию «Опоблоку» в облсовете, а также недавно возглавил новосторену комиссию по обеспечению осуществления самоуправляющегося контроля в облсовете.

Ксензенко называют потенциальным кандидатом на главу Бориспольской объединенной общины, где он поборется с нынешним мэром Борисполя Анатолия Федорчука.

Николай Фурдичка

Родился на Львовщине в селе Стрельбичи Старосамборского района. Учился в Таращанском совхозе-техникуме. Работал в колхозе им. И.В. Мичурина (после реорганизации СП «Петровское») в однойменому селе на Таращанщині.

В 1997 году был избран председателем правления КСП им.Щорса (после реорганизации СП «Дубівське») села Дубовка в том же Таращанском районе. А в 1999 году – председателем правления вышеупомянутого КСП ім. Мичурина. С 2000 года возглавлял эти два сельхозпредприятия

В Киевском областном совете Фурдичка в качестве депутата находится уже четыре созыва подряд. Правда, особой частотой посещения сессий он не відзначаєься: Фурдичка — один из крупнейших прогульщиков в облсовете. Все свое время он уделяет собственному бизнесу и собственному округа. Кроме аграрного бизнеса он владеет собственным кирпичным заводом и позиционирует себя как известный в районе благотворитель. По этому поводу, кое-кто даже шутит, что за последние годы его кирпичный завод не продал ни одного кирпича: все идет на строительство церквей, садов и заборов. В любом случае, благодаря авторитету Фурдички в Таращанском райсовете «Опоблок» взял 26% мандатов.

Роман Буковский

Родился в селе Ивангород Ичнянского района Черниговской области. Образование получил в Киевском экономическом университете им. В. Гетмана.

С 2000 года работал менеджером общества «Агропромтехнології», а уже через год стал директором компании «Геолсервіс». С 2007 по 2009 год – коммерческий директор компании «Профрембуд», а с 2009 по 2011 год исполнял обязанности директора ГП «Крисківський спиртовой завод».

Позже он «засветился» на Вишгородщині. В частности, он стал членом исполкома Новопетровского сельского совета. А в 2014 году он баллотировался в народные депутаты от «Опоблоку» по 96-му округу, но победить Ярослава Москаленко не смог.

Киевского областного совета Буковский попал впервые. Да и то, с большими потугами. Так, внутрипартийный рейтинг Буковского на выборах не позволял ему автоматически стать депутатом: среди однопартийцев он занял лишь 25-е место. В областной совет же попало всего 6 депутатов от «Опоблоку». То есть, Буковского от мандата отделяли аж 19 мест. Но очевидно, он оказался очень нужным и ценным кадром, и ему уступили место.

В облсовете Буковский возглавил комиссию по вопросам семьи, спорта, физического воспитания и туризма. Со спортом Буковский связан уже долгое время. Так, он возглавлял коммунальный футбольный клуб «Межигорье» в Новых Петровцах. Поговаривали, что он даже хотел купить у скандально известного «регионала» Ярослава Москаленко футбольный клуб «Диназ». К слову, Буковского часто связывают с Москаленко, но в этом есть определенные сомнения. Как рассказали «Моей Киевщине» источники в «Опоблоці», Буковского, которого называют верным «солдатом» партии, с Качним действительно познакомил Москаленко. Но дальше отношения не сложились…

Сейчас Буковский является директором ООО СК «Піалін»: по сути, это семейная строительная компания Буковский, которую основал отец Романа.

Юрии Чередніченкв

Родился 27 декабря 1960 года в Черкассах. Получил образование в Академии гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушного транспорта».

Трудовую деятельность начал в 1982 году диспетчером Бориспольского объединенного авіазгону, где дослужился до руководителя полетов службы движения. В 1993 году стал первым заместителем директора филиала «Киевцентраэро» Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины. Далее, с 1994 по 2002 год возглавлял данную структуру. А с 2002 по 2014 год был генеральным директором ГП «Украэрорух». Фактически всю свою трудовую жизнь Чередниченко провел на чиновцьких должностях и был уволен только после Революции Достоинства приказом тогдашнего министра инфраструктуры Максима Бурбака. В 2014 году СБУ начала уголовное производство против предприятия «Украэрорух» за хищение бюджетных средств, но дело канула в Лету. Кроме этого дела, в отношении Чередниченко открывались еще несколько производств, но во всех судах они рассыпались.

Что же касается политической карьеры, в 2012 году Чередниченко безуспешно выдвигал свою кандидатуру в народные депутаты на одномандатном избирательном округе №98 с центром в Яготине, но занял лишь 5 место. Депутатом областного совета он стал еще в прошлом созыве.

Свитлана Береза

Родилась 26 февраля 1962 года в Луцке. Юрист, возглавляет Ассоциацию частных детективов Украины, а также издавала поэтические сборники собственного авторства. В 2003 году закончила «Киевский университет права НАН Украины». Была депутатом Фастовского городского совета VI созыва, где возглавляла комиссию по вопросам охраны здоровья материнства и детства. Числилась помощником народного депутата четвертого созыва от БЮТ Ольги Кобец. В 2014 году баллотировалась в Верховную Раду Украины, но неуспешно.

Депутатом Киевского областного совета стала в 2015 году от «Оппозиционного блока». К слову, Береза, как и Буковский были непроходными кандидатами. Светлана Береза заняла 19-е место по партийным спискам, но затем ее коллеги «подвинулись», и она получила свой мандат. В облсовете она стала секретарем комиссии по вопросам свободы слова и СМИ.

Также она — председатель межфракционной депутатской группы «Женщины Киевщины», а также является руководителем обособленного подразделения общественной организации «Национальная платформа «Женщины за Мир» в Киевской области. Это та самая организация, которая создана одиозной Натальей Королевской.

Как стало известно нашем издании, сейчас по линии партии Береза закреплена за городом Украинка, а все ее действия указывают на то, что она планирует снова баллотироваться в Верховную Раду.

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»