Кто есть кто в Киевском облсовете: белоцерковский десант и юристы «Самопомочі»

Мы продолжаем серию публикаций о депутатские фракции в Киевском областном совете. Следующей политической силой, которую мы решили проанализировать, стала «Самопомощь», которая ворвалась в «высшую лигу» относительно недавно. Но за это короткое время сумела проявить себя как наиболее инертная политсила, которая не отличается хотя бы какой-то активностью кроме критики и пафосной демагогии

«Самопомощь» на Киевщине, с одной стороны, вроде и имеет достаточно серьезный ресурс — в частности, своего мэра крупнейшего города области Белой Церкви Геннадия Дикого, но с ішого — мало влияет на своих людей на местах. Так, по сути, по франшизе «Самопомочі» во властные кабинеты зашло немало случайных людей. Провалы связаны и с достаточно низким качеством список депутатов, которые получили мандат облсовета от этой политической силы.

Роман Тытыкало

Начнем с первого номера в списке «Самопомочі» Романа Титикала – юриста, правозащитника и председателя комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, порядка, взаимодействию с правоохранительными органами и предотвращения коррупции. «Достойный» первый номер в списке партии, которая позиционирует себя борцами с коррупцией.

Роман Тытыкало – киевлянин, заканчивал университет МВД. Работал в госказначействе, а позже открыл собственное адвокатское бюро «Титикало и партнеры». Не забывал Роман Сергеевич и об общественной деятельности в которой принимал активное участие. Например, Тытыкало, учитывая войну и то, что помогать АТОшникам в среде чиновников и депутатов стало своеобразным трендом, основал проект «Правовая помощь участника АТО», который он собственноручно и координирует.

В более широких кругах, Тытыкало стал известен после суда бывшего комбата «Донбасса» Семена Семенченко с журналистом Владимиром Бойко, который утверждал, что Семенченко – бывший зэк, а настоящая фамилия его Гришин. Широкой общественности Роман Тытыкало стал известен после этого судебного процесса.

Ради выигрыша дела Тытыкало пошел на хитрость: а именно — подал запрос в МВД, немножко «изменив» фамилию своего клиента и попросил предоставить информацию, отбывал заключение этот гражданин. Понятно, что на такой запрос и пришел ответ, что такого человека, среди тех кто отсидел, не существует в природе.

Но все тайное становится явным и когда информация об этом «всплыла» наружу, Тытыкало и здесь сумел выкрутиться: он знал фамилию, но решил промолчать об этом, потому что прокуратура уже ведет следствие и разбирается, кто же виноват в фальсификации, Тытыкало или МВД… Сейчас же это дело пытаются спустить на «тормозах».

Впрочем, это не единственный «зашквар» адвоката. В 2007 году Тытыкало работал советником по юридическим вопросам Генерального директора Национального научного центра радиационной медицины Владимира Бебешко. По странному стечению обстоятельств, там же на должности главного бухгалтера работал и его родной брат — Тытыкало Владимир Сергеевич. Узнав, что центр занимает огромные площади в Пуще-Водице и в Киеве, по улице Мельникова, брать Тытыкало создали подставную фирму «Металлопрофиль». А «благодаря» хорошим приятельских отношений с руководителем Владимиром Бебешко, фирма подписала договор с Центром о передаче части земли Центра в распоряжение «Металлопрофиля» для сооружения офисного центра.

Когда руководство Центра изменилось, правда раскрылась. Суд дважды отклонил иск «Металлопрофиля» до Центра о передаче земли. К борьбе за земли Тытыкало привлек и нардепа Владимира Арьева (в свое время довольно близкого сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки — Артема), который начал «бомбить» запросами все возможные ведомства с требованием проверить деятельность Центра. Доходило до смешного – требовали подать списки пациентов к полиции. Центр до сих пор страдает от переписок с правоохранителями и судебных заседаний. Так что потрудились Арьев с Титикалом «на славу».

В общем, это не первая попытка Титикала попасть в политику. Так, в 2014 году он «ходил» до Киевсовета от «Демократического альянса», но не зріслося. Руководство «Демальянса», узнав о рейдерском прошлое Титикала решила побыстрее с ним распрощаться. Однако он не растерялся и нашел свою «гавань» под флагами «Самопомочі», которая и привела к заветному мандату. Но очевидно, что аппетиты опального адвоката не заканчиваются на уровне области, поэтому скорее всего, он еще сделает попытку попасть в парламент.

Ольга Бабий

О директора концессионного предприятия «Білоцерківвода» Ольгу Бабий мы уже писали неоднократно. Киевлянка Бабий довольно тесно связана с Белой Церковью и кроме руководящей должности в местном водоканале. Так, она руководила предвыборной кампанией мэра Белой Церкви Геннадия Дикого, и, поговаривают, до сих пор имеет серьезное влияние на него. Якобы, именно Бабий является «серым кардиналом» города, а Дикий лишь игрушка в ее руках.

Также, Бабник связывают с экс-нардепом Владимиром Полочаниновым и народным депутатом, бывшим «регионалом», а ныне «опоблоківцем» Юрием Бойко. Концессионные соглашения на передачу водоканалов — это идея, которую в свое время лоббировал именно Бойко, занимая должность вице-премьера в правительстве Азарова.

Бабник пришла на пост директора «Білоцерківводи» именно после концессии. При этом, на рабочем месте она появляется довольно редко, о чем сама рассказывала в интервью, а полагается на своих заместителей. Возможно, именно отсутствие контроля со стороны руководства предприятия и стало причиной сброса хлорированной воды в реку Протока, вследствие чего в водоеме погибло более 15 тонн рыбы.

В облсовете он возглавляет «козырный» бюджетный комитет. Что это означает? Если кратко: через нее проходят все средства области. Довольно интересный момент: в свое время ее шеф Полочанинов также возглавлял бюджетный комитет Киевского облсовета. А еще один представитель «Самопомочі», депутат Белоцерковского горсовета Дмитрий Полищук, которого тоже связывают с Полочаниновым, возглавляет городской бюджетный комитет.

Также Бабник ведет борьбу с белоцерковскими активистами, которые отстаивают идею расторжения концессии водоканала и возвращении его в собственность города. При этом, зачастую выступает как «адвокат» Дикого перед общественностью, но это не всегда получается удачно.

Наталья Бигари

Еще одна представительница белоцерковского «десанта» в облсовете, Наталья Бигари по образованию медик, возглавляет терапевтическое отделение городской больницы Белой Церкви №2. В 2015 году, во время выборов, очевидно, хотела перестраховаться и параллельно с облсоветом шла и в городской совет, но с последним не сложилось. Зато жители массива Леваневского выразили ей доверие для представительства своих интересов в областном совете.

Наталья Бигари является «матерым» агитатором проведения медицинской реформы и создание госпитальных округов. Вместе со своей коллегой по партии и, по совместительству, нардепом Ириной Сысоенко, с «проповедями» о «чудодейственной» медреформу, она «обкатали» уже всю Киевскую область. Да и не удивительно, ведь в облсовете он возглавляет профильный для себя комитет здравоохранения.

Кроме работы в больнице, Наталья Бигари занимается бизнесом и является основательницей двух компаний: фирма «ПИК» и ООО «Паллет Центр». Первая занимается изготовлением мебели, а вторая производит топливные паллеты для твердотопливных котлов. Интересно, что право собственности на эти две компании в Посох разделено пополам с неким Александром Пилипенко, вероятно, приходится ей родным братом. Хотя, ничего плохого в семейном бизнеса все же нет.

Но вот доходы Натальи Владимировны вызывают несколько вопросов. За прошлый год, она, согласно декларации, заработала чуть более 120 тыс. гривен. И это подытоживая все ее доходы. Зато, в ее автопарке есть Lexus LX 570 2008 года выпуска, стоимостью более миллиона гривен. А также, FORD Transit 2012 года выпуска, который стоит более 300 тыс. гривен. Такие мелочи как КАМаЗ и Chevrolet мы даже не берем во внимание.

Еще один момент: Посох кому-то одолжила аж 300 тыс. американских долларов. Откуда такие деньги у врача – загадка…

Наталья Боровская

Массив Леваневского в Киевском облсовете имеет аж два представителя. Кроме Натальи Посох интересы білоцерківчан представляет Наталья Боровская. По образованию юрист, но на момент избрания числилась как безработная. Зато официальный сайт «Самопомочі» сообщал, что Боровская «имеет сильные финансовые компетенции и работала в банковских учреждениях».

Очевидно, речь идет о скандальном банк «Златобанк», руководство которого обвиняют в финансовых аферах. Так, с 2011 по 2014 гг, банк выдал 66 льготных кредитов предприятиям, которые аффилированы с председателем правления финучреждения Еленой Якименко.

Наталья Боровская возглавляла юридический департамент и входил в состав правления банка.

Но банк остался в прошлом, и Боровская сейчас в областном совете, где попала в бюджетный комитет. Скорее всего, за то, что она, как писали выше «имеет сильные финансовые компетенции и работала в банковских учреждениях».

Юрий Опенько

Еще один представитель Белой Церкви, который живет в Киеве, победил на жилом массиве Таращанский. По специальности он ветеринар, но на момент избрания, как и его коллега Боровская, числился безработным.

Но в декларации за 2014 год, а также на сайте «Самопомочі», он числится директором в ООО «Ярос Агро». Само же предприятие зарегистрировано аж на Хмельнитчине в селе Кременная, Городокского района. Наверное, тяжело ему ездить на работу из Киева в Хмельнцьку область…

Интересно, что один из соучредителей этого предприятия — Михаил Подвысоцкий — сейчас является депутатом Вышгородского горсовета от «Солидарности».

Особенно в никаких скандалах не светился. В то же время, не отличается особыми достижениями.

Петр Мороз

Далее по списку идет еще один представитель Белой Церкви в облсовете Петр Мороз. Он является директором ООО «УКРИНТЕРМ», которое занимается изготовлением топливных котлов и оборудованием водоснабжения. Кроме этого, предприятие специализируется на энергоэффективных технологиях.

В облсовете он вошел в состав комиссии по вопросам ЖКХ. Интересно, что Мороз за предыдущего созыва входил в исполком Белоцерковского горсовета вместе с вышеупомянутым Владимиром Полочаниновым.

С 1985 по 1996 год занимал должность главного инженера Белоцерковского ДСК. Был членом УНП с 2005 по 2011 год. Дважды был депутатом облсовета и трижды — депутатом Белоцерковского горсовета.

В прошлом году Мороза и его компанию ООО «Сервис-Укринтерм» обвиняли в том, что она без ппроцедури Prozzoro получила авансом почти 337 тыс грн на реконструкцию внутри-домовой сети теплоснабжения и реконструкцию теплопункта.

Мороз входит в список крупнейших прогульщиков в Киевоблсовете. Впрочем, это якобы связано с проблемами со здоровьем депутата.

Тимофей Ныч

Житель Киева Тимофей Ныч, уже имел опыт депутатской деятельности – он был депутатом в Петропавловской Борщаговке. Но в облсовет решил избираться по Боярке. Очевидно, это связано с тем, что Нич не очень-то и ладил с обществом, потому что согласно данным сайта ЦИК, он работал директором юридического департамента генподрядчика строительства скандально известного ЖК «Чайка». Здесь бы он депутатом не стал…

Не удивительно, что после опыта работы с застройщиками, в облсовете Не попал в комиссию по вопросам градостроительства. При этом, 31-летний депутат – официальный миллионер. В частности, он является владельцем нескольких компаний, которые занимаются розничной торговлей. Также он — член Адвокатской союзы Киева.

Сергей Бунин

Коллега Тимофея Ныча Сергей Бунин тоже живет в Киеве, а в областной совет попал по округу, где ранее работал его однопартиец Нич – в Петропавліській Борщаговке и Чайках.

Работает он директором в ООО «Грант», которое занимается розничной торговлей. Также в его биографии есть данные о трудоустройстве в компании «НПО «Укрпромбудсервіс», специализирующаяся на строительстве. Там он прошел путь от водителя до гендиректора. Руководителем компании стал в 1997 году, является им до сих пор. Интересно, что обе компании — «ООО» Грант «и» НПО «Укрбудсервис» — прописаны в Киеве по одному адресу — ул. Воздухофлотский, 92.

Имеет сына, но жена в декларации не указана, хотя в автобиографии указано, что Бунин — оружений.

В облсовете депутат подался, как и его коллега Нич, в комиссию по вопросам капитального строительства и архитектуры.

Алексей Дорошенко

Дорошенко является управляющим партнером в юридической компании «PROXIMA», но на сайте ЦИК указан как директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

В отношении Дорошенко информации в открытых источниках не так уж и много. Хотя он сам частенько выступает экономическим экспертом, критикуя работу Кабмина.

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»