Кто до сих пор поет дифирамбы Авакову? Дискуссия нардепов о работе министра МВД

Почему одни депутаты требуют его отставки, а другие – против этого? Из первых уст.

Хто досі співає дифірамби Авакову? Дискусія нардепів про роботу міністра МВС

Хто досі співає дифірамби Авакову? Дискусія нардепів про роботу міністра МВС

Фото УНИАН A A+ A++

“Черт” — именно так называют общественные активисты Арсена Авакова, требуя его отставки. Значительная часть общества соглашается: после ряда преступлений, которые совершили милиционеры, министр МВД должен быть уволен. Впрочем, с такой позицией не согласны большинство народных депутатов.

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра МВД. Инициаторами стали 55 депутатов, среди которых представители партий “Голос” и “Слуга народа”. Правда, в президентской фракции большинство не готово проголосовать за отставку Авакова. “Европейская солидарность” также не поставила своих подписей на документе. То кто за, а кто против Авакова?

Чтобы расставить точки над и, мы пригласили представителей всех парламентских фракций к дискуссии о работе министра МВД.

— Сколько еще преступлений правоохранители должны совершить, чтобы министр ушел в отставку? — спрашивает Ярослав Юрчишин, нардеп “Голоса”. В Кагарлыке в отделении полиции насилуют женщину, которая пришла туда как свидетель. В Переяславе год назад полицейский застрелил пятилетнего Кирилла Тлявова — до сих пор не наказан. Издевательства полицейских из несовершеннолетних в Ивано-Франковске, доведение до самоубийства мужчины в Мукачево… И люди, причастные к переаттестации в этих отделах, продвигаются по службе!

А как вам последнее решение Авакова — назначить руководителем Главного управления полиции в Винницкой области человека, что защищала сепаратистов во время событий 2 мая 2014 года в Одессе, — Ивана Ищенко?..

За шесть лет Аваков построил государство в государстве, его боится даже Зеленский. И вместо того чтобы освободить это лицо, вводит в рабочую группу по борьбе с коррупцией при президенте Украины!

— На фоне других чиновников Аваков старается качественно выполнять свою работу, — не соглашается с коллегой Николай Скорик с ОПЗЖ.

— То есть вы не видите недостатков в работе правоохранительной системы?

— Недостатки есть. Но они не такие существенные, чтобы увольнять главу МВД. Ничего не препятствует тому, чтобы найти и наказать виновных в последних резонансных событиях.

— Какая позиция в пропрезидентской фракции?

— Абсолютное большинство правящей фракции “Слуга народа” против отставки Арсена Авакова, — утверждает Александр Качура, нардеп “Слуги народа”. — Уровень преступности в Украине падает, стало меньше убийств. Поэтому не согласен с упреками в его адрес. А что касается реформы Нацполіції, то этим занимался не он, а Хатия Деканоидзе. Кроме того, инициаторы смены министра МВД должны предложить другую кандидатуру вместо Арсена Авакова — но не предлагают. Это неконструктивный подход. Нельзя страну оставлять без руководителя МВД.

Знаю, что у президента есть договоренность с Аваковым: если Муж выразит желание, чтобы тот ушел в отставку, Арсен Борисович напишет соответствующее заявление.

Знаю, что у президента есть договоренность с Аваковым: если Муж выразит желание, чтобы тот ушел в отставку, Арсен Борисович напишет соответствующее заявление.

— И я не готова нажимать кнопку за его отставку, как и большинство депутатов нашей фракции, — говорит Ирина Верещук со “Слуги народа”.

— Неужели у вас нет претензий к работе министра МВД?

— Есть. Впрочем я вижу, что полиция постепенно меняется, она быстрее и эффективнее реагирует на преступления, совершенные людьми в погонах, не покрывает их. У правоохранителей появилось ощущение того, что за преступления они будут обязательно наказаны.

Арсен Аваков курирует не только полицию. Под его руководством сейчас — ДСНСУ, Миграционная служба, Государственная пограничная служба, Нацгвардия. Это очень большой пласт работы. И все камни за провалы в этих структурах летит именно в огород Авакова. Думаю, МВД следует разгрузить, его укрупнения не было эффективным. Целесообразно вывести Государственную службу по чрезвычайным ситуациям в отдельное министерство, как раньше.

— “Батькивщина” также не поставила подписи на проекте постановления об отставке. Почему?

— За Авакова ответственность должен нести президент Украины, — говорит Михаил Волынец из “Батькивщины”. — Ведь это инициатива Зеленского — оставить его министром и в правительстве Гончарука, и в правительстве Шмыгаля. Наша политическая сила не голосовала ни за один из этих Кабминов. Поэтому почему после всех громких преступлений в Украине не уволены руководителя МВД — это надо спрашивать у президента. Для него Аваков — эффективный министр.

— “Европейская солидарность” также не поставила подпись за отставку Авакова (это сделала только волонтер, нардеп Яна Зинкевич). Вы довольны работой министра?

— Нет. Обожания Зеленским министра внутренних дел не способствует стабильности в обществе, — говорит Олег Синютка из “Европейской солидарности”. — Ведь составляющая по безопасности в Украине провалена, свидетельством этого является ряд скандалов. Власть руками правоохранителей проводит целенаправленную политику наступления на добровольцев, волонтеров, участников украинско-российской войны. Почему-то именно они становятся сейчас самыми большими преступниками.

И наша фракция готова голосовать за отставку, однако не только министра МВД, а всего правительства. Руководство парламента наконец выдал подписные листы для сбора подписей. Думаю, нам удастся собрать необходимое количество. Отставка одного лишь Арсена Авакова не улучшит ситуацию в стране. В нынешнем правительстве нет ни одного министра, который бы хорошо зарекомендовал себя в своей сфере. Поэтому уйти должны все.

— На днях Аваков отчитывался в парламенте. Что скажете о его выступлении?

А. Синютка, “ЕС”:

— Это трудно было назвать отчетом министра. Арсен Аваков не предоставил никакой основательной ответы на вопросы, которые волнуют общество.

М. Волынец, “Батькивщина”:

— Неужели вы рассчитывали услышать критику в адрес МВД из уст министра? С трибуны он озвучил лишь информацию в свою пользу. О провалах в работе мы ничего не услышали (отметим, когда Аваков отчитался в ВР, представители партии “Батькивщина” не задавали ему никаких дополнительных вопросов. — Ред.).

Я. Юрчишин, “Голос”:

— Так, министр заявлял, что открыто много производств по материалам внутренней безопасности. Но процент привлечения правоохранителей к уголовной ответственности составляет менее 10%! То есть фактически происходит покрывательства их преступлений! Реформа полиции полностью провалена, людей убивают и насилуют. И за это Аваков должен понести политическую ответственность.

Хочу напомнить, что нынешний заместитель министра Антон Геращенко является руководителем апелляционной комиссии. Все ошибки, которые были допущены при аттестации, попадали к нему. Поэтому именно Геращенко ответственный за то, что в полиции остались скомпрометированы лица. И персонально Аваков, членом команды которого является Геращенко.

Мы видим, что люди боятся обращаться к правоохранителям, ведь существует большая вероятность того, что, зайдя в райотдел, можно стать жертвой пыток или изнасилования.

Люди боятся обращаться к правоохранителям, ведь существует большая вероятность того, что, зайдя в райотдел, можно стать жертвой пыток или изнасилования.

— То насколько реальное освобождение Авакова в ближайшее время?

И. Верещук, “Слуга народа”:

— Это не актуально. Нет на сегодня человека, которая была бы лучшей за Арсена Авакова. Украина уже шестой год находится в состоянии войны. Должность министра внутренних дел — один из элементов национальной безопасности государства.

Более того, закон не позволяет голосовать за отставку одного министра по инициативе парламента. Инициировать ее должен или президент, если это министр из его квоты, или же глава правительства. Поэтому на сегодня нет юридических оснований для такой отставки.

М. Волынец, “Батькивщина”:

— Президент заявил, что главу МВД не уволят, пока он не доведет до завершения расследования убийства Павла Шеремета. А до этого еще далеко…

М. Скорик, ОПЗЖ:

— Мы вопрос отставки Арсена Авакова на фракции не рассматривали. Определимся, как голосовать, когда этот вопрос вынесут в сессионный зал.

Я. Юрчишин, “Голос”:

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

— Подобное постановление уже регистрировалась в предыдущем парламенте. Сегодня под новой поставили в десять раз больше подписей, чем тогда. Поэтому имею надежду, что Арсена Авакова будет уволен. Фракция “Европейской солидарности”, если постановление будет вынесено в сессионный зал, гарантировала ее поддержку. Готовы голосовать за это и некоторые “Слуги народа”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему “Голос” теряет поддержку