Кто будет зарабатывать на арестованном имуществе

Агентство по возврату активов — новый государственный орган, который заработает уже в 2017 году. Однако для большинства украинский непонятно, для чего его создают. У нас уже работают Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции и тому подобное. Казалось бы, имеющихся органов достаточно для того, чтобы побороть коррупцию.

Управлять, а не разворовывать

«Когда летом 2014 году до нас обратились журналисты с вопросом« Кто управляет Межигорьем? », Мы начали исследовать эту тему. Выяснилось — никто. Юридически ним никто не управляет, и оно де-факто принадлежит компании «Танталит», — рассказывает исполнительный директор общественной организации «Центр противодействия коррупции» Дарья Каленюк. — И это только один из примеров тех активов, которые должны были после создания этого агентства перейти в его распоряжение. Другой пример: золото Ставицкого. Недавно мы выяснили, что оно, упаковано в мешочках, лежит на складе одного из государственных предприятий. Генпрокуратура в 2014 году в этих самых мешочках его передала, и так оно там сохраняется. Неизвестно, те часы стоимостью десятки тысяч долларов сохранили свою стоимость, или, может, их раскрутили на мелкие детали. Нефтепродукты Курченко — еще один актив, которым надо было управлять. Несколько лет назад их под предлогом того, что они быстро портятся, было реализовано через сомнительную процедуру за копейки ».

Так, все выше перечисленные активы должны перейти в управление агентства по возврату активов. И если максимально упростить функции агентства, то их у него будет две: первая — искать и находить активы, которые являются доходами от преступлений или результатами преступной деятельности, вторая — управлять арестованным имуществом в пределах уголовных производств.

В первой части — функции розыска и обнаружения активов — это своеобразный аналитическое подразделение для правоохранительных органов. Во второй части главная задача агентства — управление активами с целью сохранения их экономической стоимости. Агентство является центральным органом исполнительной власти. Оно не является правоохранительным или милитаризированным органом. Также вновь орган не наделен функцией следствия, расследования. Словом, агентство не имеет права совершать следственные действия, арестовывать или конфисковывать имущество.

В то же время оно не имеет права решать, какие активы искать и какими именно управлять. Однако есть только четыре субъекта, которые имеют право ставить перед ним задачи: следователь, прокурор, суд и следственный судья. Стоит сказать, что этими субъектами могут быть и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Только по их указанию агентство будет осуществлять весь комплекс аналитических действий по поиску и выявлению активов. И только по решению суда оно будет уполномочено организовывать управление активами.

«Относительно функции управления арестованным имуществом. Сейчас эту функцию сводят к обеспечению физической сохранности имущества как такового, — говорит новоизбранный директор агентства по возврату активов Антон Янчук. — В большинстве случаев речь идет об обеспечении сохранности имущества. Зато предусматривают, что агентство будет заниматься не только сохранением экономической стоимости имущества, но и приумножать его. То есть меняют акценты в понятиях — не сохранение физической оболочки, а сохранность экономической стоимости. Продажа имущества рассматривается как крайняя мера по сравнению с другими видами управления. В части розыска имущества речь идет о предоставлении агентству доступа к базам данных органов государственной власти в Украине и в аналогичных баз в странах — членах Евросоюза. Учитывая практику по получению доступа к реестрам, которые имеет Назка и НАБУ, есть понимание, что этот процесс можно оптимизировать до середины 2017 года «.

Открытый доступ к базам

Также от агентства общественность ожидает создания реестра арестованного и конфискованного имущества Украины. Ведь до сих пор не известно, кто и в пределах уголовного производства арестовывает, сколько оно стоит и какая судьба этого имущества. «Общественность должна знать: если был снят арест, то на каких основаниях, кому передано на управление имущество. Кстати, не все имущество, арестовывают в пределах уголовных производств, передают на управление, — сказала Дарья Каленюк. — Передают только то имущество, которое арестовывают с лишением права пользования. То есть если арестовали дом Пшонке с лишением права пользования, его должны передать кому-то на управление. Сейчас он разворован и разрушен ».

Информацию о арестованы активы должны предоставлять правоохранительные органы. Ее получения — вызов для новосозданного органа. Другой вопрос — как оценивать имущество. Нужно разработать процедуры и методы оценки, чтобы не было коррупционных вызовов. Например, агентство Франции, где работает около 35 человек, в своей работе привлекает третьих лиц (экспертов-оценщиков) в зависимости от вида имущества. Если это недвижимость, надо привлекать профильных специалистов. По антиквариата — привлекают тех, кто знает его специфике. Также важно, кто будет реализовывать активы, если агентство примет решение, что они могут быстро испортиться. В Голландии используют международные порталы электронной торговли. Когда у них были эксклюзивные авто или предметы искусства, они использовали международные аукционы, чтобы заинтересовать покупателей со всего мира.

«Например, в Межигорье стоит фортепиано с автографом известного музыканта, которое можно было бы продать на международном аукционе и получить значительные средства, — отмечает Дарья Каленюк. — Другой вопрос — размещение средств, полученных другим видом активов. Агентство имеет право размещать их на своих депозитных счетах в государственных банках. Если миллионы средств Януковича положить в банк, то почему бы на них не зарабатывать? А когда будет конфискация в пользу государства, тогда удастся получить не только средства, но и проценты ».

Важно понимать, что этот орган должен не только возвращать государству значительные средства, но и зарабатывать на арестованных активах. Во Франции агентство самоокупаемость. Его расходы в 2014 году составили 2 миллиона евро, а в госбюджет было возвращено примерно 100 000 000. Еще один важный аспект — возврат средств из-за границы. Агентство наделено уникальными полномочиями по ведению переговоров с международными органами о возвращении уже конфискованных активов. Иностранные государства заинтересованы в этом только при условии гарантии, что они опять не будут украдены. Сейчас доверия к Украине мало.

«Чтобы исключить коррупционные риски, авторы профильного закона отметили, что агентство ежегодно должен проводить международный аудит как финансовый, так и программный, — отмечает Дарья Каленюк. — Также ежегодно нужно публиковать отчет, и я надеюсь, что в этом документе указывать, в частности, сколько запросов о поиске информации предоставлено прокуратурой, МВД и количество активов были арестованы. Также будет известно, сколько арестов было наложено, а сколько снято ».

Исполнительный директор Transparency International Ярослав Юрчишин добавляет, что функции общественности не ограничиваются избранием председателя агентства, общество может дальше контролировать ее работу. «Поскольку победитель конкурса — Антон Янчук, заместитель министра юстиции, то в некоторых был соблазн сказать, что власть поставила своего кандидата, — убеждает эксперт. — Но на самом деле не власть, а общественность, ведь за него проголосовали и общественные активисты, которые входили в конкурсную комиссию. И они отдали этому кандидату голоса с пониманием, что каждый его шаг, действие будут под контролем, и мы первыми скажем, где и что происходит не так. В то же время, мы также поддержим, когда начнется активная работа. Одна из главных задач после того, как агентство заработает — создание полноценной общественного совета. Следует сказать, что такой совет при Национальном агентстве по предупреждению коррупции до сих пор даже не начали формировать ».

Конечно, арестованное или конфискованное имущество должно не только физически храниться, но и приносить прибыль. Как это происходит в большинстве стран. Иначе оно будет разворовано или разрушен, как случилось с домом экс-генпрокурора Пшонки.