Крупнейшие предприятия Белой Церкви доведены до банкротства


Константин Жеваго

В начале июля состоится несколько “голландских” аукционов Фонда гарантирования по продаже прав требования банка “Финансы и кредит” на 11,5 млрд грн по кредитным договорам с юрлицами

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Finbalance»

Наибольший лот — F07GL18912 — на 7,3 млрд грн включает в т.ч. долги Чао “Белоцерковская теплоэлектроцентраль”, предприятий группы “Росава” и других структур, связанных с Константином Жеваго, якийбув основным акционером банка “Финансы и кредит”.

К лоту F07GL24434 входят права требования банка “Финансы и кредит” к ООО «Восток-Руда» на 2,28 млрд грн, а в лот F07GL24436 — ПАО “Стахановский вагоностроительный завод” на 1,95 млрд грн. Эти структуры тоже связывают с К. Жеваго.
Напомним, в конце мая должен был состояться “голландский” аукцион по продаже Фондом гарантирования долгов группы “АвтоКрАЗ” перед банком “Финансы и кредит” на 3,5 млрд грн. Однако исполнительная дирекция ФГВФЛ сняла с торгов соответствующий лот — в связи с получением письма от секретаря СНБО об отсрочке продажи прав требования по кредитным договорам, в обеспечении по которым являются акции ПАО «Мотор Сич».

В конце апреля Фонд гарантирования отменил решение по продаже долгов структур К. Жеваго перед банком “Финансы и кредит” на 656 млн грн с дисконтом 77% для структуры, близкой к окружению этого нардепа-бизнесмена. В залоге по этим кредитам — в т.ч. офисный центр площадью 3115 кв. м. по адресу г. Киев, бульвар Т. Шевченко.

В середине апреля ФГВФЛ безуспешно пытался продать с дисконтом 80% кредиты банка “Финансы и кредит” на 11 млрд грн. Среди должников — структуры, не чуждые не только К. Жеваго, но и, в частности, Виктору Полищуку — экс-владельцу обанкротившегося банка “Михайловский”.

21 июня ФГВФЛ не нашел покупателей на долг группы “АвтоКрАЗ” перед Дельта Банком на 1,3 млрд грн, при том, что и в этом случае дисконт достигал 80%.

В апреле люди К. Жеваго выкупили в Дельта Банке историческое здание в центре Киева за 210 млн грн.

По данным НБУ, на середину марта долг банка К. Жеваго по рефинансированию составил 6,3 млрд грн.

Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка «Финансы и кредит» — около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка К. Жеваго составляла 45,1 млрд грн, но оценщики ФГВФЛ оценили их в 9,9 млрд (22% от «номинала»).