Крупнейшие налогоплательщики в Белой Церкви: кто они и что производят

«Моя Киевщина» решила исследовать, на чем базируется большое предпринимательство в Белой Церкви – крупнейшем финансовом, коммерческом и промышленном центре Київшини.

Как на днях отчиталось Белоцерковское управление ДФС в Киевской области, за прошлый год в бюджет Белой Церкви поступило почти миллиард гривен. Управления ДФС администрирует налоги города Белая Церковь и еще 7 районов. Так по итогам уплаты налогов в государственный и местные бюджеты за 2018 год в бюджет Белой Церкви было мобилизовано 923 млн. 376 тыс. грн., что на 18% или на 141,5 млн. грн.) больше, чем за 2017 год. Стоит отметить, что поступления в разрезе основных платежей, больше всего доходов в местные бюджеты дают такие налоги как НДФЛ, ЕСВ, единый налог, земельный налог и НДС. Поэтому «Моя Киевщина» подготовила ТОП–20 крупнейших налогоплательщиков в Белой Церкви и районе по 2018 год.

Среди субъектов крупного предпринимательства наибольшие поступления в местный бюджет получено от ЧАО «Росава» 42 миллиона 311 тысяч грн., из них НДФЛ – 41 миллион 673 тысяч грн. Предприятие известное на всю страну и производит шины и резино-технические изделия. Председателем правления и генеральным директором предприятия является депутат Белоцерковского городского совета от «Солидарности» Александр Даліба. Реальным владельцем данного предприятия является нардеп, олигарх Константин Жеваго, который в течение последних лет живет в Лондоне.

В списке лидеров среди крупного предпринимательства и ЧАО “БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ ТЭЦ” поступления от которого составил 10 миллионов 428 тысяч грн, из них НДФЛ 8 миллионов 504 тысячи грн. Основным видом деятельности предприятия является производство электроэнергии. Председатель правления и генеральный директор Василий Кривенко. В течение многих лет данное предприятие контролирует так называемая группа «ТЭЦ» во главе с депутатом Киевского облсовета от БПП Леонидом Глиняным. Последний является давним соратником Жеваго, и часто ТЭЦ кредитовалась в банке «Финансы и кредит», владельцем которого был Жеваго. Это привело к проблемам. 19 февраля Хозяйственный суд Киевской области открыл производство по иску ликвидатора банка «Финансы и кредит» (этот банк однажды забрали у Жеваго за отмывание средств) к Чао «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» о взыскании 1,45 млрд грн..

Что же касается фармацевтического завода в Белой Церкви «Биофарма» поступления в бюджет по 2018 год составили 8 миллионов 577 тысяч грн, из них НДФЛ 8 миллионов 47 тысяч грн. Компания разрабатывает и производит препараты из плазмы донорской крови человека, рекомбинантные препараты, пробиотики и традиционные лекарственные средства. Президентом «Биофармы», которая частично принадлежит международной инвестиционной компании Horizon Capital (за ним стоит одиозный олигарх, экс-«регионал» Василий Хмельницкий), является экс-министр транспорта в правительстве Азарова, предприниматель Константин Ефименко.

Представитель пищевой промышленности ООО «Маревен фуд» за прошлый год направила в бюджет 12166,00 грн, из низ НДФЛ 11659,91 грн. «Маревен Фуд Украина» – это дочернее предприятие Mareven Food Holdings: известного холдинга со 100% японско-вьетнамским капиталом. Один из крупнейших производителей продуктов быстрого приготовления (в частности, своей лапшой) в Европе находится в Белой Церкви с 2011 года. Генеральный директор предприятия Ю Хай Ха.

Концессионер ООО «Білоцерківвода» уплатил налогов в размере 7 миллионов 195 тысяч грн, из них НДФЛ 6 миллионов 688 тысяч грн. за прошлый год. Стоит отметить, что данная сумма значительно меньшая, чем была несколько лет назад. Так, в 2014 году «Білоцерківвода» уплатила налогов на общую сумму в 20 миллионов 800 тысяч гривен. Общество является исполнителем услуг централизованного водоснабжения и водоотведения в г. Белая Церковь, а также согласно договору с Белоцерковским горсоветом имеет право осуществлять управление целостным имущественным комплексом КП «Белоцерковводоканал». Генеральным директором ООО “БІЛОЦЕРКІВВОДА” является Татьяна Бойко. Владельцем концессионера является закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Титан», председателем наблюдательного совета которого является Ольга Бабий – депутат Киевского облсовета от «Самопомочі», председатель бюджетной комиссии. Ее связывают с экс-нардепом-«тушкой» Владимиром Полочаниновым, который, судя по ряду публикаций в СМИ, вместе с одиозным экс-регионалом и кандидатом в президенты от Оппозиционной платформы» Юрием Бойко являются фактическими владельцами «Білоцерківводи».

В рейтинге крупнейших плательщиков налогов оказалась и компания ЧАО «ЖЛК-Украина» годовая сумма налогов которой составила 3 миллиона 850 тысяч грн, из них НДФЛ – 3 миллиона 840 тысяч грн. Общество существует с 1995 года и занимается переработкой молока, производством сыра и мороженого. Руководителем предприятия является Анжела Спинаки. Входит в JLC Group, которая имеет мощности в Молдове, Украине, Казахстане и Германии. Возглавляет эту группу компании молдавский миллионер Владимир Жардан.

ООО «Биофарма плазма», подразделение «Биофармы» направило в местный бюджет 6 миллионов 17 тысяч грн., из них НДФЛ – 3 миллиона 699 тысяч грн. Предприятие также специализируется на производстве фармацевтических препаратов и материалов. Основано общество в 2014 году. Директор компании вышеупомянутый Константин Ефименко. Конечный бенефициар предприниматель и инвестор Василий Хмельницкий.

ООО «Завод упаковочного оборудования Термо-Пак» за 2018 год направила в бюджет налогов на сумму 3 миллиона 481 тысяч грн., из них НДФЛ – 3 мійльони 225 тысяч грн. «Термо-Пак» основано в 1996 году, предлагает высококачественное упаковочное оборудование, является инновационным производственным предприятием. Упаковочное оборудование от “Термо-Пак” получило широкое применение во многих сферах производства товаров народного потребления. Гендиректор Яков Усенко и ряд соучредителей.

ООО «Белоцерковхлебопродукт» направил поступлений в местный бюджет 3 миллиона 630 тысяч грн., из них НДФЛ 3 миллиона 169 тысяч грн. Коллективное предприятие ”Белоцерковхлебопродукт” – мощное предприятие по переработке зерна изготовление хлебо-пекарских изделий. На предприятии производится муку пшеничную хлебопекарную, крупы гречневая и манная. Директором и владельцем предприятия является предприниматель и экс-депутат областного совета Иван Шилов.

ГП “Киевоблстандартметрология” (Государственное предприятие «Киевский областной научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации») уплатило в городской казны за прошлый год 2 миллиона 562 тысячи грн., из них НДФЛ 2 мійльни 542 тысячи грн.

Это мощный региональный специализированный центр по предоставлению услуг в сфере метрологии, стандартизации, сертификации и испытаний продукции. До Центра входят ряд современных лабораторий, оснащенных высокоточными эталонами, специальным оборудованием, современными техническими средствами и информационными системами для качественного и быстрого метрологического обслуживания всех пользователей измерительной техники. Гендиректором предприятия является Андрей Чебанов.

ЧП “Завод “Импекс Сплав” также направил в местный бюджет 2 миллиона 473 тысяч грн, из них НДФЛ – 2 миллиона 328 тысяч грн. Основной вид деятельности – оптовая торговля химическими продуктами. Собственниками в равных долях указанные предприниматели Оксененко Роман и Тарас Пронь.

ООО “Зерновой дом” уплатило в местный бюджет 2 миллиона 402 тысяч грн., из них НДФЛ 2 миллиона 162 тысяч грн. Основной вид деятельности – производство элеваторов и элеваторного оборудования в Украине, главным партнером которого является американская компания Sukup, что занимает ведущие позиции на международном рынке. Предприятие зарегистрировано в 2012 году. Владельцем является нидерландская компания SteelStor International B. V. Директор – Валерий Габриадзе.

ЧАО “Белоцерковская книжная фабрика” уплатило в бюджет города 2 миллиона 130 тысяч грн, из них НДФЛ 1 миллиона 964 тысяч грн. Предприятие создано в 1994 году. Основная продукция которую производит фабрика – книги и брошюры, печать рекламной продукции. Директором ЧАО является Борис Демин.

ООО “Ито-продакшн” направило в бюджет города 2 миллиона 220 тысяч грн, из них НДФЛ 1 миллион 895 тысяч грн. Общество основано в 2009 году и специализируется на производстве подшипников, зубчатых передач, элементов механических передач и приводов . Директор – Александр Аксінушкін.

ООО “БЦЗ “Трибо” было уплачено налогов на сумму 2 миллиона 316 тысяч грн, из них НДФЛ 1 миллион 643 тысяч грн. «Трибо» является производителем фрикционных и тормозных,неметаллических минеральных изделий. Руководителем предприятия является Олег Савчук. В свою очередь Константин Ефименко является председателем совета директоров группы компаний Трибо.

ООО “Зерновые комплексы и системы” поступлений в бюджет получено 2 миллиона 358 тысяч грн., из них НДФЛ 1 миллион 580 тысяч грн. Предприятие основано в 1998 году и специализируется на строительстве зерносушильных комплексов, комплексов по хранению зерна, а также полнокомплектных зерновых комплексов любой емкости Директор компании – Сергей Ометов.

ООО “СП “Укринтерм” уплатило в городскую казну 1 миллион 337 тысяч грн., из них НДФЛ 1 миллион 317 тысяч грн. Предприятие основано в 1994 году, специализируется на изготовлении котельного оборудования, ШРП, узлов учета газа, оборудования водоснабжения, газовых котлов, кондиционеров и тому подобное. Директор общества – Петр Мороз.

ООО “Даніком групп” было направлено в местный бюджет 1 миллион 367 тысяч грн., из низ НДФЛ 1 миллион 200 тысяч грн. Предприятие основано в 2015 году, занимается перерабатывающей промышленностью, деревопереробним, лісопильним и строгальным производством. Гендиректор – Алексей Данькевич.

В целом картина рейтинга по уплате налогов выглядит следующим образом

 

 

 

 

Код ЕГРПОУ

 

Субъекты крупного предпринимательства ( на учете в Офисе крупных налогоплательщиков г. Киев)

——-

——–

30253385

ЧАО “РОСАВА”

42311,57

41673,24

30664834

ЧАО “БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ ТЭЦ”

10428,38

8504,86

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства

 

 

39071152

ООО “ФЗ “БИОФАРМА”

8577,19

8047,98

35591588

ООО “МАРЕВЕН ФУД УКРАИНА”

12166,00

11659,91

38010130

ООО “БІЛОЦЕРКІВВОДА”

7195,75

6688,20

445794

ПАО “ЖЛК-УКРАИНА”

3850,72

3840,90

39000694

ООО “БИОФАРМА ПЛАЗМА”

6017,76

3699,56

24219588

ООО “ЗАВОД УПАКОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ “ТЕРМО-ПАК”

3481,95

3225,85

20608169

ООО “БЕЛОЦЕРКОВХЛЕБОПРОДУКТ”

3630,40

3169,92

2568087

ГП “КИЕВОБЛСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ”

2562,47

2542,05

32687434

ЧП “ЗАВОД “ИМПЕКС СПЛАВ”

2473,04

2328,67

38286161

ООО “ЗЕРНОВОЙ ДОМ”

2402,57

2162,34

2466961

ЧАО “БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ КНИЖНАЯ ФАБРИКА”

2130,48

1964,87

36360190

ООО “ИТО-ПРОДАКШН”

2220,87

1895,54

35046274

ООО “БЦЗ “ТРИБО”

2316,00

1643,26

35046206

ООО “ЗЕРНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ”

2358,05

1580,70

20016760

ООО “СП “УКРИНТЕРМ””

1337,95

1317,38

39744645

ООО “ДАНІКОМ ГРУПП”

1367,31

1200,30