Крупнейшие налогоплательщики Области: СООО “Старинская птицефабрика”

«Моя Киевщина» продолжает серию материалов, которые призваны познакомить читателей с предприятиями столичного региона, которые вносят больше всего средств в бюджет Киевской области. Одним из таких предприятий мы выбрали СООО «Старинская птицефабрика», которое занимается выращиванием племенного поголовья кур с целью получения инкубационных яиц

СООО «Старинская птицефабрика» начала свое существование в мае 2000 года. Впоследствии, после двух лет самостоятельного «плавания» предприятие влилось в группу компаний ЧАО «Мироновский хлебопродукт» (владелец – Юрий Косюк), в составе которого находится и до сегодняшнего дня.

Данная птицефабрика является уникальной, потому что занимается исключительно выращиванием племенного поголовья кур с целью получения качественных инкубационных яиц. Это одна из мощных звеньев производства курятины, поскольку от качества яйца будет зависеть, каким вырастет молодняк. Поэтому на предприятии очень придирчиво относятся к санитарным условиям, в которых находятся птицы, и значительное внимание уделяется хранению яиц, которые перед тем, как попасть в инкубаторы, сортируются и обрабатываются специальными веществами. Кроме того птицефабрика постоянно находится под пристальным «глазом» иностранных инвесторов, которые контролируют соблюдение всех европейских условий такого производства.

Предприятие насчитывает в своем арсенале более 250 птичников с общим количеством около 22 500 петухов и 310000 кур. При этом производительность одной курицы в среднем составляет 164 яйца. А по данным 2017 года птицефабрика произвела за весь календарный год 2 204 000 яиц и одновременно вырастила 1 300 000 птиц.

Сейчас директором СООО «Старинская птицефабрика» является Сергей Мищенко, до него должность директора в своих руках сосредоточивал Зубчук Александр, который активно занимался политической деятельностью, является членом «Радикальной партии Олега Ляшко».

Стоит отметить, что СООО «Старинская птицефабрика» в Бориспольском районе является одним из крупнейших налогоплательщиком. По 2017 год предприятие уплатило в местный бюджет 1 443 000 гривен, а в государственный бюджет 277 000 000 гривен. Общее количество работников предприятия в 2017 году составляла 1 437 человек.

Также предприятие активно занимается социальным обеспечением работников. Иногородних студентов обеспечивают жильем, организуют бесплатное питание (стоимость обеда 1 грн.), доставляют на работу, обеспечивают спецодеждой, а ежемесячно работники предприятия получают паек: 6,5 кг кур и 60 штук яиц.

При этом СООО «Старинская птицефабрика» внедряет различные социальные программы, в частности в марте этого года был запущен в действие программу «Аист», по которой при рождении ребенка в семьях, которые проживают и имеют регистрацию места жительства в населенных пунктах, где находятся производственные мощности птицефабрики, а также в семьях сотрудников предприятия, оказывается материальная помощь в размере 3 000 гривен.

Справка: СООО «Старинская птицефабрика» находится по адресу Киевская область, Бориспольский район, село Мирное, улица Центральная, 1.

Ева Басіста, «Моя Киевщина»