Крупнейшие налогоплательщики Области: ПАО «Яготинский маслозавод»

«Моя Киевщина» продолжает серию материалов, которые призваны познакомить читателей с предприятиями столичного региона, которые вносят больше всего средств в бюджет Киевской области. Одним из таких предприятий мы выбрали ПАО «Яготинский маслозавод», которое является одним из крупнейших национальных производителей молочной продукции

История Яготинского маслозавода началась с 1956 года, когда он был создан как предприятие по переработке молока и сливок. До 2006 года завод существовал самостоятельно, а затем присоединился к группе компаний «Молочный Альянс» и подвергся существенной реконструкции и технического переоснащения.

ПАО «Яготинский маслозавод» является одним из крупнейших производителей молочной продукции. Товары данного предприятия, а именно масло, молоко, сметану, кефир, ряженку, термостатну молочную продукцию, мягкие и кисломолочные сыры, йогурты, на сегодняшний день можно увидеть на прилавках любого магазина или супермаркета. Но к 2002 году товары продавали только в Яготине и только потом вышли на рынок Киева, а за три года разъехались в разные уголки нашей страны.

Завод входит в крупный холдинг «Молочный Альянс», владельцами которого являются известные «комсомольцы» – экс-нардеп трех созывов Федор Шпиг, который в свое время работал в аппарате ЦК ЛКМС Украины, а также Александр Деркач, который до развала СССР был первым секретарем Киевского областного комитета ЛКСМУ. После этого они стали основателями банка «Аваль», а после его продажи создали аграрный холдинг.

Стоит отметить, что Яготинский маслозавод первым разработал и наладил выпуск готовых к употреблению заквасок, создав этим новую товарную категорию на украинском молочном рынке. Также значительным достижением предприятия является сливочное масло ТМ «Яготинське», которое за почти 60-летнюю историю своего существования получил множество наград и доверие покупателя.

Уже более чем 24 года руководителем предприятия является Александр Сиренко. Помимо предпринимательской деятельности он занимается политикой, дважды попадал в Киевской областной рады. Сначала был депутатом от «Партии регионов», а затем – от «Нашего края». Также он является почетным гражданином города Яготин.

ПАО «Яготинский маслозавод» является одним из крупнейших налогоплательщиком в Киевской области. За 2018 год предприятие реализовало продукции на сумму 3 201 672 тыс грн и уплатило в государственный бюджет 55877 тыс грн, а в 2017 году немного меньше – 52648,89 тыс грн. В настоящее время завод обеспечивает работой 886 человек.

Предприятие имеет много наград, в том числе в 2015 году Яготинский маслозавод стал победителем Всеукраинского конкурса товаров и услуг «100 лучших товаров Украины» за продукт функциональный пищевой кисломолочный «Геролакт», 3,2% жира, а также имеет золотую медаль Национального дегустационного конкурса качества молочных продуктов Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» и диплом за Масло сладкосливочное экстра 82,5% жира ТМ «Яготинское». Хотя к качеству продукции возникали претензии – в частности, до сметаны.

Справочно: ПАО «Яготинский маслозавод» находится по адресу Киевская область, Яготинский район, город Яготин, улица Шевченко, дом 213.

Ева Басіста, «Моя Киевщина»