Крупнейшие налогоплательщики Области: КП “Белоцерковхлебопродукт”

«Моя Киевщина» продолжает серию материалов, которые призваны познакомить читателей с предприятиями столичного региона, которые вносят больше всего средств в бюджет Киевской области. Одним из таких предприятий мы выбрали ООО «Белоцерковхлебопродукт», который является крупнейшим производителем хлебо-пекарских изделий в регионе

История КП «Белоцерковхлебопродукт» тянется аж с 1910 года: тогда вновь созданное предприятие занималось исключительно производством гречневой крупы. После окончания периода Нэпа оно было преобразовано в государственное предприятие — крупозавод по переработке гречихи, а также проса, ячменя, гороха. Интересно, что мельзавод, который входит в состав предприятия, впервые в СССР был оснащен комплектным оборудованием, воспроизведенным по лицензии мирового лидера мукомольного машиностроения — швейцарского концерна «Бюлер».

На сегодняшний день коллективное предприятие «Белоцерковхлебопродукт» является мощным предприятием по переработке зерна и изготовления хлебо-пекарских изделий, изготавливая муку пшеничную хлебопекарную, манную и гречневую крупу, шлифованный и колотый горох и разнообразные диетические добавки из зародыша пшеницы. За сутки комбинат перерабатывает 360 тонн зерна гречки и 500 тонн зерна пшеницы, а также производит комбикорма – 240 тонн в сутки – для всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы и птицы.

Директором и владельцем предприятия является предприниматель и экс-депутат областного совета Иван Шилов. КП «Белоцерковхлебопродукт» обеспечивает работой более 300 человек и является одним из крупнейших налогоплательщиков, и по 2018 год уплатил в местный бюджет 3 миллиона 630 тысяч грн., из них НДФЛ – 3 миллиона 169 тысяч грн.

Кроме того КП «Белоцерковхлебопродукт» является учредителем двух агрофирм -ООО «Дом» и ООО «Левада», что находятся в селе Дрозды и Храпачі Белоцерковского района соответственно, работники которых совместными усилиями обрабатывают 5000 га земли, а за время работы в условиях приватизации в производственную сферу было инвестировано 30 млн грн.

За высокое качество продукции предприятие не раз получало награды. В 2003 году комбинат был награжден Международным призом «За качество»; дипломом Всеукраинского конкурса «Высшая проба».

Справка: КП «Белоцерковхлебопродукт» находится по адресу Киевская область, город Белая Церковь, улица Офицерская, 6.

Ева Басіста, «Моя Киевщина»