Крупнейшие налогоплательщики Киевщины: ООО “Нива Переяславщины”

“Моя Киевщина” продолжает серию материалов, которые призваны познакомить читателей с предприятиями столичного региона, которые вносят больше всего средств в бюджет Киевской области. Одним из таких предприятий мы выбрали СП ООО “Нива Переяславщины”, которое является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции.

СП ООО “Нива Переяславщины” занимается выращиванием зерновых культур, производством свинины и комбикормов, а также реализацией продукции ТМ “Пятачок” в собственной торговой сети, так и через дистрибьюторов.

Предприятие было создано 5 марта 1998 года. Основателем и владельцем является Александр Мостипан, а должность директора занимает Виталий Шакель, что имеет 17-летний опыт работы в данной отрасли, в том числе заграницей. Также стоит отметить, что Александр Мостипан в августе 2009 года получил звание “Герой Украины” за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса.

В самом своем начале “Нива Переяславщины” занималась исключительно выращиванием зерновых культур на участке 500 га земли. Только с годами и благодаря добросовестному труду предприятие достигло значительных высот и сейчас успешно работает на территории 23 сельских советов Киевской области.

Сегодня группа компаний “Нива Переяславщины” обрабатывает около 23 тысяч гектаров земли в Барышевском, Броварском, Згуровском, Переяслав-Хмельницком и Яготинском районах.

За 2016 год налогов в бюджеты всех уровней компания уплатила почти 106 млн. грн. В 2017 году сумма налогов выросла до более 120 млн. грн. С этой суммы налогов 60% залішаються в местных бюджетах. В 2018 году “Нива Переяславщине” только в Студениківській ОТГ заплатила в бюджет общины более 26 миллионов гривен.

Для эффективного хозяйствования используются самые современные методы обработки земель, а также привлекаются опытные специалисты, которые применяют передовые технологии для защиты растений. Кроме того “Нива Переяславщины” тесно сотрудничает с зарубежными селекционерами и производителями посадочного материала, что положительно сказывается на качестве, а также на урожайности зерновых культур.

Для того, чтобы довести урожай с полей до товарного вида и дальнейшего сохранения, в составе группы компаний “Нива Переяславщины” является элеватор, который вмещает в себя 143 000 тонн зерна. Также имеются сушильные машины французского производства с технологией рекуперации воздуха, что в свою очередь дают возможность уменьшить энергетические и финансовые затраты на процесс сушки. Их сушильные мощности составляют 3000 тонн зерновых в сутки.

Летом 2005 года “Нива Переяславщины” заложила фундамент своего первого свинокомплекса замкнутого цикла мощностью откорма 30 тыс. товарных свиней в год. И начиная с того периода предприятие ежегодно строит по одному такому свинокомплекса. Нужно указывать, что данные комплексы являются абсолютно безопасными для окружающей среды. Все секции для животных оснащены системами автоматической подачи корма, водоснабжения, системой отопления, вентиляции и системой охлаждения, контролируемых компьютером, а продукты жизнедеятельности отводятся по трубам в специальные бетонные жижезбірники.

Исходя из того, группа компаний “Нива Переяславщины” начала выращивать животных с 2008 года, было запущено собственную мясопереработку свинины. В ее составе есть убойный цех мощностью 110 000 гол/год и который укомплектован современным оборудованием торговых марок “Rex”, “Multivac”, “Laska”. В свою очередь, такое оборудование гарантирует высокое качество продукции, а использование способа упаковки в защитной среде обеспечивает потребителю продукт с европейским уровнем гигиены и санитарии. Также стоит отметить, что для кормления животных используется только собственная високопротеінова сырье.

ООО “Нива Переяславщины” обеспечивает сырьем ведущие отечественные мясокомбинаты, а также поставляет уже готовую продукцию. Например, среди постоянных партнеров выделяют такие следующие сети, как METRO, Billa, Fozzy, Novus, АШАН, Сильпо и ЭКО.

Но начиная с 2012 года предприятие создало собственную розничную сеть магазинов под ТМ “Пятачок”, которая расположена в пределах Киевской области и на сегодняшний день состоит из 23 магазинов и предлагает полный перечень ассортимента мясной продукции.

Кроме выше перечисленного, “Нива Переяславщины” также занимается производством комбикорма. Комбикормовый завод, который расположен на площади 5,6 тыс.кв.м, имеет мощность 180 тыс. тонн. продукции на год и позволяет производить гранулированные комбикорма для обеспечения собственных свинокомплексов. Также в 2012 году была построена линия по переработке сои на соевый жмых и масло мощностью 48 тонн/сутки.

Группа компаний “Нива Переяславщины” активно занимается благотворительностью. В 2015 году был создан Благотворительный фонд “Нива Переяславщины”. Предприятие оказывает помощь учебно-воспитательным комплексам, дошкольным учебным заведениям, больницам и районным управлением социальной защиты, а также бесплатно предоставляет продукцию собственного производства для питания детей в школах.

Сейчас ООО “Нива Переяславщины” постоянно развивается и внедряет в свое производство различные новшества, которые улучшают качество продукции и снижают экологическую нагрузку на природу. К примеру можно привести, что в 2017 году в с. Переяславское были построены современные очистные сооружения для очистки производственно-бытовых стоков, а в рамках энергоэффективности компания построила и успешно эксплуатирует 10 современных біокотелень на соломе, позволяющие полностью отказаться от использования природного газа.

Справочно:

СП ООО “Нива Переяславщины” находится в селе Переяславское Переяслав-Хмельницкого района и обеспечивает работой около 945 человек.

Ева Басіста, “Моя Киевщина”