Крупнейшие налогоплательщики Киевщины: ООО «Фармацевтический завод «Биофарма»

«Моя Киевщина» продолжает серию материалов, которые призваны познакомить читателей с предприятиями столичного региона, которые вносят больше всего средств в бюджет Киевской области. Одним из таких предприятий мы выбрали ООО «Фармацевтический завод «Биофарма», которое специализируется на разработке и производстве инновационных высокотехнологических препаратов из донорской крови человека

Фармацевтическая компания «Биофарма» имеет довольно давнюю и интересную историю, которая тянется с далекого 1895 года, когда была создана лаборатория, и вплоть до сегодняшнего дня. Но ключевое событие произошло в 2014 году, когда в Белой Церкви запустилась первая очередь биофармацевтического научно-производственного комплекса, который спроектировала немецкая інжинерингова компания Linde Engineering. А через год в июне состоялось официальное открытие новейшего комплекса Biopharma. Тогда на торжественную церемонию приехали министр здравоохранения Украины, председатель Киевской областной государственной администрации и даже гости из-за границы: посол Канады, представители посольства США и других стран. Но стоит напомнить, что сама компания “Биофарма” возникла в 60-х годах – после отделения производственной площадки от Украинского института эпидемиологии и микробиологии.

«Биофарма» в своем роде является уникальной, потому что занимается разработкой и производством инновационных высокотехнологичных препаратов из донорской крови человека, рекомбинантных препаратов, препаратов на основе споротворних бактерий.

Также идет постоянная разработка новых лекарственных препаратов с новыми терапевтическими возможностями, которые предоставляют качественный результат при лечении, а также являются доступными для рядовых украинцев. На сегодняшний день компания производит продукцию в следующих трех категориях:

  • рецептурные препараты (из плазмы донорской крови человека, рекомбинантные препараты, пробиотики и препараты на основе споротворних бактерий, препараты из органического сырья, препараты из растительного сырья, гормональные препараты);
  • диетические добавки;
  • безрецептурные препараты (капли назальные, спреи).

Около четыре раза в год ООО «Фармацевтический завод «Биофарма» проходит проверку в иностранных и украинских аудиторов, что позволяет поддерживать высокое качество сырья, из которого производятся лекарства, и уже готовой продукции.

Владельцем фармацевтической компания «Биофарма» является олигарх, владелец K. Fund, а также депутат пяти созывов Василий Хмельницкий, а управление осуществляет бывший министр экономики правительства Азарова Константин Ефименко, который в 2015 году баллотировался в мэры Белой Церкви, но потерпел фиаско.

Основная страна, в которую предприятие поставляет продукцию – это Индия. В этом регионе украинская компания занимает около 3% от всего рынка. Но в общем продукция поставляется в 36 стран мира, в том числе Ливан, Египет, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Киргизстан, Грузию, Чили, Молдову, Уганду, Колумбию, Гондурас и другие.

В то же время, как отмечали эксперты, продукции, которую экспортирует «Биофарма», не хватает в Украине, но отдавать те же самые препараты за пределы Украины Хмельницком, очевидно, значительно выгоднее. К тому же фармкомпания олигарха понемногу монополизирует сферу изготовления препаратов в Украине.

На заводе все время продолжается оптимизация и автоматизация процесса производства. Сейчас на «Біофармі» работает около 500 человек, а ежегодно предприятие выпускает около 20 млн упаковок различных препаратов.

Также стоит отметить, что ООО «Фармацевтический завод «Биофарма» в городе Белая Церковь является одним из крупнейших налогоплательщиков. В 2017 году в бюджет города предприятие заплатило 100 млн грн, а в 2018 году несколько больше – 150 млн грн.

В ближайшем будущем общество ставит перед собой довольно амбициозные цели, а именно планирует открыть Бактериологический институт для разработки вакцин, построить приют для вакцинации населения, распространить знания о причинах заболеваний и способы их лечения среди населения посредством публичных чтений, курсов санитарной подготовки и брошюр и помочь правительственным и общественным учреждениям бороться с болезнями.

Справочно: ООО «Фармацевтический завод „Биофарма» находится по адресу Киевская область, Белоцерковский район, город Белая Церковь, улица Киевская, 37.

Ева Басіста, «Моя Киевщина»