Кровавое перемирие на Донбассе

Самые горячие ситуация в зоне проведения АТО последние дни сложилась вблизи Авдеевки. «Обстреливается Зенит,« Бутовка », стреляют по самой Авдеевке … Снаряды летят из Макеевки и Донецка. Наши не будут отвечать по Донецку, потому что это жилой массив, там мирные люди.

Соответственно, враг об этом знает, и поэтому по нам стреляют, а мы не можем », – сообщила в среду волонтер благотворительного фонда« Вернись живым »Дарья Бура. Ее коллега Виталий Дейнего добавил: «Были два« прилеты »по Авдеевскому коксохима (завод. – Авт. ) С САУ. Это очень плохой звонок, потому что существует какая-то договоренность не затрагивать промышленные объекты, разрушение которых может привести к техногенной катастрофе ». Волонтер обвиняет командующего АТО в сдерживании наших артиллеристов: «Мы знаем, где находятся огневые позиции, откуда по нам стреляют. Мы можем некоторые из них уничтожить. Однако генерал Бессараб реально связывает руки артиллерии. В 2014-м такого не могло быть, чтобы по тебе били 3:00, ты знаешь откуда, но не можешь парой снарядов их «потушить». Отсюда у нас большинство потерь и проблем ».

Такое положение дел косвенно подтвердил и министр обороны Степан Полторак. В среду, 15 июня, во время брифинга в штаб-квартире НАТО он сообщил, что «на семь тысяч обстрелов мы отвечали только 900 раз, и только тогда, когда существовала реальная угроза жизни наших военных, когда террористы проводили штурмовые действия или существовала угроза захвата новых территорий ». Огонь, по словам генерала, вели преимущественно из стрелкового оружия, предварительно уведомив об этом наблюдателей СММ ОБСЕ.

Вот такая вот «хорошая» для международного сообщества статистика, но какой ценой? С начала текущего года, сообщил С. Полторак, число пострадавших в Донбассе (погибших и раненых) – 623 военнослужащих. Реальны обнародованы потери наших защитников, можно только догадываться – как выяснилось, печальную статистику жертв украинских патриотов, сражающихся с врагом на фронте в составе добровольческих соединений, в Минобороны не ведут.

Мы уже сообщали о шести бойцов «Правого сектора» и «Айдара», которые погибли в результате вражеского артобстрела шахты «Бутовка» в ночь на 12 июня. Тогда же ранения получили еще 20 добровольцев и военнослужащих ВСУ. На следующий день, по сообщению штаба АТО, погибших среди украинских военных не было, шестеро ранены. 14 июня двое наших военнослужащих погибли при отражении атаки боевиков у Павлополь, еще семеро получили ранения вблизи Зайцева, Павлополь и Марьинки.

Данные о потерях врага предоставили в Главном управлении разведки Минобороны Украины: за трое суток с 10-го по 13 июня погибли 38 боевиков, 45 получили ранения, еще трое ранены 14 июня. В боях вблизи Авдеевки, Марьинки и Новотроицкого противник потерял пять танков, столько же САУ, четыре БМП, семь минометов, три пушки и шесть грузовиков. При этом в военной разведке отметили, что оказывают только проверенную информацию о потерь врага.

И жертвами войны становятся не только военные, но и мирные жители. В результате обстрела боевиками села Чермалик, что в Волновахском районе, повреждено пять жилых домов, ранения получила 13-летняя девочка. В городе Красногоровка, что в Марьинском районе, танковый снаряд попал в пятиэтажку: 55-летнюю женщину ранены, разрушено пять квартир.

«Перемирие», о котором договорились в «нормандском формате», продолжается.