Кристина Зеленкова: «Россия не стремится урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем»

Во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге на заседании политического комитета был утвержден проект доклада «Политические последствия конфликта в Украине». О главных выводах своего доклада «УК» рассказала автор документа депутат ПАСЕ от Чехии Кристина Зеленкова.

zpravy.aktualne.cz
Докладчик ПАСЕ Кристина Зеленкова. Фото с сайта zpravy.aktualne.cz

– Кристина, знаю, что название доклада в процессе работы был изменен. Почему?

– Да, сначала она называлась «Политические последствия кризиса в Украине». Однако затем на заседание политического комитета слово «кризис» мы заменили на «конфликт». Поскольку «кризис» означает, что Украина имеет какие-то внутренние проблемы. А на самом деле доклад о том, какие последствия имеет для нее война в Донбассе. Ведь есть много доказательств, что Россия – сторона этого конфликта, она предоставляет оружие сепаратистам и активно участвует в политике, которую ведут так называемые ДНР-ЛНР. Поэтому надо называть вещи своими именами.

Мой доклад разделен на несколько частей. Одну посвящено Крыму, потому что мы не должны забывать о Крыме и о ситуации с правами крымских татар. Есть часть о политической ситуации в Украине. Потому очень важно, чтобы Украина имела стабильную государственную систему, ведь ее дестабилизация может привести к возникновению новой революции и в конце концов к осложнению ситуации во всей Европе. Еще в одной части документа говорю о санкциях против России, на сегодняшний день – единственный инструмент, которым можем сдерживать военную эскалацию конфликта на Донбассе. Мы очень хотели бы использовать только дипломатические средства, но, как видим, российская сторона не демонстрирует никакого прогресса.

Можем критиковать украинскую власть за недостаточную волю к реформам, к борьбе с коррупцией, действия Генпрокуратуры и судебную систему. Но мы обязаны повторять, что Россия не демонстрирует воли для прекращения военной агрессии против Украины.

– То есть в докладе вы квалифицируете конфликт на Донбассе как войну, развязанную Россией?

– В начале работы над отчетом я сделала вывод, что на востоке Украины продолжается гибридная аннексия Донбасса, однако сегодня могу утверждать, что это военная аннексия. Потому что там есть вооруженные силы РФ, десятки тысяч русских солдат, сосредоточенных на российско-украинской границе со стороны России. Это настоящая война.

– По вашим выводам, насколько ощутимо влияние российской агрессии на ситуацию в Украине?

– Очень сильный. По политическую, так и экономическую. Единственная цель действий России – дестабилизация ситуации не только в Украине, но и во всей Европе. Посмотрите на санкции. Именно дискуссия о антироссийских санкций сейчас разделяет правительства европейских стран. Мы уже не так объединены по этому вопросу, как раньше. А должны выступать как единое целое, потому что санкции – единственный способ влиять на Россию. Конечно, мы хотели бы вести с ней диалог. Но, например, мне как докладчице ПАСЕ в процессе работы над докладом не удалось встретиться ни с российской делегацией в ассамблее, ни с одним российским политиком, чтобы получить от них информацию, услышать их точку зрения. Ведь я делала все, от меня зависящее, чтобы доклад был сбалансированной и объективной, потому что прекрасно понимаю, что в политике, как и в жизни, не бывает только черного и белого. И, по моему мнению, российская сторона проявляет все меньше интереса решить проблему мирным путем. Если бы она хотела это сделать, то сама стремилась бы диалога, а не посылала на Донбасс сверхсовременную оружие.

– Какие рекомендации содержит ваш отчет для украинской власти?

– Украинцы не должны сворачивать с пути, который избрали, они должны быть сильными и решительными не только во внесении изменений в законодательство, но и имплементации этих изменений. Европейские институты демонстрируют искреннее желание помочь Украине. Кроме того, Совет Европы, в частности ПАСЕ и Европарламент, готовы содействовать диалогу между Украиной и Россией. Минские соглашения очень важны, никто не умаляет значения переговоров в нормандском формате, но мы должны поддерживать диалог и на межпарламентской платформе.

– Но вы только что сказали, что российские депутаты умышленно избегают любого общения с ПАСЕ. Вы надеетесь, что после выборов в Госдуму ситуация изменится?

– В политической обстановке в России наблюдаем едва заметные изменения. Однако есть особого оптимизма по этому поводу. Конечно, хотела бы, чтобы после парламентских выборов в РФ ситуация кардинально изменилась, чтобы пришли политики, которые скажут: вот новая точка отсчета, начнем диалог. Но для этого нужна воля, если ее нет – нет результата.

И на самом деле это большой стыд. Потому агрессия России имеет не только политические последствия. Я была рядом зоны конфликта, видела людей, которые живут там, похороны молодого украинского солдата, раненых. Это не то, что хочется видеть вокруг себя, и иметь жизнь.

– В Страсбурге я много общалась с западными коллегами. Они убеждены, что на Донбассе действует режим прекращения огня. И были поражены, когда рассказала им, что там чуть ли не ежедневно погибают украинские солдаты и мирное население. Говорят, в европейских СМИ об этом ничего не сообщают.

– Здесь мы должны спросить себя: это вина СМИ или российской пропаганды, и как можем ей противостоять. Мы должны проводить встречи, информировать общество о реальном состоянии дел, о том, что происходит в Украине. Это тяжелая работа. Но демократия и есть тяжелая работа, и мы должны ее продолжать. Мне иногда удивительно, что люди в моей родной Чехии не осознают в полной мере, как велика ценность демократия, потому что они ее получили очень легко и убеждены, что она никуда не денется. А за демократию надо бороться все время.

– Какова ваша позиция относительно проведения выборов в Донбассе?

– Чтобы выборы на Донбассе прошли свободно и открыто, по украинскому законодательству и международным стандартам, при участии многих партий, а также журналистов и наблюдателей, в регионе должно быть установлено режим прекращения огня. Во время последнего визита в Украину я выразила желание попасть на территории, неподконтрольные украинскому правительству, однако никто, даже ОБСЕ, не мог гарантировать мне безопасность. И, по моей информации, ситуация в регионе только ухудшается. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы к проведению выборов Украина вернула себе контроль над границей. Ведь если этого не будет, то высок риск, что во время выборов тысячи русских солдат, сосредоточенных у российско-украинской границы, за считанные часы будут под Мариуполем или даже Харьковом.