Крестьяне блокируют изменение границы между Украиной и Беларусью
|Жители села Ветлы Любешевского района на Волыни бунтуют против проведения работ вдоль линии границы Украины с Республикой Беларусь вблизи их населенного пункта, мол, там — их земля. Зато даже МИД Украины утверждает, что все делается в соответствии с документами, подписанными на уровне двух государств.
Официально вопрос границы между Украиной и Беларусью закрыли давно. Поскольку в 1997 году завершился процесс делимитации (определение общего положения и направления госграницы между сопредельными государствами), а с 2014-го начался процесс демаркации (непосредственное установление пограничных знаков). Линия прохождения госграницы утверждена договором между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе, который вступил в силу в июне 2013 года. И уже 404 километра из почти 1080 границы демаркировано.
Однако на Любешивщини люди утверждают: линию разграничения неоправданно установлено в пользу Беларуси. Поэтому, по их мнению, есть основания блокировать установление пограничных знаков.
Ранее условная линия границы делила Жировский канал (в пределах Ветливськои сельсовета) пополам. А теперь рубеж проходит южным краем канала без названия, который неподалеку уже упомянутого. То есть оба канала не будут принадлежать украинской стороне. Крестьяне говорят, если все это будет белорусским, они потеряют доступ к природным богатствам и водных ресурсов.
Поэтому когда процесс перешел из стадии бумажной к грейдерный-тракторной, 4 мая почти полсотни крестьян двинулись к границе и добились, чтобы белорусы прекратили работу и забрали технику. К тому времени белорусские пограничники уже прочистили примерно километр линии разграничения вдоль канала (полосу крепления государственной границы, что составляет по 5 метров в каждую сторону, необходимо освободить от деревьев и кустарников, чтобы они не создавали препятствия видимости между пограничными знаками).
Председатель Ветливськои сельсовета Любовь Павлик уверяет, что она сдерживала эмоции крестьян. И заявила, что потеря Жировское канала может сказаться на экологии края. Мол, на белорусском стороне хотят сделать водохранилище, поэтому соседи копают новый ров, который впадает в Белое озеро.
— Запустите туда воду из озера и уничтожат его. А у нас тогда воды не будет.
Женщину возмутило и то, что сельсовет не сообщили о начаты демаркационные работы.
— Думаю, не было бы конфликта, если бы нам вовремя давали ответы на наши письма. Еще 26 января мы направили обращение власти области, депутатам, а 24 апреля написали обращение к Президенту Украины и Премьер-министра. Если нам предъявят соответствующие документы, я буду призывать людей быть благоразумными, — резюмировала Любовь Павлик.
Председатель сельсовета поддерживают и местные. Люди уверяют, что публичная кадастровая карта Украины, согласно которой госграницу всегда проходил посередине Жировское канала. К тому же сельсовет имеет всю документацию о свои пределы.
Из властных уст
Командир Луцкого пограничного отряда Александр Соловей уточняет: чтобы урегулировать ситуацию, людям объясняют, что они препятствуют работе белорусов и могут быть наказаны в соответствии с законодательством. И если нарушения признают административным — придется заплатить штраф, если его переквалифицируют в уголовное — откроют соответствующее производство. По его словам, только согласованные действия и то, что белорусы с пониманием отнеслись к ситуации, не вызвали еще большее напряжение. А представитель МИД Сергей Бобошко заметил, что линия разграничения установлено полностью в рамках правового поля, и выполнения условий договорных документов обязательно. Ведь все демаркационные работы проводят в соответствии с законодательством Украины и международными договорами.
— Эта ситуация для нас непонятна. Мы считаем ее искусственно созданной соответствующими лицами, так оснований для возмущения нет. Никакой хозяйственной деятельности люди сейчас не ведут. По крайней мере близлежащие деревни имеют соответствующие водные ресурсы и территории, — заверил он.
Представитель ведомства назвал существенную, по его мнению, причину того, почему Жировский канал больше не будет принадлежать Украине.
— Этот канал состоит из трех каналов — главного и двух технологических направо и налево. Они составляют триединую неразрывную систему. Поэтому разграничивать этот канал невозможно, поскольку от этого пострадает как Украина, так и Республика Беларусь. Еще с советских времен соответствующие службы Беларуси занимаются им. С точки зрения здравого смысла и экономики, его следует передать. Поэтому логично сейчас линию границы, которая была условной, перенести именно на южную оконечность канала без названия. Республика Беларусь имеет возможность сохранить этот комплекс, — заверил Сергей Бобошко.
Исполняющий обязанности председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк отмечает, что до сих пор группа местных жителей пытается блокировать проведение работ на госгранице, замедляя процессы и нанося вред международному имиджу Украины.
— Беспокоит и то, что призывы к непризнания и невыполнения норм законодательства и международных договоров звучат и от руководителей органов местного самоуправления, депутатов и должностных лиц госпредприятий Любешевского района, — отмечает он.
Поэтому общей позиции сторонам конфликта не удалось достичь. Хотя благодаря переговорам страсти немного поутихли, крестьяне заверили, что не успокоятся, пока не получат всех ответов на свои официальные обращения.
Между тем Беларусь потихоньку продолжает работы, а Украина усилила охрану границы. Вопрос только, надолго ли эта тревожная тишина.