Кредит под 0%. Нацбанк рассказал, как финансовые учреждения обманывают клиентов

На что обращать внимание, оформляя так называемую “беспроцентную” ссуду.

Кредит під 0%. Нацбанк розповів, як фінансові установи обманюють клієнтів

Кредит під 0%. Нацбанк розповів, як фінансові установи обманюють клієнтів

Фото из сообщения НБУ в FB A A+ A++

Событие: На своей странице в FB Нацбанк предупредил, что украинцы должны быть очень осторожными с кредитами “под 0%”.

Детали и комментарии: По словам начальника управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольги Лобайчук, финансовые учреждения не раздают деньги просто так. “Фишка кредитов “под 0%” ― эта ставка может действовать всего неделю. А после этого включаются штрафы, пеня, комиссии и дополнительные проценты. Вы удивитесь, в обращениях граждан мы встречали максимальную ставку по кредиту ― 1 702% годовых”, ― рассказала она. Сотрудница НБУ посоветовала потребителям внимательно читать договоры и проверять все условия кредита. Ибо, если человек самостоятельно подписала договор с такими кабальными условиями, то защитить права в таком случае сложно. “Единственный, кто может помочь, ― это суд”, ― отметила Ольга Лобайчук.

Очень часто манипулируют процентными ставками микрофинансовые организации. По данным Нацкомфинуслуг, объемы выданных кредитов небанковскими учреждениями в прошлом году составили почти 70 миллиардов гривен, из которых львиная доля (более 60%) ― это онлайн кредитование.

“Микрокредитование, в частности через интернет, нацелено на рядовых граждан, которые имеют весьма скромные доходы, и не всегда вчитываются в положения договора, ― комментирует Экспресса юрист Евгений Власов. ― Когда быстро надо получить желаемые средства, человек не задумывается о мерах, которые бы были не лишними для анализа. Например, уместно было бы сделать скриншоты личного кабинета, редакцию условий договора, к которому предлагается присоединиться, тарифы, даже, проверить элементарно, что это за компания, имеет ли она лицензию на финансовую деятельность”.

читайте также: Срочная — 350 гривен, контрактная — десять тысяч. Сколько сейчас платят тем, кто служит Родине?

Евгений Власов говорит, что несмотря на судебную практику, финансовым учреждениям, в том числе МФО, сейчас достаточно сложно в судебном порядке доказать две вещи. Во-первых, идентификацию конкретного заемщика. Как правило, вход в личный кабинет без применения электронной подписи (это касается в первую очередь популярных онлайн кредитов) не доказывает, что конкретное лицо инициировала получение кредита, а значит, что именно она подписала договор. Во-вторых, обычно, заемщикам предлагается публичный договор (договор присоединения), который имеет свойство изменяться, поэтому каждая смена должна быть доведена до заемщика. “Учитывая это, суд нередко становится на сторону заемщика”, ― рассказывает юрист.

Кстати, с 1 сентября этого года все банки должны сообщать честную информацию о своих кредиты и депозиты в рекламе. С недавних пор Нацбанк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг. В НБУ сообщили, что разрабатывают аналогичные требования и к микрофинансовых компаний.