«Кожаный» бизнес процветает
|Коммуникация «бизнес — власть — наука» позволяет промышленникам эффективно преодолевать преграды настоящее
Почти треть поступлений в бюджет Киева в 1991 году давали предприятия легкой промышленности. Столичные заводы и фабрики обеспечивали высококачественной продукцией не только город, другие регионы Украины, но и отправляли ее за границу. Бывшее Киевское производственное кожевенное объединение имени М.В.Фрунзе, например, экспортировало в начале девяностых почти 80% натуральной кожи. Сейчас же ОАО «Чинбар» — один из кожаных лидеров Украины, лучший экспортер 2015 среди предприятий легкой промышленности Киева, производственные мощности которого позволяют перерабатывать до 500 тонн сырья ежемесячно и сертифицированная продукция соответствует международным стандартам ISO 9001: 2000 и ISO 14001: 2006, — работает только в одну смену.
Пятая часть рынка
Кстати, ведущие страны развития легкой промышленности уделяют особое внимание и придают ей существенную инвестиционную поддержку. Потому этой области присуща высокая мобильность производства. Это позволяет предприятиям быстро расширять ассортимент продукции при любых конъюнктурных изменений рынка, связанных с сезоном или модой. Объемы выпуска и продажи товаров «легковушки» постоянно увеличивают, наращивая налоговый вычет.
Украина же фактически с первых лет независимости выбрала не совсем правильный путь развития легкой промышленности: рост потребительского рынка и удовлетворения потребностей населения в товарах она обеспечивает в основном за счет импорта. Отечественному производителю при таких условиях остались только 20% рынка, что противоречит принципам экономической безопасности государства (согласно им, доля собственной продукции стратегического назначения должна составлять не менее 50%). Как следствие, в объеме промышленного производства Украины доля «легковушек» составляет 0,8%, а в США, Германии и Италии — 8-12%.
Падение гривны помогло?
Мириться с такой ситуацией большинство предприятий отрасли уже не желают. И к решительным действиям их подтолкнула, как ни странно, девальвация гривны. Она создала благоприятные возможности для отвоевания внутреннего рынка, поскольку сделала отечественные товары конкурентными по цене, усилило эффект импортозамещения. И первыми этим воспользовались «легковушки» Киева.
— По моему убеждению, столица может стать стартовой площадкой для восстановления отрасли, — говорит один из самых ярых столичных патриотов генеральный директор ОАО «Чинбар» Виктор Лищук. — Потому что хоть доля занятых работников на наших предприятиях и сократилась с 2000 до 2012 года в 3,8 раза, но 4,9 тысячи высококвалифицированных рабочих и «итееривцив» сейчас все-таки работают на киевских заводах и фабриках. Кстати, если бы руководство города пересмотрело в сторону понижения для предприятий хоть арендную плату за пользование землей, мы смогли бы заработать значительно мощнее и предоставить высокооплачиваемую работу многим киевлянам. Особенно в возрасте 20-45 лет и женщинам. На «кожевников» представительниц слабого пола в настоящее время почти 63%.
С такими предложениями руководители ОАО «Чинбар», ООО «Украинский обувной альянс», ООО «Научно-производственная компания« Гидростиль », ООО« РА.ДА », ООО« Дана-мода »обратились в столичный горсовет. 22 декабря 2015 Киевский горсовет, Киевский национальный университет технологий и дизайна, Черкасский государственный бизнес-колледж и упомянутые столичные предприятия подписали соглашение о сотрудничестве, предметом которого стало формирование образовательного инвестиционно-технологического кластера легкой промышленности в качестве эффективного инструмента инновационного развития через более эффективное использование имеющихся потенциала и ресурсов.
— Это был без преувеличения исторический шаг для Киева, — продолжает Виктор Иванович. — Потому что нам удалось наконец убедить городские власти в том, что предприятия легкой промышленности с их большой емкостью внутреннего рынка товаров (40-50 миллиардов гривен ежегодно), наличием и возможностью наращивания экспортного потенциала, высоким уровнем добавленной стоимости, высокой скоростью оборота капитала, использованием сырья и полуфабрикатов отечественного производства, наличием высококвалифицированных кадров, значительным научным и инновационным потенциалом смогут превратить Киев в город с высокотехнологичным производством. Но главное, что предприятия кластера (при условии реализации кластерных инициатив) способны увеличить свою долю на внутреннем рынке до 50% в течение пяти последующих лет.
40 лет на заводе работает Виктор Лищук, из них 25 — генеральным директором. Последняя цифра свидетельствует о том, что руководит предприятием Виктор Иванович эффективно.
40 лет на заводе работает Виктор Лищук, из них 25 — генеральным директором. Последняя цифра свидетельствует о том, что руководит предприятием Виктор Иванович эффективно.
первые проекты
Столичный кластер легкой промышленности уже делает первые шаги: в соответствии с решением его совета (протокол №1 от 18 февраля 2016 года) с планом научно-инновационных проектов введены следующие направления: «кожа и обувь специального назначения», «киевская броня» (средства индивидуальной бронезащиты для столичной полиции), «голубой защита» (специальная одежда для спасательных и других работ), «школьная форма для киевлян», «энергоэффективность в технологических процессах производства кожи, обуви, трикотажных и швейных изделиях», «обувь для дошкольников». Научное сопровождение этих проектов осуществляет Киевский национальный университет технологий и дизайна.
— С этим вузом, — генеральный директор ОАО «Чинбар» отмечает с удовольствием, — мы сотрудничаем особенно плодотворно: студенты кафедры биотехнологии кожи и меха проходят практику на предприятии. Многие выпускники пополняют ряды чинбаривцив. Фактически наш завод единственный в Киеве, который дает для студентов и практику, и работу. На других столичных предприятиях кластера легкой промышленности, убежден, вскоре тоже почувствуют прогресс в комплектации кадров. Потому образовательный инвестиционно-технологический кластер станет эффективным инструментом инновационного развития для концентрации и распространения новых знаний и технологий.
Издавна кожевничеством занимались преимущественно мужчины. Но технический прогресс сделал эту профессию интересной и для женщин: на заводе более 50% представительниц слабого пола.
Издавна кожевничеством занимались преимущественно мужчины. Но технический прогресс сделал эту профессию интересной и для женщин: на заводе более 50% представительниц слабого пола.
вытеснить импорт
Виктор Лищук так увлекся, рассказывая о настоящем и завтрашнем дне кластера, производственная деятельность самого «кожевников» как-то отошла на второй план. Но я (до прихода на предприятие) уже имела информацию об успехах завода: в 2000 году здесь, например, произошла масштабная модернизация: заработало новейшее оборудование с компьютерной системой управления известных европейских фирм, а ресурсосберегающие технологии позволили не только снизить себестоимость, но и повысить конкурентоспособность продукции.
— Наша кожа хромовая для верха модельной, военного и специальной обуви, для галантереи, одежды, мебели и ремней, кожа растительного дубления для низа обуви, галантерейных, протезно-ортопедических изделий, ремней, водостойкая кожа для рабочей и специальной обуви, — генеральный директор завода становится более строгим, — давно уже по качеству обогнала подобный китайский товар, который заполонил столичный рынок. Но пока власть (и не только киевская) не отдаст хоть половину отечественного рынка украинскому производителю, все наши старания будут напрасными. С 1918 (!) Году, например, наше предприятие было основным поставщиком кожи для тогдашней Красной армии: более 70% продукции завода шли на пошив обуви и снаряжения для солдат и офицеров. Сейчас же украинские военные ходят в обуви с импортной кожи далеко не лучшего качества. 2000 мы совместно с чешскими специалистами разработали гидрофобный кожу для армейской обуви, соответствующей натовским стандартам (до 180 минут в нем можно было стоять сухим в воде), но Министерство обороны Украины эту кожу у нас не покупает, хотя ежегодно принимает ее образцы для пошив только экспериментальных пар.
Фирменная торговля на «кожевников» дает предприятию не только доходы, но и популярность: витдоди как на заводе открылся собственный магазин, его посетило почти 200 000 человек, среди которых немало НЕ киевлян.
Фирменная торговля на «кожевников» дает предприятию не только доходы, но и популярность: витдоди как на заводе открылся собственный магазин, его посетило почти 200 000 человек, среди которых немало НЕ киевлян.
Сделаем как поляки
2015 импорт обуви в Киев (вдумайтесь: в Броварах мощный производственный обувной центр) был достаточно весомым.
— Наверное, Украине нужно победить внутреннего Змея, чтобы не только столица, но и другие регионы жили богато, спокойно, — Виктор Лищук вспомнил сказочного героя Кожемяке, что поборол под Киевом чудовище, которое отнимало с каждого двора молодых ребят (пам «Памятник Кириллу Кожумяке, кстати, установлен на территории завода). — Знаете, как поляки отпугнули с внутреннего рынка китайская обувь? Они в каждую пару, например, спортивной обуви клали два фото: одно — собственного производства с телефоном отдела маркетинга, второе — мастерицы, которая сшила обувь. А по вечерам по телевизору рассказывали о некачественной импортной дешевую продукцию, от которой болят ноги у детей и взрослых. Такие передачи заканчивались призывом покупать польский товар за 5 долларов, давая работу сотням поляков и налоговые поступления в государственную казну, чем платить доллар за китайскую продукцию. Семи баб пошептала!
Полностью с Виктором Ивановичем. Отечественному производителю надоели уже речи популистов о любви ко всему украинскому. Лучше помогите нашим промышленникам делом или не мешайте работать!