Коцюбинское против СИЗО, но почему же поселковый голова сдала общество?

10 марта состоятся общественные слушания относительно возможного переноса Лукьяновского СИЗО в Коцюбинское, что вызвало возмущение среди жителей поселковой общины. Идея с переносом СИЗО в Коцюбинского имеет и своих сторонников – за увеличение количества заключенных выступил Минюст, который хочет на месте “Лукьяновки” построить многоэтажки, и поселковый голова Ольга Матюшина, которая в этих же многоэтажках не прочь получить несколько квартир .

На стороне поселковой общины – местные депутаты и активные жители, хотя не все – член команды Матюшиной Наталья Коломиец тоже активно поддерживает увеличение “зека” на метр квадратный территории поселка.

Почему так долго затягивался процесс проведения слушаний и кому выгодно строительство следственного изолятора в нашем поселке? Попробуем разобраться. Для этого воспроизведем хронологию событий …

В конце ноября прошлого года Коцюбинский поселковый голова Ольга Матюшина в Фейсбуке сообщила о своих переговорах с представителем Министерства юстиции (мнение простых людей перед переговорами она не спрашивала) и поставила общество перед фактом – в Коцюбинское перенесут Лукьяновское СИЗО с 2200 заключенными. Она даже привела “факты” в пользу строительства СИЗО: наличие коммунального транспорта, новая дорога и закупка камер видеонаблюдения. Конечно, жители поселка негативно отреагировали на такое сообщение и обратились за помощью к депутатскому корпусу. Уже давно для общества не секрет, что вместо Матюшиной пишет известная в поселке черная пиарщица Ирина Федорив.

Представители депутатского большинства выступили категорически против переноса Лукьяновского СИЗО и начали активно искать поддержку народных депутатов и чиновников.

Уже 25-го ноября 2016 депутаты Коцюбинского поселкового совета Сергей Даниш, Екатерина Ющенко-Корбут ( “Новые Лица”), Владислав Евстефеев ( “Батькивщина”), а также депутат Ирпенского городского совета Богдан Слюсаренко ( “Новые Лица”) встретились с помощником народного депутата Михаила Гаврилюка, которому передали коллективное обращение.

“В обращении мы проинформировали нардепа о ситуации с Лукьяновского СИЗО и попросили сделать все возможное, чтобы не допустить его переноса в Коцюбинское. Также добавили подписи жителей нашего поселка, которые выразили свое мнение, выступая против этих незаконных действий “, – сразу же сообщила общество Екатерина Ющенко-Корбут.

Михаил Гаврилюк достаточно быстро отреагировал на обращение депутатов Коцюбинского и 28 ноября отправил письменное обращение к Министру юстиции Украины Петра Петренко, в котором сообщил суть проблемы и подчеркнул – жители Коцюбинского против переноса Лукьяновского СИЗО на свою территорию.

Итак, первые результаты действий депутатов поселкового совета дали свои плоды. Зато поселковый голова Ольга Матюшина продолжала подчеркивать, что перенос Лукьяновского СИЗО в Коцюбинское состоится, и пассивно наблюдала за развитием событий. Так же пассивно, как сейчас она наблюдает за ростом долгов УЖКХ «Беличи» после того, как ставленники Матюшиной взяли на себя политическую ответственность за тарифы на коммунальные услуги. Тарифы увеличились втрое, количество аварий после нерасчищенных дорог вообще зашкаливала, невозможно было пройти даже в детский сад с малышом. Такого коммунального беспорядка в Коцюбинском еще не было! Вместо того, что решать важные вопросы как хозяин, поселковый голова выполняет план по дестабилизации всех сфер в поселке.

Кроме Михаила Гаврилюка, депутаты Коцюбинского поселкового совета также письменно обратились к первым людей Киевщины – председателя облгосадминистрации Александра Горгана и председателя облсовета Анны Стариковой, а также в Ирпенский городского головы Владимира Карплюка, чтобы найти поддержку в борьбе против строительства СИЗО.

30 ноября прошлого года депутаты Коцюбинского поселкового совета отправили официальное обращение Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой принять безотлагательные меры и не допустить переноса Лукьяновского СИЗО в Коцюбинское.

Параллельно с поиском поддержки чиновников, депутаты поселкового совета инициировали сбор подписей жителей, которые также выступили против переноса Лукьяновского СИЗО в Коцюбинское. Таким образом, было собрано более 2000 подписей, в очередной раз доказало категорической позиции Коцюбинцы.

4 декабря состоялись первые общественные слушания, где каждый житель поселка имел возможность высказать свое мнение и внести свои предложения. Большинство жителей поселка вновь заявили, что не поддерживают позицию Ольги Матюшиной о переносе СИЗО до поселка – люди просто переживают за своих детей и не хотят роста уровня преступности. На западе обсудили дальнейший совместный план действий, а также избрали представителей общины, которых жители поселка делегировали на встрече с работниками Минюста и народными депутатами Украины.

Зато Ольга Матюшина продолжала игнорировать мнение жителей поселка и не пришла на общественные слушания, хотя и была заранее проинформирована.

Более того, некоторые сторонники Матюшиной открыто демонстрируют свою позицию – “Я – ЗА СИЗО в Коцюбинском”. Например, Наталья Коломиец – кандидат в депутаты из команды Матюшиной. О позиции Коломиец свидетельствуют ее неоднократные комментарии в социальных сетях: “Я – ЗА СИЗО”. И этот человек всерьез хотела представлять интересы жителей в поселковом совете! С такими «слугами народа» Коцюбинское моментально сдали бы Минюста и это стало бы концом безопасной жизни и мирного будущего наших детей.

6 мая в Верховной Раде состоялся брифинг, который был проведен по инициативе депутатов Коцюбинского поселкового совета и непосредственного участия народного депутата Украины Андрея Шинькович. Таким образом, о протесте жителей Коцюбинского узнала вся Украина. В брифинге приняли участие депутаты Коцюбинского поселкового совета Сергей Даниш, Екатерина Ющенко-Корбут, Владислав Евстифеев, Виталий Головня и депутат Ирпенского городского совета Богдан Слюсаренко.

15 декабря депутаты Коцюбинского поселкового совета Сергей Даниш, Екатерина Ющенко-Корбут и депутат Ирпенского городского совета Богдан Слюсаренко ( “Новые Лица”) встретились с председателем Киевского областного совета Анной стариков.

“Не могу не обратить внимание на пассивность Ольги Матюшиной по этому поводу. Меня поразила одна ситуация: когда мы ездили на переговоры с Анной стариков, в коридоре встретили депутата Игоря Домбровского, который проживает в Коцюбинском. Удивительное дело, но Домбровский ни слова не сообщил председателю облсовета позицию жителей поселка о переносе СИЗО. Об этой проблеме Анна Витальевна узнала из наших уст “, – рассказала депутат Коцюбинского поселкового совета Екатерина Ющенко-Корбут после визита в Киевский облсовет.

20 декабря по инициативе депутатов поселкового совета и нардепа Михаила Гаврилюка в Верховной Раде Украины был организован очередной брифинг.

“Общество против переноса СИЗО в Коцюбинское!”, – В ходе брифинга сообщил Сергей Даниш.

От имени общины также высказался житель поселка Ярослав Саливонов, которого Коцюбинцы делегировали на общественных слушаниях. Он отметил, что следственный изолятор находиться почти в центре Коцюбинского и один из детских площадок расположен всего в 38 метров до запланированной здания СИЗО. Даже после таких фактов поселковый голова продолжала молча наблюдать и не включилась в борьбу против решения Минюста. Возможно, потому что именно представитель Министерства юстиции в свое время восстановил Ольгу Матюшина на должности поселкового головы?

20 января в 9:00 в Доме культуры состоялась встреча между представителями Министерства юстиции и жителями Коцюбинского.

“Как оказалось, представители Министерства юстиции приехали в Коцюбинское для того, чтобы создать рабочую группу, в которую войдут два человека из Коцюбинского. Этими людьми стала жительница поселка Ирина Клименко (живет в ЖК «Атлант», от детской площадки до запланированного СИЗО только 38 метров), коцюбинчанин Ярослав Саливонов и заместитель поселкового головы Петр Пушанко, так как сама голова решила проигнорировать это мероприятие. Кроме этого, заместитель Ирпенского городского головы Дмитрий Христюк отметил вхождении в состав группы представителя Ирпенской совета, так как этот совет уполномочен выдавать документы по градостроительству СИЗО. Дмитрий Христюк обратил внимание на то, что в реестре отсутствует какая-либо информация по поводу выдачи каких-либо документов, которые бы касались строительства СИЗО (хотя последние дни обсуждается наличие этих документов, выданные во времена правления регионала Скаржинского в 2011 году). Кроме этого он сообщил, что даже если эти документы все же существуют, Ирпенский городской совет обязательно отменит их действие “, – сообщила о результатах переговоров депутат Коцюбинского поселкового совета Екатерина Ющенко-Корбут.

Забегая вперед напомним, что 23-го февраля 2017 Ирпень выполнил свое обещание – горсовет отменил решения 2011 года и признала недействительными градостроительные условия по СИЗО в Коцюбинском.

13 января представители депутатского корпуса обратились к Ольге Матюшиной с инициативой проведения общественных слушаний по возможному переносу СИЗО в Коцюбинское. Депутаты предложили дату проведения слушаний на 18 февраля – в субботу, чтобы каждый житель поселка мог приобщиться к обсуждению.

23 января Ольга Матюшина предоставила письменный ответ депутатам, где отметила, что в настоящее время в проведении общественных слушаний нет смысла.

Серьезной победой депутатов поселкового совета стало то, что Минюст увидел протест общества и начал искать место для переноса СИЗО. Как вариант, Минюст рассматривал Бучу.

“Это означает 2 новости для нашего поселка: 1 – кроме Коцюбинского, уже серьезно рассматривается вариант о переносе Лукьяновского СИЗО в Бучу. 2 – уже объявлено 1й этап, а значит, нам нужно собрать все силы, чтобы в кратчайшие сроки мы все-таки сумели отстоять родной поселок “, – пояснил Богдан Слюсаренко.

Депутаты Коцюбинского поселкового совета отреагировали на эту новость и уже 25-го января повторно обратились к Ольге Матюшиной о проведении общественных слушаний 18 февраля.

Депутатский корпус также проинформировал официальными письмами-сообщениями чиновников Киевской области о запланировано проведение общественных слушаний 18 февраля, а именно: заместителя министра юстиции Дениса Чернышева, председателя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана, председателя Киевской областной совета Анну Старикову, Ирпенского городского голову Владимира Карплюка и народного депутата Украины Михаила Гаврилюка.

2 февраля депутаты третий раз официально обратились к Ольге Матюшиной о проведении общественных слушаний 18-го февраля, так и не дождавшись ее ответа на их письмо от 25-го января.

6 февраля Ольга Матюшина наконец отреагировала на требования депутатов и подписала распоряжение о проведении общественных слушаний 10-го марта 2017 года.

Возникает вопрос: почему поселковый голова сдала Коцюбинское и продалась Мин “Юсту за квартиры на Лукьяновке? Или разве мы с вами все взятые стоим так дешево? Ответ прост: она здесь не планирует жить. А раз так, то и судьба поселка ее не интересует.

“В циничной сговоре с Минюстом председатель действует, пренебрегая мнением общества. Поэтому всем, кому не безразлична судьба нашего поселка, стоит прийти на общественные слушания и выразить свою позицию относительно СИЗО “, – считает Екатерина Ющенко-Корбут.

23 февраля на заседании Ирпенского городского совета было принято решение об отмене градостроительных условий по СИЗО в Коцюбинском. Таким образом, нет никаких оснований для переноса Лукьяновского следственного изолятора на территорию поселка. Хотя Матюшина и Федоров так радовались, когда писали, что в Мин ‘Юсту эти градостроительные были. Были и загудели. Так же когда-то говорить и о Матюшина – “была такая голова”. Была и загудела. Потому что когда тебя выбрала община, то надо отстаивать ее интересы, а не думать, где урвать квартирку, или как заработать на повышении коммунальных тарифов.