Корень кризиса в Украине

Рейдерство, рэкет, потеря бизнеса при смене власти, потеря средств вкладчиками в ликвидируемых НБУ банках, разгром так называемых МАФов и даже налогообложение пенсий – это реальные факты, то с позиции здравого смысла можно говорить о кризисе собственности и собственника. Причем собственности как частной, так и государственной.

Sugonjako
Собственность – это своеобразный геном (совокупность всей генетической информации) экономики. В нашей стране он поражен смертельным вирусом аморальности, а через него – и вся экономика. Для западной экономической науки и практики бесспорным является то, что без этики не может быть экономики. А мы построили социально-экономические отношения на человеческих пороках и 25 лет доводим (кому – себе, мира?) То, что давно известно, – такая экономика нежизнеспособна. В состоянии агонии она может просуществовать некоторое время на внешних кредитах или на принуждении, насилии.

Такой геном и такая экономика лечению не подлежат. Они не жизнеспособны, поэтому их нужно создавать заново на совершенно иных принципах. Моральных. Ведь корень нашей беды в вопросе собственности – безнравственность. У нас приватизация происходила вне контекста общественного блага. С начала 90-х годов прошлого века расширялся и интенсифицируется общественный принцип зла, беды, а не блага. Его существенным элементом с 1999 года стал «выбор меньшего зла» в политике (что за выбор между Кучмой и Симоненко?), Который привел в дальнейшем на высший государственный пост уголовного преступника с соответствующим кадровым шлейфом. В последние три года нарастала интенсивность принципа общего бедствия: война, смерти лучших, потеря территории страны, радикальное обкрадывания народа уже «проевропейской» властью. Власть и СМИ все время стратегически это поддерживают.

В общем благе сегодняшняя Украина не верит. Этот принцип живет в сердцах отдельных идеалистов, и его исповедуют небольшие группы: волонтеры, военные подразделения, воюющие (!) За благо всей Украины. Почему так? Почему общество не говорит о всеобщего блага? А потому, что участие в нем требует единства слова и дела, требует изменения к лучшему самого участника. Легко участвовать в обсуждении зла – оффшоров, фактов коррупции во власти, продажности генералов, вредной политики премьеров и председателя НБУ, мизерных пенсий и высоких тарифов. От Шустера к радио «Эра»: говори, осуждай, ведь ты «меньшее зло» по сравнению с коррупционерами и депутатами, тебе позволено … Кем? Так нервная энергия людей переправляется на свалку, а сами они идут по дороге в ад, вместо того чтобы тратить эту энергию на изменение самого себя к лучшему.

Результат – общая беда во всех Украинских: предпринимателя, пенсионера, ученого и того же олигарха. У нас у всех нет государства, которая не допустила бы резкого ухудшения нашего материального положения и лишение всех из этого списка будущего. Способствовать созданию дискурса общего блага – одна из функций государства. В Украине наоборот – безумный культ зла ​​и безмерного эгоизма при поддержке чиновников почти разрушил государственные органы.

Геном частной собственности с началом приватизации был поражен этим вирусом разрушения, чего не произошло бы, если бы тема общего блага была в центре внимания общества, если бы приватизация происходила в контексте общего блага. Поэтому, на мой взгляд, соблюдение этого принципа приведет преодоления кризиса собственности и разворота экономики от агонии к жизнедеятельности. Отсюда вывод для каждого: утверждение в личной жизни морали, как доминанты, является необходимым условием преодоления всеобъемлющей украинского кризиса. Это дело каждого украинском.