Копейки в декларации: партия “Новые лица” существует только на бумаге (ФОТО)

Партия официально не получила за 2017 год ни одной гривны. “Новые лица” не поддерживают финансово ни избиратели, ни сами партийцы. Об этом свидетельствует годовой отчет партии по 2017 год на сайте НАЗК. Партия не отчитывается о собственной наружную рекламу и пиарится за счет бюджетных средств и ГО

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на общественное движение ЧЕСТНО.

За год партии, которая по результатам выборов 2015 года имеет 8 городских председателей и почти 100 депутатов на Киевщине, удалось привлечь только спонсорский взнос (в виде товаров, работ и услуг) в размере 1 439 гривен. Имена спонсоров – в финансовом отчете затертые, хотя эта информация должна быть публичной.

 

Неизвестные уже два года безвозмездно предоставляют партии бухгалтерские услуги, правовую помощь и даже оказывают услуги хостинга для сайта, который почти не наполняется информацией. Последняя новость датирована началом февраля 2017 года. Информация о лицах, которые оказывают партии такие услуги, согласно закону, должна быть открытой, однако, в отчете эти данные затерты.

 

Региональные партийные ячейки, судя по отчету, не расстраиваются. За последние два года их количество не изменилось. Как и раньше, две ячейки есть в Киевской области в Буче и Макаровском районе, а один – в Тернопольской области. Примечательно, что в этих трех офисах, согласно партийным отчетам, нет ни одного работника и отчеты тоже пустые.

Заметим, что на официальном сайте партии значится партийный офис в Ирпене на Грибоедова, 2, расходы на который не фигурируют в отчете.

 

На вопрос, почему никто не инвестирует в развитие партии и партия не имеет работников, глава партии Владимир Карплюк так и не ответил.

Заметим, что сам Владимир Карплюк задекларировал имения в Польше, участки в Нацпарке и десятки квартир. Он как председатель партии не жертвует на ее развитие.

Партийный офис расположен в городе Буча по вул. Полевой в хрущевке, где, как сообщали местные СМИ, прописан председатель партии Владимир Карплюк вместе со своей бизнес-партнершей Натальей Бойчук.

В отчете собственник квартиры затерт, хотя это должно быть публичной информацией. Офис – это спонсорский взнос.

Заметим, что среди депутатов партии “Новые лица” является достаточно состоятельные политики. В частности депутат Ирпенского совета застройщик Игорь Оверко, который задекларировал в 2016 году почти 600 квартир. Партийцы не делают взносов на развитие партии.

“Должны понимать, что в таких случаях партию используют исключительно как инструмент для того, чтобы выдвигать кандидатов. Как известно, до городских советов с 2015 года могут баллотироваться исключительно представители партий. Если партия не имеет членских взносов, никто не инвестирует в ее развитие – это просто средство для политиков войти во власть. На западе партии призывают граждан, которые им доверяют и поддерживают их деятельность, помогать партии финансово. Иначе партия может быть инструментом в руках бизнесменов, которые могут идти в местное самоуправление, чтобы защитить свой бизнес”, – подчеркивает координатор Общественного движения ЧЕСТНО Вита Думанская.

 

Напомним, “Новые лица” декларировали 0 гривен дохода и в 2016 году. При этом во время перевыборов в Коцюбинского поселкового совета, команда “Новых лиц”, которая баллотировалась, проводила ремонтные работы с использованием партийной символики.

 

Рекламные борды также никаким образом не отражены в отчете за 2016 год, когда шла предвыборная кампания.

После того, как сделали сквер, в Prozorro провели пост-фактум тендер на эти работы. Сквер, за счет которого пиарились партийцы, обошелся налогоплательщикам почти в 900 000 грн.

 

В 2017 году борды также размещали.

“Такие борды у нас появляются в поселке постоянно с логотипом партии “Новые лица”. Они печатают поздравления к Новому года, ко Дню независимости”, – говорит житель поселка Юрий, который объясняет, что борды принадлежат депутату Ирпенского городского совета от “Новых лиц” Богдану Слюсаренко.