Контрольные выборы: чего ожидать от декабрьских выборов в новых ОТГ

Обновленный состав Центральной избирательной комиссии наконец назначил очередную волну выборов в объединенных территориальных общин. Всего по стране их состоится более 100, а на Киевщине сформируется четыре новые общины. Эти выборы чрезвычайно важны с учетом предстоящих президентских выборов – результаты в ОТГ продемонстрируют эффективность местных ячеек главных претендентов на кресло главы государства

На сегодняшний день в Киевской области существует 12 сформированных объединенных территориальных общин. Если вспомнить прошлогодние выборы в ОТГ (в этом году выборов на Киевщине не было проведено), то было очевидно: многое зависит от админресурса, а точнее от его отсутствия. Парадокс, но две наиболее ресурсные политсилы Киевщины – БПП и “Батькивщина” – в одной из общин не имеют своего большинства. И даже фактически находятся в советах ОТГ в оппозиции. Немножко лучше ситуация в президентской партии: некоторые председатели заявили, что они поддерживают курс президента. Но их поддержка очень условная, ведь все они шли как самовыдвиженцы.

Все это связано с тем, что областные политики и игроки рангом повыше, которые представляют Киевщину, очень любят торговаться. Фактически именно через торги между КОДА, которая контролируется Александром Горганом и его патроном Ярославом Москаленко, и Київоблрадою, которая контролируется Анной Стариковою, и “правой рукой” Тимошенко Константином Бондаревым, случилось так, что на прошлогодних выборах в ОТГ зашли большинством третьи политические силы как “Аграрная партия”, “Радикальная партия”.

Стоит отметить, что эти выборы, которые состоятся 23 декабря, можно назвать генеральной репетицией президентских выборов, которые состоятся уже в марте 2019 года. Выборы в ОТГ ярко продемонстрируют электоральные предпочтения избирателей, которые можно экстраполировать на президентскую кампанию. Также эти выборы дадут возможность партиям провести последнюю работу над ошибками, чтобы подойти к выборам президента можно лучше подготовленными.

Учитывая особенности Киевской области, можно в некоторой степени спрогнозировать будущие результаты ОТГ, которые сформируются в декабре. Например, в Бородянской ОТГ победу скорее всего одержит человек приближенный к нардепа Ярослава Москаленко, ведь это его вотчина. А зная методы работы Москаленко, победу здесь одержит тот, на кого он укажет пальчиком (и поговаривают клан Ерков оттуда никуда не денется).

В Мироновском районе мощное влияние имеют “радикалы” во главе с одиозным ректором БНАУ, депутатом Киевоблсовета Анатолием Даниленко. Эти “ляшківці” доказали, что могут выигрывать выборы в Узине: там победу одержал их представитель, а большинство сформировалась вокруг “радикалов”. К тому же, сам Даниленко имеет большое влияние в Мироновском районе – он родом оттуда.

Что касается Барышевского района, то здесь ситуация немножко сложнее: нардеп от этого округа Павел Ризаненко не вмешивался в процесс объединения и явного влияния здесь не имеет. Зато в самом объединении были заинтересованы все представленные здесь политические силы. Большое влияние имеет нынешний глава управления образования Барышевской РГА Владимир Коцюрбій, который длительное время возглавлял район, и скорее всего, пойдет на главу общины от “Батькивщины”.

Что же до Ковалевка, Васильковского района, то вонп всегда была вотчиной одиозной семьи Засух. Поэтому община, которая формируется вокруг этого села, целиком и полностью будет контролироваться этой семьей.

В этом и заключается самая большая проблема Киевщины – она поделена на удельные княжества, которые контролируются теми или иными персонажами, которым по большому счету абсолютно не интересны общероссийские политические расклады. Это притом, что в центральных штабах за этими выборами будут следить очень внимательно. Во-первых, это даст возможность публично продемонстрировать свою победу – пусть и на уровне ОТГ. Во-вторых, результаты выборов в общин – сигнал местным “элитам”, на кого надо ориентироваться на президентских выборах. Условно говоря, если президентская команда выборы провалит, большинство игроков перебежить к Юлии Тимошенко. И наоборот. В-третьих, выборы в ОТГ дадут возможность убедиться в профессионализме (или его отсутствии) местных команд будущих претендентов на кресло президента. А до этого (а также с честностью представителей будущих кандидатов) возникают большие вопросы…