Константин Климчук (председатель Белоцерковского объединения “Просвита”): власть Белой Церкви должна прислушиваться к “просвитян”

Завершилось голосование относительно месторасположения памятного комплекса “Борцам за волю Украины” и его толкование. Примечательно, что изначально рабочая группа, сформированная для рассмотрения данного вопроса, вычеркнула из числа борцов за Независимость рыцарей Княжеской эпохи, казаков Хмельницкого и Выговского, воинов Освободительных соревнований 1917-21 годов, подпольщиков ОУН времен второй Мировой войны, которые действовали на территории Белоцерковщины. Лишь вмешательство Белоцерковской “Просвещения” исправило несправедливость, хотя предложения были поданы вовремя.

Теперь, когда результаты голосования обнародованы и они совпали с просвітянськими предложениями, кажется странным, что авторов не пригласили к работе, хотя в режиме было соответствующее прошение.

Белоцерковская “Молодая Просвита” еще с 2015 года ведет агитацию и работу по ликвидации автостоянки на участке между улицами Театральная и Наливайко, которая Генеральным планом города отведена под общественное пространство. Были публикации в прессе, проведена пресс-конференция с экспертным мнением архитектора А. Пусковая.

На очереди должно быть заявлено не “подготовка проекта решения городского совета “Об объявлении конкурса на сооружение памятника борцам за волю и независимость Украины” (https://bc-rada.gov.ua/node/7400), а работа фокус-групп, на которых будут определены технические задания архитекторам и художникам. Что мы там хотим видеть: огромный памятник, открытое пространство с несколькими скульптурными группами, сквер с зонированием по историческим эпохам и тому подобное.

Должны подойти ответственно к упорядочению участка, поскольку она (в перспективе) может стать одной из доминант центра города и его символом.

А властям города хочется порекомендовать прислушаться к мнению просвитян, ведь и проект переименования улиц и ситуация с голосованием по данному вопросу показали компетентность белоцерковской “Просвещения”.