Константин Бєдовой (председатель Киевского областного отделения партии «Справедливость»): Чем руководствовались депутаты Киево-Святошинского райсовета, избирая председателя бюджетной комиссии?

Из официальных источников стало известно, что решением Киево-Святошинского районного совета VII созыва N 190-14-УИИ от 11. 11.2016 года был избран председателем постоянной комиссии по вопросам планирования бюджета, финансов, налоговой политики, социально-экономического развития и инвестиций Александра Паламарчука.

После ряда громких публикаций в СМИ и обращений жителей Киево-Святошинского района в отношении агрессивного противоправного поведения Александром Паламарчуком по отношению к несовершеннолетнего активиста Сергея Чагарова на сессии Гатненської сельского совета 13 июля 2017г. от имени руководителя Киевской областной региональной парторганизации Гомадсько-политического движения.Наливайченко «Справедливость» Константина Бєдового был направлен запрос в Киево-Святошинской районного совета относительно поименного голосования за одиозного депутата. На что был получен ответ, за подписью председателя районного совета Вадима Гедульянова с поименным перечнем голосовавших за избрание Александра Паламарчука председателем указанной комиссии: на сессии присутствовало 30 депутатов из 42, «За» проголосовало 25 депутатов , «Против» — 1, «Не голосовало» — 4.

Официальная задекларированная информация свидетельствует о том, что Александр Паламарчук еще с 2010 года, когда впервые получил депутатский мандат, отметил себя временно не работающим. С того времени ничего не изменилось – за 2015 год декларацию он не подал, за 2016 год подал нулевую декларацию с доходов, отметив, что одолжил третьим лицам 31 тыс долларов. При этом в социальных сетях не стесняясь выставляет фотографии о том, как он вместе с подругой шикует на элитных курортах, дарит дорогое кольцо, нанимают частные самолеты для прогулок и т. др.

Закономерно возникает вопрос – откуда у 31-летнего безработного депутата такие средства, ведь согласно действующего законодательства его работа в совете безвозмездная. Сам он отвечает, что его якобы удерживает отец – бизнесмен, которому он помогает. Если так – то почему в декларации не указываются суммы этой помощи? И на самом ли деле это так?

Интересно, чем руководствовались депутаты, выбирая такую важную должность Александра Паламарчука? Ведь согласно ответа Председателя районного совета поддержали такое решение депутаты, которых не смутил тот факт, что выбирают безработного, который не имеет официальных источников доходов. Никто из них не задумался над тем, что этот человек может влиять на распределение финансов во всем районе.

Конечно мы подали заявление в НАЗК с требованием установить источники поступления средств, на которые неработающий официально около 7 лет депутат ведет образ жизни, отнюдь не совпадает с его декларациями.

Ответ ошарашила и родила очень много новых неудобных вопросов. 11. 08. 2017 г. получили письмо с НАЗК (Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни) с ответом: «Порядок осуществления мониторинга образа жизни субъектов декларирования (далее – Порядок) определяется Национальным агентством. По состоянию на 04.08.2017 г. Порядок находится на государственной регистрации в Министерстве Юстиции Украины.

Учитывая изложенное, Национальное агентство сможет осуществить мониторинг образа жизни соответствующего субъекта декларирования после вступления в силу порядка.» То есть они на данный момент не могут выполнять свои прямые функции.

Итак, возникает вопрос: за что мы — налогоплательщики платим руководителю НАЗК Натальи Корчак космическую зарплату которая согласно представленной ею декларации за 2016 год составляет — 1 300 000 грн.?

Но вернемся к личности Паламарчука, ведь резонанса в обществе приобрело не решение о его избрании председателем комиссии по вопросам планирования финансов района с бюджетом в 1,5 млрд. грн., не его образ жизни, а противоправное позорное поведение с нанесением морального и физического вреда обычному подростку, что выразил свою общественную позицию в социальной сети. Сергей Чагаров через пост в Фейсбуке осветил роскошной жизни депутата районного совета и задал логичные вопросы относительно источников финансирования его поездок на Мальдивы и прочее. Эти сообщения вызвали приступ неконтролируемой ярости, которую Александр Паламарчук выплеснул публично на юношу, унизив его честь и достоинство.

Реакцией однопартийцев Александра стало его исключение из президентской партии ради сохранения политических дивидендов. Комиссия районного совета по депутатской этике, была созвана 19.07.2017 г. в с. Гатное, на ней депутат отделался простым извинением перед несовершеннолетним активистом. Однако председателем комиссии районного совета по вопросам планирования бюджета, финансов Паламарчук так и остался.

Не понятно, почему после такого резонансного скандала и обнародования фактов несоответствия образа жизни официальным финансовым поступлениям, депутаты не отозвали Паламарчука с должности председателя бюджетной комиссии? Неужели среди избранников не было более достойного человека, с соответствующим опытом работы, кроме депутата, что длительное время «временно не работает», не платит налогов и содержится за счет родителей?

Такая поддержка Александра Паламарчука большей частью депутатского корпуса наводит на мысль о круговой поруке и заинтересованность в именно таком лице на этой ответственной должности.

Становится понятным, что никто, кроме общественного сектора не заинтересован в борьбе с коррупцией — даже депутаты, избранные нами, профильные государственные учреждения, в которых работники получают заоблачные для рядового гражданина зарплаты. Но необходимо понять, что все они пойдут когда со своих должностей, а мы с вами останемся. И до тех пор, пока каждый из нас будет сидеть тихо, не занимаясь государственными вопросами, надеясь, что придет Данко и осветит собственным сердцем путь страны к светлому будущему – это будущее не наступит. Ни светлое, ни темное. Нас просто уничтожат наши же избранники и иждивенцы.

А потому необходимо объединяться, контролировать работу действующих депутатов и более тщательно выбирать, за кого голосуем. Только тогда у коррупционеров и их приспешников не будет шанса на выживание. И только так мы сможем достичь расцвета Украины, социальной и экономической справедливости!