“Консервативная Польша опередила либеральную”. Анджея Дуду переизбрали на второй президентский срок

Разрыв между кандидатами составил чуть более 2%.

"Консервативна Польща випередила ліберальну". Анджея Дуду переобрали на другий президентський термін

"Консервативна Польща випередила ліберальну". Анджея Дуду переобрали на другий президентський термін

Фото со страницы Анджея Дуды в Facebook A A+ A++

Событие: Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре президентских выборов и останется на посту на второй срок.

Детали: Как свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии по результатам подсчета 99,69% протоколов, Дуду поддержали 51,21% поляков, принявших участие в волеизъявлении, а его оппонента — мэра Варшавы Рафала Тшасковського — 49% избирателей. Комиссия пока не получила протоколы с 5 избирательных участков, однако количество подсчитанных голосов не будет иметь существенного влияния на окончательный результат голосования, пишет Polska Times. Интересно, что с подобным результатом в 2015 году Дуда победил во втором туре выборов тогдашнего президента Бронислава Коморовского, получив 51,5% голосов против 48,5% в оппонента.

Явка на выборах 12 июля была рекордной для современной Польши и составила 68,12%. Уникальным стало и то, что экзит-поллы не смогли выявить победителя. Опрос социологического центра Ipsos показало, что отрыв действующего президента от оппозиционера составлял лишь у 0,8% при декларируемой погрешности на уровне 2%. Поэтому еще в воскресенье вечером оба участники гонки имели все шансы одержать победу. Впрочем, уже сегодня утром Центризбирком подтвердил преимущество Анджея Дуды.

Комментарии: Украинский журналист Юрий Банахевич отмечает в своем Facebook: “Консервативная Польша минимально опередила либеральную. Общее преимущество Дуды над Тшасковським составила почти 2,5%. Это примерно полмиллиона голосов, что количественно равняется одному большому городу масштабов Гданьска или Познани. Таким образом Дуда стал вторым президентом после Квасьневского, кому удалось переизбраться на второй срок”.

читайте также: Здесь платят больше, чем в Польше. Об условиях труда и заработках в Финляндии

Кандидат политических наук Станислав Желиховский в публикации для “Европейской правды” отмечает, что разрыв в поддержке кандидатов было зафиксировано по линии город/село. Так, за Тшасковського отдало голоса подавляющее большинство жителей крупных городов и агломераций, а за Дуду — маленьких городков и сел. Так же избиратель Дуды оказался старшим, с меньшими доходами и часто без высшего образования.

Политолог Олег Саакян на своей странице в соцсети добавляет: “Победа Дуды с мизерный отрывом — это гремучая ситуация. “Пис” придется понемногу меняться и менять собственную политику на более умеренную, чтобы альтернативный избиратель не стал активно протестным. Если этого не произойдет, то нашим политтехнологам уже стоит начинать постигать азы польского под следующие выборы. Поляризующие и революционные технологии будут там серьезный спрос”.