Конкурс на должность директора театра Саксаганского нужно провести снова, – комиссия


Театр им. Скасаганського в Белой Церкви

В ходе анализа конкурса по замещению должности генерального директора театра Саксаганского в Белой Церкви, специалистами был выявлен ряд нарушений підя время проведения процедуры

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КиевВласть”, после изучения всех данных, рабочая группа решила обратиться в киевский облсовет для отмены результатов конкурса на должность гендиректора и повторного его проведения.

7 февраля прошло второе заседание рабочей группы при Киевском облсовете по изучению проблемных вопросов вокруг театра. В ходе него специалисты ООО “Украинский центр стратегических решений” заявили, что конкурс на должность генерального директора театра был проведен с нарушениями по 6 пунктам.

По словам автора сюжета, на втором этапе конкурса были проигнорированы требования Закона “О культуре”, согласно которым представители общественных организаций, включенных в состав конкурсной комиссии, должны работать исключительно в сфере культуры. Кроме того, комиссия состояла только из 6 членов вместо 9.

“Отказ Киевского областного совета включить предложенных трудовым коллективом кандидатов к участию в конкурсной комиссии является нарушением законодательства по участию коллектива в управлении коммунальным заведением. Такое нарушение является существенным и ставит под сомнение все дальнейшие этапы конкурса”, – подчеркнул.а. директора управления культуры, национальностей и религий КОДА Виталий Томнюк.

Также отмечается, что победитель конкурсного отбора практически год не выполнял свои обязанности, поскольку коллектив был против его назначения.

“В региональных театрах должен быть директор-художественный руководитель… У нас конкурс проведен просто на генерального директора, и это является грубым нарушением Закона “О культуре”, – подчеркнула юрист Национального союза театральных деятелей Украины Аурика Горяйнова.

В сюжете сказано, что были обнаружены нарушения финансовой и хозяйственной дисциплины, в том числе о назначении и увольнении работников.

Изучив все факты, рабочая группа намерена обратиться в киевский областной совет с просьбой об отмене результатов конкурса на должность гендиректора театра им. Саксаганского и проведении повторного конкурса.