Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета на 2023 год, где предусмотрена рекордная помощь для Украины

На какие нужды планируют направить ее?

Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета на 2023 год, где предусмотрено

Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета на 202 Украина

Фото uk.wikipedia.org A A+ A++ < Событие: Палата представителей приняла проект оборонного бюджета США на 2023 год на почти $840 млрд, где заложено $1 млрд долларов в поддержку Украины. Это на $700 миллионов больше, чем в нынешнем бюджете, сообщила в Facebook посол Украины в США Оксана Маркарова.

Подробности и комментарии: В частности, в проекте бюджета предусмотрено выделение $100 млн. на программу тренировки украинских пилотов на американских самолетах F-15 и F-16. По словам Маркаровой, в законопроекте прописаны процедуры надзора и аудита по действиям Пентагона, которые касаются поддержки Украины, в том числе по оказанию военной помощи. Согласно ему, Генеральный инспектор должен отчитываться перед Конгрессом каждые 6 месяцев за оказанную помощь. Брифинги по усилиям по пополнению и восстановлению запасов тактических ракет, предоставленных Украине США, союзниками и партнерами должны проходить ежеквартально. «Также законопроект требует отчетности о российских зверствах в Украине, операциях, связанных с российскими «фильтрационными лагерями», и угрозах, вызванных глобальным кризисом продовольственной безопасности», — заметила Оксана Маркарова. По ее словам, теперь этот документ должен быть принят в Сенате США, где сенаторы тоже имеют возможность вносить свои поправки. После этого проект бюджета будет направлен на подпись президенту США. Ожидается, что Сенат сможет его согласовать в ближайшее время, подчеркнула Маркарова.

Корреспондент «Голоса Америки» Остап Яруш сообщил в Facebook, что данный законопроект предлагает Пентагону положить начало совместной программе из Минобороны Украины, которая будет касаться помощи с лечением и реаблитацией украинских военных — как физической, так и ментальной. Среди прочего программа включает обучение военных медиков. Он напомнил, что кроме средств, заложенных в бюджете США на поддержку Украины, одобрена программа ленд-лиза. Также американское правительство при необходимости имеет возможность обращаться в Конгресс за дополнительными деньгами. Напомним, с начала полномасштабного вторжения США выделили Украине безопасности помощи почти на $7,3 млрд.

читайте также: 12 погибших и раненых – последствия ракетного удара по Виннице

Кстати, вчера в социальных сетях появилась информация, что США вроде бы сняли некоторые санкции с россии. Но это — откровенная ложь. «Россия, применяя свою стандартную пропаганду и ложь, рассказывала лидерам стран, пострадавших больше всего от продовольственного кризиса, что это все санкции Запада не позволяют ей экспортировать продовольствие. США и ЕС возражали. Самый скромный пример: разговор с президентом Сенегала, когда на саммите ЕС ему объяснили, что причина не в санкциях.Он будто бы все понял.Полетел к пути на встречу, и, приехав оттуда, снова начал рассказывать, что Запад должен снять санкции с продовольствия и удобрений.Чтобы прекратить кремлевские спекуляции, США предложили выдать отдельную справку об этом , что санкции не распространяются на продовольствие и удобрения Вчера в рамках этой работы они такую ​​справку выдали. Информационный бюллетень, чтобы дополнительно разъяснить, что сельскохозяйственные товары (включая удобрениями), сельсь кохозяйственное оборудование или лекарство, связанное с Россией, не является объектом санкций США». Кроме того, в сообщении говорится о расширении действия Генеральной лицензии на операции с продовольствием. Это сделано с целью того, чтобы африканские страны, Ближний Восток и Азия, являющиеся потребителями российского продовольствия, могли рассчитываться за него в долларах, а не в рублях или юанях. Следовательно, ни о каком ослаблении или снятии санкций речь не идет», — написала в Facebook соучредитель Лиги антитраста Агия Загребельская.