Коневодство – спорт, который скоро может исчезнуть на Киевщине
|Коневодство – занятие, которое не каждый может себе позволить. Однако оно все равно имеет большую популярность и вызывает восхищение у обычных людей. «Моя Киевщина» побывала на одном из конно-спортивных клубов области и узнала это занятие изнутри
Основными европейскими странами-импортерами лошадей считаются Нидерланды, Бельгия и Германия. В этих странах есть специальная развита для содержания лошадей инфаструктура. Как известно, в Украине также существуют подобные конные комплексы, которые обустраивают всем необходимым для животных и их владельцев. Сегодня На Киевщине насчитывается несколько десятков баз и клубов разного уровня, которые предлагают уроки верховой езды, услуги по содержанию лошадей и их проката.
Есть люди, для которых лошади и конный спорт – всю жизнь. Именно они объединились еще в 2006 году в ОО «Областная федерация конного спорта Киевщины». ФКСК сосредоточена на повышении уровня развития конного спорта в регионе, воспитании новых чемпионов, проведения соревнований и конных шоу международного уровня, а также повышение уровня квалификации тренеров и всадников.
Один из следующих конно-спортивных клубов есть и в Белой Церкви. Название он имеет «Тандем» и был основан в 2009 году. Территория КСК хоть и небольшая, но все сооружения размещены достаточно компактно и удобно. Клуб содержит крытые и открытые манежи, тренировочная площадка с полным комплектом препятствий для конкура, конюшни и сенохранилище. В «Тандеме» сейчас находится 12 лошадей-постояльцев, у каждого из которых есть свой денник — комната, где он проживает. Среди основных услуг, которые предоставляет клуб – это аренда, продажа, постой лошадей и обучение верховой езде. «Тандем» регулярно проводит экскурсии для учащихся школ со всей области, а для любителей красивых снимков организует фотосессии прогулок верхом в лес и в дендропарк «Александрия».
И все же одним из важнейших направлений работы клуба являются занятия лечебной верховой ездой. Речь идет о центр иппотерапии для детей с ограниченными возможностями при КСК Тандем. Как известно, регулярные занятия лечебной верховой ездой благоприятно влияют на весь организм в целом, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, снижают судорожную готовность, уровень сахара в крови у диабетиков и тому подобное. Не зря иппотерапия давно считается эффективным способом реабилитации и лечения.
Радость детей, обремененных тяжелыми недугами при встрече и общении с этим прекрасным животным трудно переоценить. Действительно, в свое время клуб принимал на реабилитацию немало детей и подростков с такими заболеваниями как ДЦП, аутизм, умственную недостаточность и тому подобное. Это было возможным благодаря существенной спонсорской помощи одного из политиков. Так, каждый день имели возможность заниматься 24 ребенка с двумя имеющимися бригадами врачей. И к сожалению за последние 4 года, из-за отсутствия фонда спонсорской помощи таких посетителей стало существенно меньше и, соответственно занятия перестали быть регулярными. Обычным семьям, которые имеют детей с заболеваниями и нуждаются в иппотерапии, не под силу самостоятельно оплачивать лечебные сеансы. И сегодня эти занятия проходят 2-3 раза в неделю да и то лишь для нескольких детей. Очевидно что государство над этим сейчас не задумывается, а без государственной поддержки, на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Ведь конная индустрия требует немалых и регулярных вливаний средств. Для политиков и бизнесменов коневодство стало популярным хобби, однако из-за того что лошади — не единственное увлечение сильных мира сего — только их внимания мало для развития отрасли. Даже при нынешней экономической ситуации, когда содержание лошадей становится просто роскошью, лошадники, люди которые действительно бесконечно преданные лошадям — к нехватке денег уже привыкли.
Одним из таких людей является член федерации конного спорта Киевщины, руководитель КСК Тандем Павел Шерстюк, для которого лошади стали делом жизни. Он бесспорно принадлежит к тех отчаянных фанатов своего дела, которые скорее обделят себя, но лошади будут содержать в надлежащих условиях. Для коневодам когда-то все начиналось с одного жеребца, а впоследствии это увлечение переросло в нечто большее, и сегодня хобби переросло в конно-спортивный клуб. Стоит сказать, что первое впечатление от увиденных красивых и ухоженных жеребцов и кобыл в Тандеме конечно приятное, но на самом деле дела тут идут не лучшим образом. О том, какие же на самом деле реалии этого небольшого конного царства нам лично рассказал директор.
«Лошади — дорогое удовольствие. Это разве что в столице, где стоят лошади власть имущих, постой лошадей стоит 1000 долларов в месяц, а за время проката платят 1000 гривен и больше. Там другая аудитория, у которой нет кризиса. К 2014 году в Тандеме на постоянной работе работали три инструктора. А сегодня у меня никто не оформлен, работает только один инструктор, а выходными днями помогают волонтеры. Что касается меня, то я только числюсь директором, но не делаю никаких отчислений уже 4 года, потому что мы ничего не зарабатываем. Деньги берем где попало, чтобы удержать эту конюшню, чтобы поголовье не пропало. В Украине членов федерации конного спорта насчитывается 1040 человек. Половина из них – это Киевщина, ведь самые богатые конюшни и спортсмены находятся именно вблизи Киева. А в таких клубах которые на хозрасчете не очень хорошая ситуация», — рассказывает Павел Шерстюк.
По словам Павла Анатольевича, о жесткой конкуренции на рынке пока речь не идет. Наоборот, коневоды сотрудничают между собой, и это скорее правило чем исключение. Но без государства здесь не обойтись
«Государство должно заботиться коневодством, чтобы оно не умерло, чтобы розводились отечественные спортивные лошади. Ведь наши олигархи попросту убивают это звено. Государство должно заниматься детским спортом, особенно в отношении детей из неполных семей, сирот и малообеспеченных, которые не могут себе этого позволить. Во всем мире, муниципальные и государственные клубы, заключая с такими клубами как мой контракты, дают финансирование для того чтобы такие дети имели возможность заниматься верховой ездой, общаться с лошадьми, участвовать в пони-группах на местном уровне. Это же касается и иппотерапии, потому что люди самостоятельно не могут оплатить эти занятия. Что же касается профессионального спорта, то я считаю, государству необходимо заботиться и поддерживать финансово национальную сборную, помогать дотациями, премиями, побудить к тому, чтобы они хотели развиваться, финансировать чемпионаты Украины и тому подобное. На самом деле чемпион Украины сегодня в лучшем случае получает грамоту, медальку и дешевенький кубок, и то — благодаря спонсорам. О деньги за призовые места речь даже не идет. Поэтому в чемпионате Украины в этом году в гран-при принимало участие только шесть спортсменов. Спортсмены в большинстве своем игнорируют все мероприятия уровня чемпионата и кубка Украины, потому что это большие затраты на подготовку, дорогу и тому подобное. Даже если спортсмен станет чемпионом, то ничего за это не получит». – говорит Шерстюк
Владелец «Тандема» признается: больше всего он стремится, чтобы его любимое дело развивалось, и что немало важно, на пользу детям. В то же время он понимает, что без поддержки со стороны власть имущих ситуация не то что не улучшится, а может и дальше ухудшаться.
«Я хотел бы, чтобы наши государственные мужи обратили внимание на детей-инвалидов, больных ДЦП, аутизм и другие заболевания. Ведь родителям это придется тащить на своих плечах всю жизнь. Если бы обратили внимание на иппотерапию, которая помогает этим детям, было бы замечательно. Также это касается и детей из неполных семей и сирот, а также детей АТОвців, которые погибли. Если бы власть, в том числе местная, обратила внимание на таких детей и мы бы сели за стол переговоров, то мы бы начали работу на благо всем», — говорит он.
Несмотря на все обстоятельства «Тандем» продолжает радовать своих гостей — маленьких и больших наездников. Остается надеяться, что это благое дело удастся не только сохранить и приумножить, но и сделать доступной и открытой для всех. Так же пока что кажется, что украинское коневодство не исчезло исключительно благодаря усилиям немногих энтузиастов. Если говорить о потенциале, то здесь есть куда двигаться. Ведь как отмечают эксперты и участники рынка, при условии грамотной государственной политики Украина имеет все шансы стать страной-экспортером лошадей.
Надежда Савчук «Моя Киевщина»