Конец эпохи Майдана: «совок» будет определять ход событий 2017

Возможно, одним из наиболее горьких разочарований 2016 года для автора этих строк стал опрос, проведенный Центром Разумкова. Именно так — ни коррупция, ни отсутствует «безвизовых», ни стремительное падение качества жизни (во всех смыслах и всех сферах), а социологическое исследование.

Потому касалось оно вопрос, без правильного ответа на который Украина не будет иметь будущего. Есть Украинцы и россияне братскими народами? — Спрашивали «разумковцы» в своих респондентов. «Да», — ответили 51,1% опрошенных. «Нет», — сказали только 33,8%. Остальные, видимо, вообще не поняла, о чем речь, потому что не смогла ответить. В то же время, сообщают социологи, 41,6% опрошенных не верят, что Россия может начать открытую полномасштабную войну против Украины, 35,4% — верят, а 23% — затруднились ответить.
Почему на третьем году войны с Россией только каждый третий Украинец не имеет братских чувств к северному соседу — конечно, загадка. Можно долго рассуждать о том, что, вероятно, респонденты подумали о своих родственниках, которые живут в РФ, вспомнили детство и пришли к выводу, что Путин — это одно, а «простые русские люди» — это совсем другое …

Но как бы не звучали объяснения этому феномену, они все равно будут жалкими, неубедительными и недостаточными. Мифологизированная и ничем не подкреплена «мудрость украинского народа» фиговым листком взлетает с «срамное место» и демонстрирует всем, как еще во нашем социуме неистребимая «совка» — и в головах, и в сердцах, и в душах. Именно этот «совок» и будет тем фактором, который будет определять ход событий следующего года.
Время для реванша

Если абстрагироваться (насколько это вообще возможно) от войны и сосредоточиться на жизни в той части Украины, где взрываются снаряды и не гремят выстрелы, то следует заметить, что это сама жизнь характеризуется одним словом: разочарование. Глубокое и всестороннее разочарование.

Обыватель вникать в нюансы того, почему в очередной раз отложено предоставление Украине безвизового режима и кто в этом виноват, он лишь зафиксирует в своем сознании, что Европа остается такой же далекой, как и в 2013-м. Зафиксирует он i неопределенную судьбу Ассоциации с ЕС, за которую «стоял евромайдан» и которая теперь зависает на голландском крючке.
Если удачно манипулировать этими двумя факторами, можно создать идеальный фон для развертывания антизападных и евроскептических настроений. Несомненно, таким вариантом воспользуются. Кто именно? Например, националистические силы (вроде той же подзабытой ныне «Свободы»).

Они оказались на обочине, уступив место либералам, но либералы и еврооптимисты оказались скомпрометированными — как неудачами внешнеполитических инициатив, так и проколами в своем поведении и образе жизни.

Последнее, например, касается нардепов от БПП Сергея Лещенко и Светланы Залищук, которые увязла в квартирных скандалах. При таких условиях может распасться неформальный альянс либералов-западников и традиционалистов-националистов, единство которых в свое время обеспечила победу Майдана.
Другое крыло, которое получает дивиденды от деморализации «промайданних» политических сил, это, безусловно, обломки бывшей Партии регионов, до сих пор родственные ей и с ее бывшими руководителями и спонсорами.

Речь идет не только о Опоблок и не только о непосредственных соратников «ростовчанина» Януковича, но и, например, о коммунистической партии под эгидой Симоненко или Прогрессивно-социалистической Витренко-Марченко. Мы непременно услышим об этих персонажах в 2017 году, даже несмотря на процесс декоммунизации, который продолжается в Украине с той или иной степени успешности.
Бывшие «регионалы» и их сателлиты будут не так нажимать на «безвизовых», как бить по другим болевых точках. Вспомнят моральную деградацию власти, коррупцию во всех сферах, миллионные состояния е-декларантов, которые пришли к власти на крови героев Майдана.

Вспомнят и доллар по 27 гривен, заложенный в бюджет-2017, и общее обнищание, и хроническое отсутствие реформ. В этом бульоне вариться обесценение Майдана и того, за что боролись и умирали на киевских улицах в январе-феврале 2014-го. Под тогдашним событиями попытаются подвести изоляционистскую черту, мягко разворачивая Украины от достижений, которые имели место три года назад, к реваншу клики Януковича.
В такую ​​концепцию прекрасно вписывается, например, судебный процесс, который затеял в Москве экс- «регионал» Владимир Олийнык — процесс, призванный признать события на Майдане государственным переворотом. Олейник настаивает, что Виктор Янукович, который благополучно скрылся, прихватив с собой только «ручную кладь», был отстранен от власти незаконно. И хотя Киев, на первый взгляд, не должно волновать, что думает и какое решение принимает по этому поводу Москва, сам прецедент достаточно симптоматическое. Он показывает, какую линию гнуть в Украине «бывшие».
фактор войны

Однако не только «бывшие» и не только радикальные силы бороться за драгоценные электоральные проценты. На поле игры выйдут популисты всех мастей — та же вечно юная Юлия Владимировна Тимошенко, чью «изношенность» не стоит переоценивать. Ей можно сейчас ничего не делать вообще (до поры до времени, конечно), ее сейчас все делает Петр Порошенко, собственноручно выкорчевывая процента своей поддержки. Среди претендентов на «место под солнцем» вспомним и экс- «губернатора» Одесской Михеила Саакашвили и ту политическую силу, которую он создает. А также и другие политические силы — их однозначно станет в 2017 году.
С совсем свежих (но еще не оформленных ни юридически, ни концептуально) проектов можно упомянуть вероятную партию Александра Турчинова, которому — как говорят — совсем недолго осталось быть у руля СНБО. Как отмечает политолог Кость Бондаренко, «главные лозунги и тезисы новой политической силы будут такие:« Мы не смиримся с поражением «,» не прогнемся и поставим Запад перед фактом »,« Порошенко воплощает в Украине российский план »,« нет — Минск »и др . Ни о каком выполнении Украиной Минских договоренностей после активизации обещаний Турчинова речь идти не может — иррегулярные части будут действовать по собственному усмотрению и саботировать все, о чем договорится Контактная группа в Минске ».
«Инициатива Турчинова вызовет ура-патриотическую эйфорию. Плюс добавьте американские демократические фонды, с которыми активно контактирует окружения Турчинова: ожидается, что в ближайшее время будут брошены значительные суммы грантовых денег на восток и на юг Украины для работы над изменением электоральных настроений населения, переориентации его по поддержке оппозиции в поддержку постмайданных проектов, поиска новых «агентов влияния» (назовем эту акцию условно «купить восток»). Координировать эти средства также люди, приближенные к Турчинова », — отмечает Бондаренко.
«Будет покупать Восток» и Надежда Савченко. Хотя эта персона существенно розтрусила свой рейтинг, привнести свою долю сумбура в нестабильное политическую жизнь страны она вполне способна. Для этого бывшая летчица, известная своей симпатией к главарей «ДНР» / «ЛНР», i создает партию «Руна» ( «Движение украинского народа»). По мнению политолога Руслана Бортника, политическая формация Савченко сильно происходить на Радикальная партия Олега Ляшко, но с одной поправкой.

«Будут центральный спикер и люди из народа, которые его окружают. Единственное отличие — ее партия будет более милитаризованной », — отмечает эксперт. И если Савченко гнуть линию мира (мира любой ценой, даже путем братания с Захарченко и плотницкий), то проекты вроде турчинивського — наоборот — разгонять сплошную «измену» и сдачу украинских позиций. Объединять их тематика войны, касается остальных нюансов, то пока сложно даже представить, как проводники этих политсил уживаться в одном политическом поле.
Сложный внешний антураж

И пока внутри страны конкурировать между собой реваншисты и популисты, либералы и радикалы, сторонники «русского мира» и сторонники жестких действий и отказа от Минских соглашений, в ближайшем и дальнем окружении Украине пройдут процессы, которые вряд ли будут способствовать общей стабильности и гармонии.
Выход Великобритании из ЕС может существенно поколебать позиции Евросоюза. Возможно, пример Великобритании захочет последовать и Франция, при условии, конечно, что там к власти придет Марин Ле Пен. По крайней мере в ее избирательной программе есть пункт, касающийся такой возможности. «Фрексит (по аналогии с Брекситом. — Авт.) Станет частью моей политики», — заявляет мадам Ле Пен. Подобные «сепаратистские» настроения внутри Евросоюза существенно подкормят украинские евроскептические тенденции.

А если президентом Франции будет избран друга Путина Франсуа Фийон, это также будет означать отрицательную новость для Украины, ведь и Фийон, и Ле Пен питает одно и то же источник.
С «потерей» Франции среди ведущих государств Европы в ранге относительного друга и союзника Украины останется разве что Германия — и то при условии, что канцлером этой страны будет раз избран Ангелу Меркель. Зато контраверсионный Дональд Трамп во главе Соединенных Штатов обещает не один неожиданный сюрприз, и это в дополнение к уже имеющимся пророссийских Додона, Ципраса, Орбана, Фицо, Земана и других управляемых Москвой европравителив.
Все это путинский десант, который сейчас заседает в европейских парламентах и ​​высших органах власти, требовать отмены санкций для России и снятия с нее враждебного клейма. Надежды, что этого не произойдет, следует надеяться, как ни странно, на самого Путина — трагедией в Алеппо он, как представляется, подписал себе и своей стране приговор, обрекая Россию на обструкцию со стороны цивилизованного мира. К тому же это был, очевидно, далеко не последнее преступление, совершенное Кремлем.
Только бы российскому президенту не подыгрывали в самой Украине — все наши отечественные «профессиональные патриоты» и «полезные идиоты», которые пойдут для собственного пиара на любой нелепый или недопустимый шаг; чтобы не расшатывали государство дельцы от власти и не раздирали ее на части «покупатели востока» или «продавцы Запада».
Что же касается любимой темы всех прогнозистов и экспертов — гипотетических досрочных выборов, то они не будут иметь никакого смысла, если проходить по старой избирательной модели. Одновременно с этим на замену такой модели украинском политикума явно не хватит, как говорится, политической воли. Поэтому все и все пока сохранять статус-кво.

Жаль, что среди животных, символизирующих годы в китайском календаре, нет белки, которая крутит колесо и бегает внутри его — Украина подошел бы такой символ гораздо большей степени, чем год Огненного Петуха.