Конец судейского клана: когда Белая Церковь останется без “вечного” Санина


Владимир и Богдан Саніни очень скоро могут остаться без судейских мантий

После кардинальных кадровых изменений руководства полиции Белой Церкви, похоже, настала очередь для пертурбаций в судебной ветви города

После того, как в конце апреля Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала уволить Богдана Санина с должности судьи Окружного административного суда Киева зашаталась вся семейная судейская вертикаль. Как сообщили информационному порталу «Моя Киевщина» источники в судейских кабинетах, вслед за Богданом своей должности может лишиться его отец – Владимир Михайлович Санин, которого в краматорске называют «вечным» судьей, и который имеет беспрецедентное влияние на принятие решений Фемиды в крупнейшем городе Киевской области. Дело в том, что Владимир Санин возглавляет Белоцерковский суд с… 1987 года, то есть более тридцати лет. А в целом работает судьей с 1982 года. В 2004 году после того, как горсуд получил статус горрайонного Санин-старший спокойно занял кресло председателя данного суда.

Если же говорить о его сына – Богдана, то с 2010 года он является судьей Окружного административного суда города Киева. И запомнился тем, что сумел спокойно пережить люстрацию несмотря на ряд одиозных решений во время событий Революции Достоинства. В частности, Санин-младший известен тем, что в свое время фактически запретил Майдан. 30 ноября 2013 года, после разгона студентов на Майдане Независимости в Киеве, Санин по обращению Киевской городской госадминистрации запретил мирные акции в центре столицы с 1 декабря 2013 до 7 января 2014 года. Впоследствии он объяснял, что судьи руководствуются не моральными или политическими принципами, а законом.

Впрочем, через четыре года ВККС таки решило поставить крест на его карьере. “Признать судью Окружного административного суда города Киева Санина Богдана Владимировича таким, что не отвечает занимаемой должности”, – решили в комиссии. Помочь ему не смог ни отец, ни другая крайне влиятельная родня. Стоит отметить, что жена Санина-младшего – дочь Владимира Яцубы, который был экс-министром регионального развития в правительствах Николая Азарова и Виктора Януковича, а с 2011 до 2014 года работал председателем Севастопольской городской государственной администрации.

Не страдала семья Саниных и от недостатка денег. Так в 2016 году Санин задекларировал наличие у жены яхты, моторной лодки и 70 тысяч долларов, квартир в Киеве и Днепре, а также земельным участком в элитном Козине.

Теперь после скорого освобождения сына, как рассказывают наши источники, Санин-старший якобы решил уйти по-тихому. Вместе с ним в Белой Церкви окончательно обновится властный треугольник МВД-прокуратура-суды. Так, в течение последнего года в городе произошли тектонические изменения местного ландшафта. За это время произошла зачистка милицейского клана Рудюков – бывшего местного начальника милиции, который через своих людей реально руководил полицией, и увольнения Сергея Возненка, было сменено руководство прокуратуры, продолжаются изменения в местной СБУ. Замена председателя суда окончательно доломит систему круговой поруки, которая выстраивалась в Белой Церкви десятилетиями. Изменит ли это ситуацию к лучшему, или коррупционные схемы окажутся крепче за людей, которые их строили – покажет только время…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»

Подольская правда