Кому могут ограничить снятие наличных в банкоматах

Кому могут ограничить снятие наличных в банкоматах

Лимит на снятие наличных денег устанавливается банком каждому клиенту в соответствии с тарифом, по которому обслуживается его карта, хотя могут быть исключения как в ту, так и в другую сторону. Подробнее эту тему, ставшую злободневной из-за коронакризиса, осветил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Очевидно, что чем дороже карта, тем больше денег с нее можно снять за один раз. «Ограничение суммы снятия наличных – это строго показатель взаимоотношений между банком и клиентом», – объясняет специалист.

За дополнительную плату лимит на снятие может быть повышен. Крупную партию наличных нужно заказывать заранее, при этом соответствующая ей сумма на счету замораживается, а получить деньги можно на следующий день.

Снятие наличных в кассах магазинов ограничено для всех по указанию Центробанка – для борьбы с «черным обналом». «В случае с ограничениями по снятию наличных в кассах магазинов ЦБ поступает абсолютно верно и логично», – считает Кричевский.

Выдачу наличных физическому лицу может также ограничить государство, если заподозрит его в чем-то противозаконном. В этом случае в банк поступает соответствующий запрос из Росфинмониторинга.