Кому нужен краденый уголь?

В самопровозглашенной «ЛНР» погибает некогда мощная и прибыльная отрасль
Авторы сепаратистского проекта когда утверждали местному населению, что угольная Луганщина имеет особую экономическую ценность, такое сокровище Россия обязательно «заберет». Теперь понятно, что планы РФ были совсем другими. Боевые действия на Донбассе привели к тому, что угольная промышленность оккупированной части области работает все хуже. Когда крупные предприятия теперь едва сводят концы с концами.

indiatalkies.com

В 2014 году по инерции шахты самопровозглашенной «ЛНР» (те, которые не входят в ДТЭК) выдали на-гора 18000000 тонн угля. А в 2015-м добыча снизилась – всего 5, 5 миллиона тонн. В текущем году тамошнее так называемое министерство топлива, энергетики и угольной промышленности планирует выйти на уровень 2014-го. Но в этом году за шесть месяцев добыли только 3,5 миллиона тонн.

На ДУПах не платят зарплату

По данным бывшего главного механика, а ныне пенсионера и вынужденного переселенца из Красного Луча, не порывает связей с бывшими коллегами, зарплата шахтеров в самопровозглашенной «ЛНР» втрое уменьшилось. Если до войны горняк «Свердловантрацит» или «Ровенькиантрацит» получал почти 10 000 гривен, то теперь и трех нет. И это на ДТЕКивських шахтах, которые еще как-то держатся на плаву.

На ДУПах (государственные унитарные предприятия – так на оккупированной территории называют а-ля государственные шахты, подотчетны сепаратистской Минуглепрома. – Авт.) – И того хуже. Платят по 2000 российских рублей в месяц, правда шахтеры получали заработную плату за полтора года один раз. И все. Этим шахтам луганская «государство» задолжала 390 000 000 российских рублей, даже в гривневом эквиваленте это немалые деньги.

Шахты работают неполную неделю, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, проводят «плановые сокращения». Но народ и сам идет. Кто-то едет в Россию, кто-то – на контролируемую Украины территорию.

Такая ситуация складывается потому, что нет рынка сбыта для добываемого угля.

Россия покупает топливо с самопровозглашенной «ЛНР» очень неохотно да еще и по цене, ниже чем себестоимость. Потому у северного соседа есть собственная развитая угледобывающая промышленность, пласты залегают неглубоко, черное золото добывают в основном открытым способом.

Дешевое донбасское угля уже и без того обрушило цены на российском рынке, местные шахтеры призывают отказаться от топлива из Донбасса. Сейчас рядовой уголь с самопровозглашенной «ЛНР» продают в Россию по 1600 рублей за тонну, угля марки «А» – за 3200-3600 рублей. А там дельцы его перепродают по 6-7 тысяч за тонну.

Вагонов для перевозки черного золота в «республике» тоже не хватает. Оставшиеся от Донецкой железной дороги, никак не поделят с «ДНР». Не хватает даже шахтной взрывчатки. Ранее ее в области выпускал завод имени Петровского. Теперь он не работает. По данным бывшего краснолучанина, там уже давно база для российской военной техники.

Оборудование для новых рядов самопровозглашенная «государство» не предоставляет. На днях тамошний «Госгорпромнадзор» провел проверку и остановил 23 шахты из-за аварийной ситуации. Потому что никто ничего не ремонтирует, а не обновляет, все прогнило, опасно спускаться в забой.