Комментарий: “Желтая карточка” для российского футбола

drakaУЕФА жестко наказал Россию за бесчинства российских болельщиков во время “Евро-2016”. Хорошая реакция, но готов ли он, в случае чего, показать еще и красную карточку, спрашивает спортивный редактор Йенс Крепель.

Драка между болельщиками в Марселе
“Желтая карточка” для России – так можно было бы назвать в футбольном жаргоне решение дисциплинарного комитета УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций). Условная дисквалификация справедливо и вполне понятным штрафом. Каким бы несправедливым шагом относительно самой сборной не выдавалась бы дисквалификация, это, судя по всему, является единственной возможностью контролировать грубых хулиганов.
Сцены, такие как на стадионе в Марселе , когда тысячи английских болельщиков из страха перед мятежниками бегут через заборы, порождают воспоминания о темных временах в футболе. Во время подобных событий на брюссельском стадионе “Эйзель” в 1985 году погибли 39 человек. УЕФА тоже разглядел здесь параллели. Очевидно по этой причине футбольный союз предпочитает не показывать кадры из Марселя. Это вредит имиджу УЕФА.

Абсурдная реакция из России
Организованы и готовы к насилию идиоты – это одно, в этом же случае добавляется еще несколько гораздо серьезнее: клакеры с российской политики еще и подбадривают хулиганов. “Так держать!” – Написал в своем Twitter, к примеру, вице-спикер российского парламента Игорь Лебедев. Эти обстоятельства могут еще более усилить остроту приговора УЕФА. Угроза окончательной дисквалификации еще больше отвергает российский спорт в полумрак. В конце концов, существует угроза еще и возможной дисквалификации российских спортсменов на Олимпийских играх через длительные проблемы с допингом.
Но в футболе уже упомянутая “желтая карточка” имеет достаточно угрожающий потенциал только тогда, когда ответственные лица, как хорошие спортивные судьи, оставаться верными своей линии. То есть, если они готовы будут показать еще и красную карточку. Дисциплинарный комитет УЕФА держит при этом инциденты на стадионе в поле зрения. Если же споры могут возникнуть также за пределами стадионов, в том числе в пешеходных зонах мест проведения игр, исполнительный комитет УЕФА также может исключить Россию из чемпионата. Впрочем, то же самое грозит и Англии . Это должно благотворное влияние, если бы ответственные лица действительно были бы готовы зайти так далеко.