Комментарий: Атака в Орландо выводит США на распутье

pidaeС помощью своих атак террористы стремятся разрушить открытые общества. На фоне предвыборной борьбы в США угроза, что преступнику с Орландо удалось именно это, кажется особенно серьезной, считает Инес Поль.

После стрельбы в Орландо
Своими нападениями террористы преследуют всегда как минимум две цели: они хотят убить своих жертв, а также – разрушить наши открытые общества. Поэтому нападение на ночной клуб в Орландо из не менее 50 погибших есть не только страшная, но и крайне опасной трагедией.
Атака поражает Америку, которая находится в разгаре тяжелого испытания. Америку, которая находится только в начале битвы, во время которой речь идет о гораздо больше, чем вопрос, кто займет Белый дом как следующий президент . Речь идет о фундаментальном решение, в каком направлении будет развиваться мощная страна: будет продолжена прогрессивный курс, который в прошлые годы проводил президент Барак Обама, или его достижения будут отвергнуты.

Новый состав Верховного суда

В Соединенных Штатах власть президента ограничена. Это Обама неоднократно болезненно ощущал на себе: в случае своих планов по реформе здравоохранения, или с намерениями закрыть тюрьму Гуантанамо . В двухпартийной системе, ориентированной все больше не на компромисс, а на конфронтацию, президент таким образом всегда нуждается в поддержке Верховного суда. И именно этот Supreme Court- Верховный суд США – одна из главных причин, почему эта предвыборная борьба является таким важным и в то же время, такой напряженной. Влияние судей на устройство страны – огромный. Они в конце являются теми, кто может, например, решать, имеют право вступать в брак геи и лесбиянки или какими туалетами могут пользоваться трансгендеры.

Так что этих судей назначают на пожизненный срок, их мандаты действуют значительно дольше, чем пребывание у власти того или иного президента. На сегодня одна из этих судейских кресел является вакантным и, учитывая достижения почтенного возраста другими судьями, вполне возможно, что следующий президент назначит не менее двух новых судей.
инструментализировать террор
Страшный нападение в Орландо произошел как раз в начале горячей фазы предвыборной борьбы. Уже вскоре после трагедии сторонники Дональда Трампа показали, как они хотят инструментализировать этот теракт: в Twitter – учитывая вероятные религиозную принадлежность нападающего – они одобрительно отозвались о антиисламский курс Трампа. Даже солидарность и единство Хиллари Клинтон с мусульманами они будут использовать против нее. Они будут играть на страхах людей, чтобы привести своего кандидата к победе. Ведь именно в этом году многие американцы выдаются восприимчивыми к такого рода популизма. Они слишком готовы соблазниться на неуклюжие популистские обещания, не задумываясь, как может выглядеть общество, в котором ведущую роль играют изоляция и сплошной контроль.
Если Дональд Трамп говорит о том, что хочет помочь Америке с ее былой славой, он имеет в виду прежде всего страну, в которой руководит сильная личность без миграционного прошлого. Это является основой его планов: запрет въезда для мусульман, подозрения относительно судей мексиканского происхождения и сексистские высказывания против женщин.

Поэтому способный демагог знать, как с наибольшей пользой для себя использовать ужасное кровопролитие во Флориде. Террористические нападения ставят каждое открытое общество перед большим испытанием. Они затрагивают сложный вопрос о том, насколько ценной для нас наша свобода и на риски мы готовы пойти ради наших открытых обществ.
Принимая во внимание чувства ненависти и мести, которые вызывает террор, политикам и населению сложно реагировать спокойно и рассудительно. Президенту Франции Франсуа Олланду после атак в Париже это удалось – он хорошо управляет своим народом.

Но в Соединенных Штатах бушует предвыборная борьба, которую мир еще не видел. Удастся ли Америке 2016 не попасть в ловушку террористов и наконец не искать спасения в ограничении свобод, о чем мечтают исламисты? Удастся ли защитить американскую мечту, построенную практически на основе открытого миграционного общества? Угроза, что слепая ярость победит, велика.