Комментарий: 50 оттенков “черной бухгалтерии” Януковича

О том, сможет ли Украина преодолеть политическую коррупцию, – Сергей Руденко
money
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взялось за изучение материалов так называемой “черной кассы” Партии регионов. Речь идет о документах, датированные 2008-2012 годами, которые в НАБУ передал бывший заместитель председателя СБУ Виктор Трепак. Это – 25 000 записей о выплате денег политикам, СМИ, членам Центризбиркома, социологам. По оценкам трепака, на подкуп было потрачено примерно 2 миллиарда долларов США. Другими словами, мы увидели наглядное доказательство тотальной политической коррупции, которая существовала при режиме Януковича. Кто, зачем и почему решил обнародовать эту информацию именно сейчас?
Бумага все стерпит
В феврале 2014 года в “Межигорье” – резиденции президента-беглеца Януковича – журналисты и волонтеры нашли целые тома финансовой документации. Сотни тысяч записей о движении денежных потоков были объединены в проект YanukovychLeaks. И правоохранительные органы до сих пор так и не смогли сказать, был в этих документах криминал, и если был, то кто за него отвечает. Ни СБУ, ни Генпрокуратура не проявили к ним должного интереса.

И вот теперь, два года спустя, достоянием общественности стала информация о так называемой “черной кассы” Партии регионов. Виктор Янукович и его соратники, как оказалось, не скупились на построение своей властной вертикали. Если раньше об этом только слагали легенды, то теперь это нашло свое документальное подтверждение. Так, детективам с НАБУ еще предстоит установить подлинность документов с “амбарные книги”. Так, получение денег многими фигурантами будет трудно доказать. Да, есть вопросы, ответы на которые мы никогда не получим. Но очевидно одно: власть Януковича держалась на массовом подкупе – лидеров других политических партий, общественных деятелей, чиновников, членов ЦИК во главе с его председателем.
Документы, переданные трепака в НАБУ, – первое, и, наверное, не единственное свидетельство политической коррупции, которая поощрялась предыдущей властью. Существует еще, как минимум, несколько “амбарный книг”, обнародование которых может уничтожить репутацию многих действующих политиков. В конце концов, во многом их судьба будет зависеть от того, чем завершится нынешний скандал.
Оффшорный громоотвод?

Информация о “черной кассы” Партии регионов появилась в тот момент, когда в Верховной Раде зашел разговор о создании специальной комиссии из оффшоров. Ее задача – расследовать причастность к созданию оффшорных компаний президента Петра Порошенко, министра финансов Александра Данилюка и многих других высокопоставленных чиновников. Третий месяц в Украине говорят о “панамский реестр”, появляется все новая информация об оффшорах украинских политиков. Однако до сих пор необходимого большинства для создания такой комиссии в парламенте набрать не удалось.
Сам глава украинского государства и его соратники по власти резонно замечают: мол, в самом факте основания оффшорных компаний нет никакого криминала. Конечно. Никто даже не сомневается, что все прошло в рамках действующего законодательства. Но речь идет не об уголовной ответственности, а морально-этическую сторону этого вопроса. В стране, где пенсии облагаются налогом, а самые старые делятся последними копейками на создание украинской армии, финансово-политическая элита позорным путем минимизирует налоги через оффшоры. И во главе всего этого – высшее руководство страны.
Кроме того, если высокопоставленным чиновникам действительно нечего бояться, логичным было бы создать, согласиться на создание парламентской комиссии. Однако в этом явно не заинтересована ни правящая коалиция, ни бывшие соратники Януковича. Что подталкивает к логическому выводу: и нынешним, и бывшим есть что скрывать от общественности. Что же делать? Правильно – переключить внимание с оффшоров на “черную кассу” Партии регионов.
С “тени” – в свет
История с “черной бухгалтерией” Виктора Януковича – это не история прошлого. Это – история настоящего. В условиях теневой экономики не может быть прозрачной и украинская политика. “Черная касса”, очевидно, у многих других политических проектов, в том числе и тех, которые появились уже после евромайдан. Два года назад в Украине изменились лица в коридорах власти, но не изменились правила игры.
Обнародование информации и расследования “черной кассы” Партии регионов – хороший повод наконец начать менять существующую систему. Борьба с теневой экономикой, олигархами, оффшорами, прозрачность финансирования политических партий – пока все это остается на уровне деклараций, дальнейшее движение украинского государства вперед останется только мечтой.