Коллекционер из Гостомеля восстановил редкий довоенный автомобиль (ФОТО)


Автомобиль Opel Super 6 1937 года выпуска

На фестивале Old Car Land был представлен один из старейших автомобилей – двухдверный Opel Super 6 1937 года выпуска, который привез коллекционер Юрий Иванченко из Гостомеля

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «ОЛИГАРХ».

Автомобиль является переходной моделью между Opel Olympia и Opel Kapitän, и впервые именно на «супер» был установлен 6-цилиндровый рядный двигатель.

«Opel Super 6 выпускался очень маленькой серией, начиная с октября 36-го года до апреля 1938 года после чего был снят с производства. Завод Opel перешел на модель Kapitän. И базовая модель Opel Super 6 была взята за основу последующих», — приводит краткую справку Юрий Иванченко.

В «биографии» автомобиля есть загадка – «год рождения 1937, а регистрация – 1943-й. Дело в том, что он оказался трофеем при освобождении Киева в ноябре 1943 года.

«Он пришел сюда с «хозяевами», но остался навсегда как трофей. Конечно, документов на машину не было, а автомобили, которые были в пригодном для эксплуатации состоянии, регистрировались на текущий год их захвата. Согласно закону, младший офицерский состав подлежал награждения мотоциклами, а старшему можно было покупать автомобили. Вот, очевидно, один из советских офицеров и был награжден этой машиной», — рассказал Юрий Иванченко.

Opel Super 6 был найден в Обухове в 2007 году в плачевном состоянии. Он стоял за сараем в огороде, наполовину вросший в землю. Но коллекционера ждала удача – при машине нашелся ее техпаспорт и родной двигатель. На восстановление ушло три года. А дальше произошло еще одно чудо – получилось узнать историю автомобиля буквально с первого его дня.

«С 2010 года я стал показывать машину на выставках. Чисто случайно на одной из них в Киеве подошли иностранцы, а они оказались представителями дилерской сети Opel. Мы обменялись телефонами и они сказали: «У нас хранятся все документы с момента начала работы конвейера». И через два месяца мне пришло от них письмо! Оказалось, автомобиль был выпущен 16 сентября 1937 года, а 17 сентября его приобрел уроженец Берлина, немец Е. Виннер. Это они сказали по номеру кузова, — говорит Юрий Иванченко. — У автомобиля кузов номерной, рама номерная, двигатель номерной. Любой прибор на панели приборов имеет номер. Диски колесные все номерные, имеют шестизначный номер и везде указано «Опель». Немцы любят четкость. Благодаря ей мне и удалось узнать о судьбе машины».