Когда ждать приговоров Международного уголовного суда

Когда речь идет о преступлениях, совершенных в зоне военного конфликта, и события, которые произошли на Майдане, большинство украинский надеются на их тщательное расследование Международным уголовным судом (Гаагский трибунал). Однако эксперты говорят, что ни один международный суд или правоохранительный орган не будет выполнять эту работу за нас. Поэтому нам следует не только на международные инстанции надеяться, но и самим проводить расследования и наказывать виновных. Конечно, Украине нужно сотрудничать с соответствующими международными институтами, чтобы наказать тех, кого не может наказать украинское правосудие.

Прежде всего нужно понять, что есть три способа возбуждения уголовного дела Международным уголовным судом (МУС). Первый – государство-участник Римского статута передает ситуацию на рассмотрение МКС. Второй – Совет Безопасности ООН передает дело на рассмотрение суда. Третий – украинский вариант, когда прокурор МУС по собственной инициативе нарушает соответствующее уголовное дело и проводит расследование. То есть осуществляет всю процедуру предварительного изучения, обращается в палату предварительного производства, которая должна дать согласие. И только после этого появляются конкретная уголовное дело и обвинения.

Процедура рассмотрения дел МКС такова: после завершения рассмотрения на прежнем уровне дело передают в судебную палату. Осуществляется суд.

После возможно еще и направления дела в апелляционной палаты. Все это происходит в пределах одного Международного уголовного суда.

Еще один важный момент – МКС рассматривает не все преступления. Убийства, даже массовые, не обязательно попадают под его юрисдикцию. Это должны быть преступления против человечности или военные преступления.

Часто забывают Украинцы и о том, что МКС судить не государства, а только конкретных физических лиц, которые потенциально виновные в совершении преступлений. На определенном этапе суда нужно определить таких персоналий, ведь без этого ничего не получится.

Как достучаться до иностранцев?

По возможности, скажем, пригласить на суд иностранных граждан, то здесь есть определенные сложности. «Иностранных граждан достать не так уж и легко. Украина может запрашивать их выдачу, но удовлетворят ее запрос – вопрос. В таком случае, надеемся, что МКС нам может помочь, – говорит президент Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николай Гнатовский. – Но если в Украине уголовное дело по военным преступлениям, то любое государство, по международному праву, должна выдать нам это лицо, разве что сама не желает привлечь его к ответственности. Украина сама сможет судить этого человека. Если это делать МКС, то передавать ему лиц обязаны только государства, участвующие в Уставе МКС. Например, Россия в нем не участвует. Поэтому не следует надеяться, что таких лиц передадут МКС быстрее, чем Украина ».

Здесь есть еще одна проблема. Вопрос не только в том, что есть преступления и кто их совершил, но и в том, что прокурор МУС изучает те шаги, которые осуществляют в государстве для привлечения виновных к ответственности. МКС по определению не замещает национальных следственных и судебных органов. Он действует только тогда, когда национальные органы не могут или не хотят этого делать, то есть выполнять своих непосредственных международных обязательств: преследовать виновных в военных преступлениях, преступлениях против человечности и тому подобное. Поэтому важно понимать, что прокурор обязательно обращать внимание на то, что собственно происходит в Украине в этом вопросе, а именно: открыты соответствующие уголовные дела, выполняют свои обязанности Украинская прокуратура и суды. Если международный прокурор убедится, что Украина способна справиться самостоятельно, то не будет вмешиваться в ситуацию.

Украина же всячески демонстрирует, что хочет привлечения МКС. Если послушать наших чиновников, которые занимаются расследованием преступлений, которые произошли во время вооруженного конфликта, то становится понятно: они были бы счастливы, если бы МКС сделал всю работу за них.

Часто Украинцы почему-то считают, что обвинять в МКС могут только врагов нашей страны. На самом деле это не так.

«Когда речь идет о военных преступлениях – неважно, кто их совершил и с какой стороны конфликта: это жертва агрессии, или агрессор, – отмечает Николай Гнатовский. – Ведь есть законы и обычаи войны, одинаковые для всех. И если произошли серьезные нарушения, военные преступления, виновные должны отвечать. Поэтому я не спешил бы говорить о том, что на скамье подсудимых в МКС могут только враги нашей страны. Поэтому Украина как цивилизованное европейское государство должна сама провести расследование любых утверждений о том, что украинские военнослужащие, скажем, добровольцы, нарушали гуманитарное право или совершали преступления. Виновные должны быть наказаны. Если Украина это делает, то МКС не вмешивается. Мы исходим из той презумпции, что Украина сама будет заниматься нарушителями, если таковые имеются. Существует утверждение, что такие нарушители есть. Замечу, что в международном праве серьезное нарушение со стороны другого не оправдывает твое собственное серьезное нарушение. То есть в этой сфере почти никогда нельзя отвечать возбуждением на нарушения ».

Спрятаться за иммунитетом

О возможности «пригласить» президента иностранного государства в суд. Прежде всего нужно понимать, что у главы государства любой страны есть иммунитет от уголовной юрисдикции. Правда, он касается лишь случаев, когда дело возбуждено национальным судом другого государства. То есть Украина не может возбудить уголовное дело против главы любой иностранной державы. Это прямо запрещено международным правом. Но это не касается МКС. В статье 27 Римского статута говорится, что глава иностранного государства не имеет иммунитета перед МКС. Но кто его передаст в этот суд?

«Приведу пример Судана, президент которого Омар аль-Башир стал первым главой государства, в отношении которого МКС выдвинул обвинения. Аль-Башир, разумеется, находится преимущественно в Судане, – говорит Николай Гнатовский. – Время от времени он путешествует в других африканских стран, в Европу не осмеливается ехать. Так вот, ни одна африканская государство не задержала его и не передала в Гаагу, даже если это государство была участницей Римского статута. Был скандал в Южной Африке. Аль-Башир приехал туда, могу предположить, что под личные гарантии руководства страны. Южная Африка как участница Римского статута должна была его передать МКС, зато правительство сослался на иммунитет главы государства. Верховный суд ЮАР рассматривал этот вопрос и решил, что его таки надо передать в Гаагу, но решение было вынесено тогда, когда аль-Башир вернулся в Судан. Поэтому теоретически иммунитета нет, но на практике добиться передачи главы иностранного государства МКС не так просто. Кстати, сегодня ЮАР вместе с несколькими другими африканскими государствами заявили о своем выходе из участников Римского статута. Они недовольны деятельностью МКС. В начале своей деятельности МКС занимался только делами, которые касались африканского континента, в этом плане работу МКС была организована неудачно ».

Часто можно услышать упреки в сторону МКС по слишком длительного рассмотрения дел. Например, чтобы перевести состояние дела в отношении Грузии с этапа предварительного изучения фактов на этап собственного расследования и обращения в палату предварительного производства, прокурору понадобилось семь лет. Правда, в ситуации с Ливией прокурор значительно быстрее начал непосредственное расследование. Все зависит от того, когда прокурор поймет, что имеет достаточную базу, чтобы убедить судей палаты предварительного производства разрешить начать предварительное расследование. Эксперты предполагают, что сбор доказательной базы о событиях, которые происходят в Украине, будет продолжаться еще год или два. В общем, в МКС нет жестких ограничений по времени. Сколько надо, столько и собирать доказательную базу.

А вот писать и предоставлять информацию могут все, кто угодно. Всю эту информацию изучать. Кстати, в свое время Россия активно сотрудничала с МКС в течение тех семи лет, когда проходил рассмотрение дела в отношении Грузии и событий, которые происходили в Южной Осетии. Тогда Россия писала письма, оказывала информацию и документацию. В прошлом году вышел отчет прокурора, который недавно был опубликован в Украине, где было указано о переходе к стадии расследования, и палата предварительного производства дала согласие на проведение расследования. Российское видение событий в Южной Осетии, очевидно, не убедило прокурора. Уже тогда Россия резко негативно высказалась относительно МКС.

Поэтому, конечно, Украина как стороне, пострадавшей в конфликте, нужно сотрудничать с международными институтами вроде Гаагского трибунала, но не стоит забывать и о необходимости расследовать преступления самостоятельно.