Когда ждать безвизовый режим
|Украина его получит. А вот когда, зависит от политической воли правительств стран Евросоюза и слаженности в работе евроинституций
В Брюсселе состоялось заседание визовой рабочей группы Совета ЕС, которая рассмотрела предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим. 20 мая Совет ЕС рассмотрит этот вопрос на уровне министров. Однако эксперты считают эти встречи промежуточными, на которых не будут приняты принципиальные решения. Ведь сначала позицию Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима Украины должен рассмотреть и одобрить Европарламент.
Чтобы Украинцы смогли свободно путешествовать по Шенгенской зоне, необходимо внести изменения в директиву ЕС, которая устанавливает исключения для стран, чьи граждане не нуждаются в визах для поездок в Евросоюз. Эти изменения будут внесены после принятия соответствующих решений Европарламентом, а затем — Советом ЕС на уровне министров. Через 20 дней, после публикации директивы в «Официальном журнале» ЕС, безвизовый режим заработает на практике.
Официальный Киев уверен в поддержке Европарламентом безвизового режима с Украиной, поскольку президент ЕС Мартин Шульц неоднократно заявлял о готовности евродепутатов проголосовать за соответствующую резолюцию. Эксперты также отрицают какие-либо неприятные сюрпризы по этому вопросу от «друзей Путина» и евроскептиков в ЕП.
Однако пока неизвестно, какой именно комитет Европарламента готовить доклад о введении безвизового режима с Украиной и успеют вынести ее на голосование в последней сессионной недели в этом политическом сезоне, который по графику должен пройти с 4 по 7 июля в Страсбурге.
Многие украинские политики еще несколько недель назад утверждали, что евроинституции успеют отменить визы с Украиной до конца июля. Однако отечественные эксперты считают, что к периоду летних отпусков ввести безвизовый режим все-таки не удастся, и называют реалистичный срок: сентябрь-октябрь 2016 года.
Отечественное МИД информирует, что с введением безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз во все страны-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также в четырех стран — ассоциированных участников Шенгенского соглашения: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.
Во внешнеполитическом ведомстве напоминают, что правом безвизовых поездок смогут воспользоваться только владельцы биометрических загранпаспортов. Тем украинском, которые имеют загранпаспорт старого образца, придется обращаться в консульские учреждения по шенгенскую визу. Кроме того, наши граждане должны быть готовы предоставить европейским пограничникам фактически тот же набор документов, который нужен для оформления шенгенской визы: подтверждение цели поездки, места проживания на время путешествия и средства, которых должно быть достаточно на этот период, а также обратный билет домой. Приобретение полиса медицинского страхования обязательна.
Если украинский гражданин не предоставит документов, которые потребуют у него на границе, или какие-то из бумаг покажутся пограничникам неубедительными, во въезде на территорию стран Шенгенской зоны ему могут отказать, несмотря на безвизовый режим между Украиной и ЕС.