Когда Януковича будут судить за государственную измену

Военная прокуратура Украины завершила досудебное расследование по делу Януковича о государственной измене. По оптимистическим прогнозам в феврале в суде можно будет увидеть обвинительный акт.

В конце прошлого года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил с громким заявлением, в котором сообщил, что планирует передать дело против Януковича в суд. Примерно в это же время произошло реформирование Департамента специальных расследований, возглавляемого Сергеем Горбатюком. Часть производств, связанных с бывшим президентом отошла к приходу военной прокуратуры. По словам генпрокурора, это было сделано для того, чтобы в кратчайшие сроки «Большое дело Януковича» оказалась в судебном разбирательстве.

Против такой инициативы выступили адвокаты семей Небесной сотни и сами пострадавшие. Среди аргументов «против» были, в частности, незавершенность расследования по ряду эпизодов, а также большой объем материалов дела, с которым ознакомиться в разумные сроки было бы достаточно проблематично. По их словам, в будущем бы это могло привести к тому, что адвокаты президента-беглеца обжаловали бы приговоры в Европейском суде и вполне могли получить положительные для себя решения. Не поддерживал эту идею и глава ДСР Горбатюк, который отмечал несовершенном законодательстве в сфере заочного судопроизводства. К тому же, отмечал прокурор, такое судебное разбирательство имел все шансы затянуться на десяток лет.

Наконец, в ГПУ от такой идеи отказались и, судя по всему, решили вернуться к привычным производств по отдельным эпизодам. О «Великое дело», в которую входило и создание преступной группы, и разгон митингов, и расстрелы людей, перестали вспоминать публично. В свою очередь, в конце ноября Луценко объявил Януковичу подозрение в государственной измене. Это произошло во время допроса бывшего гаранта в Святошинском районном суде по делу расстрелов 20 февраля.

Читайте также: Защита Януковича получил подозрение в деле о госизмене экс-президента

«Как генеральный прокурор я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу в соответствии с требованиями статей 111 и 278 и главы 11 Уголовно-процессуального кодекса и сообщаю, что Вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в совершении государственной измены, пособничество представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны », – сказал Луценко.

С тех пор прошло два месяца. В конце января военная прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования в данном производстве. А 30 января защиту Януковича получил материалы для ознакомления и официальную подозрение в совершении преступления. Правда, сразу начать изучение материалов они отказались, мотивируя это «концом рабочего дня».

«Защитникам Януковича вручили повестки на 31 января, 1-8 февраля для ознакомления с материалами дела. Думаю, сроки достаточны. В случае затягивания процесса мы подадим ходатайство в Печерский суд для установления сроков ознакомления с делом », – отметил прокурор отдела Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Стоит заметить, что производство по государственной измене в «Большую дела Януковича» не принадлежит, а события, которые она охватывает, ограничиваются только периодом событий в Крыму. То есть с 1 марта и до момента оккупации полуострова. Один из основных эпизодов, и, вероятно, основных доказательств здесь – письма-обращения к Владимиру Путину и Совета Федераций РФ, суть которых сводилась к просьбе ввести войска на территорию Украины. В частности, на такое обращение во время заседания ссылалась Совет Федераций, позволяя руководителю России использовать Вооруженные силы за пределами государства 1 марта 2014-го. В течение двух недель после этого на украинском полуострове состоялся псевдореферендум о статусе Крыма, а впоследствии Крым оккупировали русские.

«Обращаюсь к президенту России В.В.Путина с просьбой применить Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», – говорилось, в частности, в вышеупомянутом письме за подписью Януковича.

«В военной прокуратуре является управление, которое занимается расследованиями российской агрессии. Среди всего – и оккупацией Крыма. Там фигурируют и представители российской власти, и российские военные. Среди них также и Виктор Янукович. Как только мы собрали достаточное количество доказательств государственной измены (Януковича – ред.) – Выделили отдельное производство. А письма Януковича – единственные документы, которые легализовали решения и действия руководства РФ, которые привели к оккупации Крыма », – рассказал в комментарии Неделе Кравченко.

Он также уверяет, что Януковичем прокуратура не ограничилась и сейчас имеет разрешения на специальное досудебное расследование по ряду российских военных. А производство по командующего Черноморского флота РФ Александру Витко, который, в частности, выдвигал в свое время ультиматум экипажа корвета «Тернополь», уже слушается в Днепровском суде Киева. Что касается других производств, военная прокуратура прогнозы делать не берется. Мол, «как зберемодостатньо доказательств – сразу передадим все в суд».

Если же возвращаться к возможному заочного суда над Януковичем, то проблемы прокуратуре могут создать адвокаты экс-президента. Кроме того, что 30 января они отказались знакомиться с материалами дела, они пытаются доказать, что без допроса подозреваемого, который сейчас находится в России, досудебное расследование завершать нельзя, а следовательно – и передавать его в суд.

«Старшим следователем Главной военной прокуратуры должно быть выполнено постановление Главного военного прокурора Анатолия Матиос о продлении срока предварительного расследования дела о государственной измене до 28 марта 2017 года. Это решение было принято для выполнения ряда процессуальных действий, в том числе допроса бывших сотрудников Службы безопасности Виктора Януковича, но пока проигнорировано следователем. Поэтому защита вынужден обжаловать бездействие следователя в Печерском суде города Киева », – заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Следствие в свою очередь настаивает, что готово выслушать подозреваемого, но только при условии его личного визита в Украину. Другие варианты, уверяет Кравченко, прокуратуру не устраивают, поскольку УПК не предусматривает выезда следователей и прокуроров на территорию других стран для допроса подозреваемых. Повестки же на допрос Януковичу отправляли, впрочем он с явкой не спешит. Зато утверждает, что в Украине существуют угрозы его жизни и здоровью. Ожидаемо, прокуратура такие подозрения опровергает. Вероятно, наибольшую угрозу для экс-президента является арест на украинской границе, что и влияет на неявку. К тому же, в прокуратуре отмечают, что Януковичу через Генпрокуратуру РФ пытались передать подозрение в совершении преступления, впрочем запрос на международной правовой помощи Россия не выполняет. Адвокаты же Виктора Федоровича уверяют, что запрос до сих пор в процессе обработки.

Сам подозреваемый не устает распространять заявления, в которых настаивает, что готов сотрудничать со следствием. Но только на территории РФ, так как в Украине, по его словам, на него несколько раз пытались совершить покушения и правоохранительные органы эти факты якобы игнорируют. Прокуратура, в свою очередь, предупреждает: в случае, если Янукович не появится в Украине и после вручения подозрения, просить разрешения на старт заочного судопроизводства. Вариант допроса подозреваемого с помощью видеосвязи также не рассматривается.

«Это нонсенс, когда лицо, разыскиваемая в Украине, скрывается на территории государства-агрессора, уклоняется от следственных действий, давать показания в режиме видеоконференции. Это не предусмотрено ни одной из норм УПК »- заверил Кравченко.

Он надеется: если адвокаты не затягивать процесс ознакомления с доказательной базой, то обвинительный акт может попасть в зал судебных заседаний уже в феврале этого года. Впрочем, похоже, что у защитников планы кардинально противоположные.

«Что ж, это позиция защиты. Считаю, что они с помощью своих заявлений защищаются и тянут время. Сторона защиты видела доказательную базу, ее оценит и проанализирует суд. Сейчас же у них есть возможность с ней ознакомиться », – добавил военный прокурор.

Судебный процесс также обещает быть интересным. В ГПУ обмолвились, что в данном производстве проходит более тридцати свидетелей. Имен пока не называют, однако и не опровергают того, что среди них мы сможем увидеть в том числе и народных депутатов. Однако не стоит ожидать, что на объявлении вирокуистория с государственной изменой завершится. По меньшей мере впереди будет попытка апелляции, а в дальнейшем – кассации на решение суда первой инстанции. Но есть и положительные моменты. Скажем, после завершения суда в пользу государства можно будет отстранить арестованное имущество в пользу Украины. По словам представителей прокуратуры, речь идет о движимом и недвижимом имуществе, финансы и т. Кроме того, по завершении суда появится очередной повод обратиться в Интерпол с требованием выдать осужденному «красную карточку», то есть объявить его в розыск. Однако комментировать такое развитие событий военная прокуратура не берется, ссылаясь на большую осторожность этой организации в политических вопросах. Но это дела, о которых пока можно говорить в будущем времени. Пока же адвокаты президента должны изучить 25 томов дела о государственной измене. И сейчас именно от их скорости зависит, как скоро фамилия Януковича начнет фигурировать в качестве обвиняемого в суде.