Когда в Украине наступит Мир,никто не знает

На Киев в этом году ждет масштабное празднование крещения Руси. Об этом можно догадываться, читая сообщения об организованной УПЦ Московского патриархата многолюдную крестный ход. И эта масштабная церковная пиар-акция уже охватила страну с востока к западу. Из Свято-Успенской Святогорской лавры, что в Донецкой области, 3 июля отправилась колонна священников и верующих. Вторая группа из 9 июля вышла из Свято-Успенской Почаевской лавры, что в Тернопольской области. Двумя потоками паломники, двигаясь навстречу друг другу, встретятся в «матери городов русских», по словам Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Киево-Печерской лавре. Все это происходит под лозунгами мира, любви и молитвы за Украину. Как сообщают церковники, крестный ход пройдет через 12 епархий УПЦ МП и завершится в столице 27 июля.

В Фейсбуке уже появилось несколько сообщений о том, что в крестном колонне идут молодые, спортивного телосложения люди в рясах. И это не может не настораживать, поскольку в стране идет война, которую инициировали и подкармливают российские соседи, а церковь используют для промывания мозгов и ведения гибридной войны. Наверное именно ради мира в населенных пунктах, находящихся под контролем «ДНР» и «ЛНР», как сообщает руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, в последнее время отмечалась работа «агитаторов» (священник и «активистов»), которые призывали местное население выезжать на неоккупированную территорию и присоединяться к крестному ходу из Донбасса на Киев, организованной УПЦ Московского патриархата. Одновременно среди местных жителей, сообщает «ИС», ходят слухи, что во время этого шествия запланировано какие-то провокации.

Может ли это настораживать? Конечно, когда чуть ли не каждый день выпуски новостей начинают из фактов об обострении военной ситуации на востоке, активизацию диверсионных групп. Поэтому в проповедях можно о мире через слово вспоминать и спрашивать, кто может быть против того, чтобы в нашей стране наконец наступил мир. Только у нас и был мир, пока не ворвались в Крым «зеленые человечки» и на Донбасс не зашли с российским оружием боевики. Ну и не следует забывать, что последние масштабные террористические акты осуществили религиозные фанатики, смертники, правда, другого вероисповедания.

Конечно, можно и не нагнетать. Но мнение уважаемого эксперта по вопросам церквей и религий народного депутата и президента Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский о том, что нынешняя ход УПЦ МП – это «попытка священников и спонсоров этой церкви продемонстрировать, что Украина никуда не уйдет и никто ее никуда не отпустит» тоже не радует. С одной стороны – полная «билявисть и пушистость» под лозунгами мира, а с другой – масштабное охвата территории страны, настойчивые призывы священников осуществить «духовный подвиг» ради Украины. «Я знаю, что спонсоры этой церкви придают особого значения этому крестному ходу независимо от того, что испытывают верующие. Они хотели бы продемонстрировать верность священников и, возможно, неизменность того статуса, в котором эта церковь находится. Но я знаю, что среди верующих, духовенства и даже епископата этой церкви есть другие настроения ».

Кстати, не последнюю роль в пиар-активности УПЦ МП сыграло и обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, что не может не нервничать московскую патриархию. Известно, что Московский патриарх Кирилл даже не участвовал в Всеправославного собора на Крите в июне этого года, где обсуждали роль церкви в условиях современных вызовов глобализации, крайнего насилия и миграции.

Еще одна весомая причина активизации пиар-акций – отношение Украинской к священникам Московского патриархата, которые отказывались во время активных боевых действий отпевать погибших украинских воинов, в проповедях называли войну на востоке гражданской, другими способами влияли на то, чтобы верующие последние события воспринимали так, как это нужно соседней стране-агрессору. Гибридная война не отказывается от любых средств и применяет все институты для воздействия на сознание людей.

И в области церкви Украинцы постепенно избавляются иллюзий. Вот только последний пример того, как в начале июля этого года в Дунаевецком районе Хмельницкой области Свято-Николаевская (с. Нестеровцы) и Свято-Пантелеймоновская (с. Харитоновка) прихода Московского патриархата перешли под Киевский патриархат. Такое решили 236 верующих голосованием. На следующий день представители МП прибыли в село Нестеровцы, потом стало известно о провокации, которую готовили сторонники МП. К счастью, жителям села в присутствии полиции и других силовых структур удалось избежать столкновений и доказать свое право избирать принадлежность общины. Над храмом подняли Государственный флаг Украины.

А мы, Украинцы, действительно очень хотим мира на нашей земле, молимся об освобождении Крыма и Донбасса от оккупантов. В храме или просто обращаясь к небу. Не знаю, о чем молятся те, кто в центре Киева носит иконы русского царя, считает Крым российским, а землю моей Родины – территории Московского патриархата …