Когда украинская корова будет давать больше качественного молока?


Эксперты – за развитие и государственную поддержку семейных фермерских хозяйств
Полкам украинских магазинов сейчас хватает отечественной молочной продукции. Ее широкий ассортимент радует глаз покупателя, который вряд ли волнует, что количество поголовья крупного рогатого скота уменьшается и завтра наш рынок рискует остаться без молока. Крестьяне, которые содержат коров, вынуждены их вырезать за низких закупочных цен на молоко, высокие тарифы на электроэнергию и другие факторы. И это при том, что более 70% молока в Украине производят именно в домохозяйствах населения. Следовательно, они – основной производитель и поставщик молока на рынок Украины.

SKR_5144
Тревожные тенденции

По данным Минагрополитики Украины, 50% валовой сельхозпродукции формируют мелкие хозяйства. К тому же значительную часть валового производства молока обеспечивают хозяйства, содержащие только одну корову. Официальная статистика показывает тенденции значительного сокращения объемов поступлений молока на перерабатывающие предприятия. Из 270 молокоперерабатывающих предприятий Украины уже 35 вообще не работают с молоком, которое производят хозяйства населения. В 2015 году с 8000000 тонн молока, которое производит население, на промышленную переработку попало менее 1,7 миллиона, или 20%. А 6,2 миллиона тонн (80%) остается на внутреннем рынке без переработки. Качество молока, поступающего от населения, крайне низка: всего 0,1%! имеет более ∂атунок, 9% – первый, а остальные – второй ∂атунок или вообще не∂атункове. Более 50% молока покупают неохлажденным.

«Важный фактор – наличие земельных участков в собственности домохозяйств. Ведь для того, чтобы удерживать КРС, на голову должно быть не менее одного гектара. Наблюдаем четкую тенденцию: если в хозяйстве приходится менее одного гектара земли, то менее чем 20% из них содержат скот. Если в собственности более гектара, 90% занимаются животноводством и удерживают КРС », – отмечает заместитель директора департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Елена Альшанова .

По расчетам (по состоянию на начало 2015 года) Института животноводства НААН Украины (Харьков), в структуре средней себестоимости производства 1 тонны молока в хозяйствах населения 43% – это кормовая база. Себестоимость тонны молока – 4150 гривен.

«Если переработчики закупают у населения молоко по цене ниже чем 4 гривны, хозяйства уже не мотивированы производить молоко. Вот одна из тех причин, которые привели к нынешней ситуации. В общем ключевые проблемы на рынке молока в Украине сейчас – это нехватка качественного сырья для перерабатывающих предприятий, недостаток рынков сбыта продукции, низкая технологичность производства, уменьшение внутреннего потребления, неструктурированное производство и то, что у нас нет кооперации », – заключает Елена Альшанова.

Европейским стандартам соответствует почти 30% украинского молока, поэтому о мощный экспорт отечественной молочной продукции в ЕС пока не идет.

В структуре украинского рынка 72% молока производят в индивидуальных хозяйствах, где содержат менее пяти коров. «Они производят молоко преимущественно второго сорта, более половины его – несортовых, – отмечает директор департамента закупок компании« Данон »в Украине Ирина Кухтина . – Низкое качество через ручное доение, так как при перевозке и на месте молоко не охлаждают. Зимой его мало, поэтому дефицит продукта на рынке побуждает местных переработчиков покупать любую белую жидкость. В семьях, где держат 1-2 коровы, молоко не является основным источником дохода, поэтому хозяева не заинтересованы вкладывать средства в качество и гигиену ».

Развитие семейных ферм в составе молочных кооперативов – один из способов развития молочной отрасли. Опыт введенных в Днепропетровской совместных международных проектов, направленных на развитие семейных ферм в составе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, показал, что именно в этих хозяйствах выше и качество молока, и продуктивность коров. Ведь по качеству молока здесь тщательно следят на всех этапах производства. В кооперативах и на семейных фермах, оборудованных современными системами доения и содержания скота, работают молокопункты с охладителями и мини-лабораториями качества. В эти молокопункты ежедневно сдают молоко и другие жители села (при условии, если оно соответствует всем нормам). Продукцию поставляют переработчику, который доплачивает фермерам за качество.