Когда проснется Украина?

_MG_0553АКЦИИ протестов в форме походов становятся украинской традиции. Напомним, что первая такая состоялась в январе 2001 года в рамках акции «Украина без Кучмы». Тогда 140 активистов в мороз и метель преодолели расстояние из Житомира в Киев. В столицу они вошли, как освободители. На проспекте Победы к ним присоединилось еще несколько тысяч протестующих. Потом еще и еще. Пока дошли до Банковой, людская река набрала такой силы, что, казалось, могла вымести всю нечисть, которая накопилась в наших политических конюшнях. Обидно, но этого тогда не произошло.

Говорили, что акция была неэффективной, мол, в ногах правды нет. Но потом выяснилось, что есть! Ведь основы режима Кучмы затрещали. Акция стала предвестником Оранжевой революции 2004 года. К сожалению, незавершенного …

В сентябре 2013 года состоялось шествие, вызванную произвола милиции во Врадиевке, Николаевской. Общине время было просыпаться от летаргии и брать ситуацию в стране под свой контроль, проявляя при этом массовость, солидарность, организованность. Однако киевляне эту акцию не поддержали. Общество опомнилось только тогда, когда 30 ноября его захлопнул по лбу дубинка «беркутовца». Ответ был адекватным. И началось … Этот горький опыт не пошел нам на пользу. Опять заснули. Нас душат, а мы молчим. Если не засучим рукава и не будем постоянно чистить власть, снова будет беда …

18 мая 35 врачей Роменской железной поликлиники, в Сумской области, которых местные власти выбросила на улицу, так как решила закрыть медучреждение, отправились искать правды в Киев. Перед этим они голодали, обращались к Президенту, Премьер-министра, но так и не были услышаны. В дороге их догнали два известия: плохая и хорошая. Первая – городской совет все же принял решение о ликвидации поликлиники, вторая – десять отраслевых профсоюзов выразили солидарность с борьбой врачей. Но Поход отчаяния, как окрестили его СМИ, пока не перерос в массовый протест. Вдоль проспекта Бажана, по которому врачи вошли в столицу, не стояли тысячи киевлян и не махали им приветливо руками, не отдавали честь водители автомобилей, нажимая на клаксоны, как в январе 2001 года. Правда, под правительственным дворцом к ним присоединились несколько общественных активистов. Здесь участников похода уже ждали шеренги нацгвардийцив, несколько полицейских в форме и столько же мужчин в штатском. Постучали в дверь Кабмина, передали через охранников свои требования. Попытались установить палатку. Но тут же на них налетели церберы новой власти, которые, очевидно, унаследовали рефлексы кровавого «Беркута». Киевские активисты не допустили побоища. Врачи сели прямо на мостовую перед зданием Кабмина.

– Мировой олигархат не может нам простить Революции достоинства, – убежден один из лидеров Врадиевской ходы Василий Любарец. – А потому с помощью своих ставленников в Украине пытается уморить народ голодом, холодом и болезнями, как в 1933-м, вытолкнуть за границу, а цвет нации выбить на войне, которую для этого и организовали. Но у них ничего не получится, потому что люди, во-первых, все понимают, во-вторых, миллионы наших соотечественников, которые прошли через Майдан, не дадут загнать себя снова в стойло. Я присоединился к этой ходы в Пирятине. Вижу, что люди, которые принимают в ней участие, а не политизированные, их ведет достоинство, и, что в человеке на подсознательном уровне, она и подтолкнула к этому отчаянному шагу. Поход отчаяния становится походкой надежды. Я уверен, что общество созрело до понимания необходимости изменения партийно-олигархической системы на власть общин. Новый протест должен быть исключительно мирным и всеобъемлющим.